Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Рыбацком.

Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Рыбацком
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла, Толгской иконы Божией Матери
Архитектор:Г.И. Карпов (приделы 1862-1864), Д.П. Рябов (перестройка 1900-1901)
Санкт-Петербург, Рыбацкий проспект, 12А (церковь стояла рядом с домом притча)

Проезд:рядом с храмом-часовней Покрова Пресвятой Богородицы

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото 1895 год.(до перестройки)
Фото 1900-1910 годов.
Частная коллекция. Фото 1909 г.
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Церковь двухэтажная, каменная, построена на средства прихожан в 1744 году. Престолов в нижней церкви три: Покрова Пресвятой Богородицы, Св. Николая Чудотворца и Толгской Божией Матери, а в верхней один – во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. После капитального ремонта освящена 28 октября 1901 года. Церкви принадлежат две каменные часовни, одна при вратах церковной ограды, в другая в деревне Усть-Славянке. К церкви приписана находящаяся на кладбище за селом Рыбацким церковь во имя Казанской Божией Матери, построенная в память Императора Александра II. В 1899 году в приходе состояли село Рыбацкое и деревня Усть-Славянка (538 дворов, 1603 мужчин и 1786 женщин).

В 1742 г. в Рыбацкой слободе была построена временная деревянная церковь. Существует предание, что церковь привезли с собой рыбаки, переселенные с Оки на Неву по приказу Петра I. Позднее на месте престола деревянной церкви был поставлен кирпичный памятник с надписью: «На сем месте был престол деревянного храма, существовавшего от времени первого заселения Рыбацкой слободы». В 1862 г. он был заменен на другой, из сердобольского гранита, который после Октябрьской революции был утрачен.

Одновременно с деревянной церковью рядом с ней с 1741 г. строился одноэтажный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был освящен в 1744 г. духовником императрицы Елизаветы, иереем Феодором Дубянским. В 1792 г. церковь надстроили вторым этажом и одноярусной колокольней. Во втором этаже устроили храм апп. Петра и Павла. Он был освящен 21 июля того же года.

В 1843 г. храм был обновлен стараниями церковного старосты Ф.Н. Слепушкина. Был создан новый двухъярусный иконостас, образа для которого написал художник Н.Д. Кузнецов. Храм был заново расписан: на горнем месте - икона Святой Троицы с предстоящими Иоанном Предтечей и Божией Матерью, на западной стене - две картины: «Чудесный лов рыбы на Генисаретском озере» и «Исцеление хромого апостолом Петром». В 1862-1864 гг. по проекту арх. Г.И. Карпова были пристроены два боковых придела, освященные 29 января 1865 г.: правый во имя св. Николая Чудотворца, левый – во имя Толгской иконы Божией Матери. В 1872-1873 гг. церковь была обнесена оградой с часовней, каменными воротами и калиткой.

С 1834 г. существовала приписанная к Покровской церкви кладбищенская деревянная часовня. К концу 19 в. она пришла в ветхость. После событий 1 марта 1881 г. прихожане пожелали построить на кладбище церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

На конце Усть-Славянки, в полутора верстах от церкви, имелась каменная часовня, крытая железом, с главой и крестом - во имя св. пророка Илии, устроенная в 1861 г. кирпичным заводчиком Степаном Степановым в память бывшего в 1815 г. падежа скота.

В 1900-1901 гг. арх. Д.П. Рябов перестроил всё здание, сделав его одноэтажным и двусветным. Церковь стала пятиглавой с шатровой колокольней. Фасады были отделаны в русском стиле. После перестройки 28 ноября 1901 г. храм был освящен епископом Нарвским Никоном.

После русско-японской войны в церкви поместили бронзовую доску с именами павших при Цусиме жителей Рыбацкой слободы.

В 1930-х гг. церковь была закрыта. Последний настоятель храма - протоиерей Н.П. Кулигин. Он служил в Покровской церкви села Рыбацкое с 1905 г. В 1937 г. он был расстелян по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Здание передали заводу «Большевик». Во время Великой Отечественной войны оно было сильно повреждено, и в 1950-х гг. здание полностью разобрали.

По материалам: Э.А. фон-дер Брюгген, Н.М. Евреинов Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб Типография Училища глухонемых ВУИМ 1909 г. С. 83-84. http://www.citywalls.ru/house4258.html

Для поставки рыбы ко двору Петр I переселил с Оки на левый берег Невы крестьян, которые положили начало Большой Рыбацкой (Рыбной) слободе. Молиться они сперва ходили в Преображенскую церковь при кирпичных заводах, а потом выстроили собственный деревянный храм.

