Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской пустыни

Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Серафима Саровского, Екатерины великомученицы, Иоанна Богослова, Осии Пророка, Иоанна Рыльского, Геннадия и Никифора Важеозерских
Архитектор:Н.Н. Никонов
СПб, ул. Крупской, 5

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Михаил Владимиров
Дворовый корпус и переход в главный корпус
Сергей Прохоров

Внутренний двор
Пучки колонн у барабана
Фрагмент дворового фасада главного корпуса (бывшая церковь?)
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Вот так выглядело подворье.
gordap239

Каменная церковь при подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни была заложена 19 Мая 1897г.прот.Иоанном Кронштадтским на Московской ул.(в 1964г.переименнованной в ул.Крупской)за Невской заставой и строилась по проекту епархиального арх.Николая Никитича Никонова в Русском стиле XVI столетия.
Величественная церковь имела в общей сложности 6 престолов(три-в верхнем храме и три-в нижнем):
1.Главный придел верхнего храма во имя Успения Пресвятой Богородицы,в котором находился массивный трёхярусный дубовый резной иконостас,изготовленный в Русском стиле,был торжественно освящён 11 Сентября 1903г.экзархом Грузии Алексием(Опоцким).
2.Правый придел св.Марии Магдалины и свв.веры,Надежды,любови и матери их Софии освятил 16 Декабря 1903г.епископ Гдовский Константин(Булычёв).
3.Левый придел преп.Серафима Саровского и вмч.Екатерины был освящён им же 10 Сентября 1904г.
4.Главный престол нижнего храма во имя пророка Осии был освящён 23 Мая 1901г.епископом Гдовским Вениамином(Муратовским).
5.Боковой придел Ап.Иоанна Богослова и преп.Иоанна Рыльского был освящён 24 Мая 1901г.
6.Боковой придел преподобных Никифора и Геннадия(основателей Важеозерской пустыни)был освящён 21 Октября 1907г.ректором Духовной академии архимандритом Вениамином(Казанским).
Храм был закрыт по постановлению президиума Ленсовета от 8 Июля 1929г.В последующие годы здание было частично перестроено(снесены все купола и "церковные" элементы фасада).В настоящее время в здании размещается райвоенкомат Невского района Санкт-Петербурга и ряд других учреждений.
Проектные рисунки фасадов подворской церкви впервые были опубликованы в книге Г,В.Барановского "Архитектурная энциклопедiя второй половины XIX века",т.I,СПб,1902,с.159.

(Прибавленiя къ Церковнымъ ведомостямъ,журналъ,1903,№38,сс.1461-1462; Ведомости СПб градоначальства,газета,1903,17 Декабря,№272,с.2;1904,12 Сентября,№200,с.2)

Сохранилась отделка фасадов дворового корпуса и перехода между главным и дворовым корпусами.

Хотя здания подворья по-прежнему заняты учреждениями, но в главном здании теперь есть и иконная лавка Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря. (Я ее видел 3 января 2010 года; к сожалению, она была закрыта, так как был выходной день.)

Комментарии и обсуждение

Подворье передано церкви,совершаются регулярные бонослужения,настоятель подворья иеромонах Иоанн Неврюев