Создав в 1741 г. приход, рыбаки приступили к возведению каменной церкви, по фасаду украшенной лопатками. Ее 12 января 1744 г. освятил прот. Феодор Иаковлевич Дубянский, духовник Императрицы Елизаветы Петровны, чьей вотчиной была тогда слобода. Прошло полвека, и однопрестольный храм надстроили летней церковью апп. Петра и Павла, увенчанной небольшим куполом и одноярусной колокольней. Она была освящена 18 июля 1792 г. иеромонахом Мельхиседеком. Иконостас и иконы исполнил Павел Брюллов.

В 1806 г. был отремонтирован нижний храм (сделан теплым и расписан), а в 1843 г. – верхний, в котором Н.Д. Кузнецов написал новые иконы и сделал на стенах росписи. В 1862 г. епархиальный архитектор Г.И. Карпов начал возведение боковых приделов, освященных 29 января 1865 г. Образа в них исполнил В.Ф. Пасхин. Через два года была окончена новая отделка нижнего храма.

В 1900 г. арх. Д.П. Рябов приступил к полной перестройке здания, сделав его из двухэтажного одноэтажным, но двусветным и с хорами, после чего внутри смогли поместиться 3000 человек, почти все население слободы. Были возведены шатровая колокольня и пять глав. Поначалу, 28 октября 1901 г. епископ Нарвский Никон освятил само обновленное здание, a 21 мая 1903 г. – левый придел апп. Петра и Павла. Большинство расходов по перестройке взял на себя староста, крестьянин Н.М. Слепушкин, бывший также литератором, автором „Досугов сельского жителя“. В 1912 г. в церкви была повешена бронзовая доска с именами павших при Цусиме матросов из Рыбацкой слободы.

В 35 саж. от церкви возвышался гранитный обелиск, сооруженный в 1791 г. в память о патриотизме жителей в Русско-шведской войне. Неподалеку находилось приходское кладбище с церковью; в Петро-Славянке стояла деревянная часовня; в Усть-Славянке – каменная, выстроенная в 1861 г. (освящена 20 июля 1920 г. как церковь прор. Илии).

В Петров день причт кропил святой водой дома в округе и служил в них молебны. Полвека (1839–1888 гг.) настоятелем церкви был прот. Николай Петрович Флоровский; последним перед революцией – прот. Николай Петрович Кулигин, в 1937 г. расстрелянный.

Церковь закрыта в 1934 г. и в следующем году снесена – закладная доска сейчас находится в местном музее. Ныне на этом месте – сквер. В 1980-е гг. Рыбацкое застроено многоэтажными домами. В конце XX века создана инициативная группа по восстановлению храма.

Анонимный участник  9 октября 2015

Село Рыбацкое находится по Шлиссельбургскому тракту, на левом берегу Невы, в 10 верстах от Петербурга и в 6 от почтовой станции Усть-Ижоры. До 1829 г. оно называлось слободою Рыбною, а с 1829 г., до причисления его к Шлиссельбургскому участку, слободою Рыбацкою. До освобождения крестьян оно состояло в ведомстве Александровской мануфактуры. Рыбною слободою, Рыбацкою или селом Рыбацким оно названо потому, что населено рыбаками, вызванными в 1710 г. Петром Великим с берегов Оки, из замосковных дворцовых волостей.

Церковь в селе Рыбацком, как видно из указа преосвященного Никодима, епископа с.-петербургского, существует с 1744 г., каменная, сперва одноэтажная, освященная 12 января 1744 г. священно иереем Федором Дубенским. Верхний этаж ее, как видно из надписи на серебряном запрестольном подсвечнике, надстроен около 1792 г. и освящен 21 июля 1792 г. Нижний этаж распространен боковыми каменными приделами, освященными 29 января 1865 г. Нижний этаж, как видно из указа С.-петербургского духовного правления от 30 октября 1742 г. за № 889, построен на сборную сумму, а верхний, по преданию, на сумму, выданную из придворной царскосельской конторы.

Боковые приделы его построены, по указу с.-петербургской духовной консистории от 26 июля 1861 г. за № 4466, на церковную сумму, при пособии кирпичных заводчиков здешнего прихода, крестьян села Рыбацкого и деревни Усть-Славянки. Заводчики пожертвовали 105 000 штук кирпича, а крестьяне дали, из общественных сумм, 2 635 руб.; были и посторонние благотворители. Всех денег на эту постройку с отделкою среднего храма употреблено 14 235 руб. 34 коп., не считая кирпича.

О нижнем этаже известно, что он распространен вследствие тесноты прежнего храма, ощущавшейся особенно в большие праздники. Боковые приделы, начатые в 1862 г. и оконченные в 1864 г., строились по плану епархиального архитектора Григория Ивановича Карпова. Возобновленный средний храм и боковые приделы освящены благочинным, "фарфоровской церкви" настоятелем, протоиереем Иваном Никифоровичем Погоняловым. Имеющиеся в архиве планы и фасады храма сняты с натуры в 1824 г. помощником архитектора Александровской мануфактуры Агафоновым.

До нынешнего каменного храма, здесь, по преданию, существовал храм деревянный. Он стоял по правую сторону нынешнего храма. От него остались две, вероятно от иконостаса, иконы высотою в 1 арш. и шириною в 13 верш. На месте престола этой церкви поставлен кирпичный памятник, который в 1862 г. при постройке боковых приделов заменен другим, из сердобольского гранита. Храм деревянный разобран при постройке верхнего храма в 1792 г.

Нижний храм в 3 престола. Главный алтарь посвящен Покрову Божией Матери, правый придел - св. Николаю, а левый - иконе Толгской Божией Матери. Антиминсы всех трех престолов освящены епископом Герасимом 1861 г. 21 мая. Иконостас среднего храма возобновлен в 1864 г. при постройке боковых приделов. Он в 2 яруса. Новые иконы его писаны иконописцем Паскиным. Иконостасы придельные в один ярус. Иконы их написаны тем же Паскиным и обложены серебряными ризами. Иконы, размещенные по сторонам, пожертвованы разными лицами. Киоты для них устроены старанием здешнего священника Никиты Фомина.

Постройка боковых приделов, отделка храма и обновление иконостасов - все это совершено в 1864 г. старанием протоиерея Федора Андреевича Флоровского и церковного старосты Ивана Ивановича Зотова.

Верхний храм посвящен Петру и Павлу. Антиминс его освящен епископом Леонтием 1861 г. декабря 31 дня... Купол деревянный, высота его 3 саж. 1 арш. По откосам купола изображены Евангелисты, а в алтаре, над престолом, Бог Отец благославляющий. Потолок храма разделан мозаикою, а над окнами украшен „духовною арматурою".Иконостас в 2 яруса. Над ним крест и Распятие с предстоящими Божиею Матерью и Иоанномъ Богословом. Иконостас сооружен вновь, иконы его, большею частью, написаны вновь живописцем Кузнецовым. Храм обновлен в 1843 г. старанием церковного старосты Федора Никифоровича Слепушкина и протоиерея Флоровского.

В том же году, на горнем месте, тем же живописцем, написана икона св. Троицы с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечею; им же написаны на западной стене две картины: "Чудесный лов рыбы на Генисаретском озере" и "Исцеление хромого апостолом Петром". Заботами того же старосты приобретена небольшая икона апостола Андрея, стоящая над входными дверьми.

Из 10 колоколов самый большой, праздничный, имеет весу 343 пуд. 33 фунт.; второй, полиелейный 154 пуд. 23 фунт. Колокольня каменная. На церкви железная крыша, устроенная заботами священника Никиты Фомина в 1816 г. Деревянный купол обложен листовым железом. Кресты медные, полированные, вызолоченные через огонь.

Кладбище расположено с лицевой стороны, по шоссе от церковного каменного дома и потом по проулку, на реку Неву, на протяжении 75 погонных сажень. Оно обнесено железною оградою на цокольном фундаменте, с чугунными колоннами, а сзади забором, часть которого покрыта железом. В ограде, при входе в церковь, каменные ворота с часовнею и калиткою. На воротах изображены Покров и апостолы Петр и Павел. Над воротами, калиткою и часовнею - чугунные кресты, золоченные на масло листовым золотом. В задней стене ограды, к Неве, другие каменные ворота с изображениями иконы Владимирской Божией Матери и Николая Чудотворца. На воротах - золоченый чугунный крест.

Ограда начата в 1872 г. и окончена в 1873 г. Постройка ее производилась по указу с.-петербургской духовной семинарии от 31 мая 1872 г. за № 2 089. На нее кирпичные заводчики пожертвовали 52 750 штук кирпича, а крестьяне села Рыбацкого и деревни Усть-Славянки - 550 руб. Всего на постройку, кроме кирпича, истрачено 7 278 руб. 81 коп. сер.. Ограда построена по рисунку архитектора Ивана Иудовича Буланова заботами протоиерея Флоровского и церковного старосты Ивана Ивановича Зотова.

Церковная библиотека, состоящая из журналов и других книг духовного содержания, заведена протоиереем Флоровским. В церковном архиве хранятся: указ о выдаче сборных книг на постройку каменного храма от 30 октября 1742 г. за № 889, выданный духовным правлением С.-Петербургским; указ об освящении этой церкви, данный священнику Дубянскому от 10 января 1744 г. от епископа Никодима; чертеж и полевая записка на церковную землю губернского землемера Белова от 20 июня 1850 г.; дарственная запись на 584 кв. саж. усадебной земли, данных крестьянами села Рыбацкого для помещения причта, от 28 ноября 1880 г. и вводный лист во владение тем участком, совершенный судебным приставом петербургского окружного суда от 30 января 1881 г. за № 170; планы и фасады церкви, церковной ограды и церковного дома. Планы церкви составлены в 1824 г. Агафоновым и в 1861 г. Карповым; план ограды Буланова в 1872 г., план дома его же, в 1878 г.; план местности церковного дома, составленный архитектором Булановым 15 марта 1878 г.; план части села Рыбацкого с показанием участка усадебной земли, уступленного крестьянами, писанный Булановым 8 мая 1878 г.

Метрическия книги существуют с 1765 г., но в целости находятся только с 1810 года. Исповедные росписи существуют с 1757 г., а в целости только с 1839 г.; мировые ведомости с 1803 г., но также не в целости до 1838 года. Обыски существуют с 1766 г., а в целости с 1803 г. Есть еще ревизские сказки за 1815, 1834, 1850 и 1857 годы.

По штату 1811 г. причт состоял из священника, двух дьячков и просвирни; с 1843 г. причт составляли: священник, диакон, дьячок, пономарь и просвирня; с 1876 г. причт состоит из священника и двух псаломщиков. До 1881 г. священник помещался в ветхом, каменном, одноэтажном домике, построенном в 1802 г. для церковной сторожки; диакон и 2 псаломщика помещались в деревянном, одноэтажном, с подвалом доме, на 7-ми саж. длины и на 4-х в ширину, построенном в 1834 г. прихожанами на отведенном ими усадебном месте.

В 1877 г., когда каменный домик священника пришел в совершенную ветхость и, как стоящий не на плане, предназначен был к сломке, а дом диакона и псаломщиков требовал перестройки, тогда прихожане и причт порешили - построить один большой каменный дом для помещения всего причта и просвирни на усадебном месте крестьянина Андрея Васильевича Корешова, а ему отдать участок, прежде занимаемый домами причта, а равно отдать и самые дома, причтом занимаемые; участок же Корешова отдать в полную собственность приходской церкви. 28 декабря 1877 г. крестьяне составили об этом общественный приговор, на который последовало 7 июня 1880г. утверждение Св. Синода, а 28 ноября 1880 совершена у нотариуса Успенского дарственная запись, утвержденная 5 декабря того же года окружным судом.

30 января 1881 г. совершен ввод церкви во владение тем участком по вводному листу от 30 января 1881 г. за № 170. По указу духовной консистории от 10 июня 1878 г. за № 1935 и по проекту архитектора Буланова, утвержденному 31 июля того же года, на уступленном крестьянами участке заложен 20 августа 1878 г. каменный двухэтажный дом, с нижним полуэтажом. С 13 августа 1881 г., по окончательной отделке дома, причт в него переселился. Прежний участок в размере 400 кв. саж. передан Корешову; ветхий дом священника, по указу духовной консистории от 6 октября 1881 г. за № 3161 сломан, а материал его употреблен частью на постройку прачечной при новом доме, частью продан и вырученные за продажу деньги пошли на ту же прачечную.

На постройку нового дома кирпичными заводчиками было пожертвовано кирпичей на 905 руб., от лесопромышленников Николая Ивановича Русанова и Ильи Федуловича Громова - лесных материалов на 378 руб., от церковного старосты Ивана Ивановича Зотова - две плитные необделанные ступени и 50 кусков войлока на 50 руб., от прихожан, крестьян села Рыбацкого и деревни Усть-Славянки пожертвовано деньгами 375 руб. Всего же на постройку дома, со всеми службами, употреблено, с включением материала, 21 587 руб. 76 коп. Постройка произведена заботами протоиерея Флоровского и церковных старост: Ивана Ивановича Зотова, а потом сына его - Петра Ивановича Зотова.

Средствами содержания причта служат: положенное в 1843 г. казенное жалованье и плата за требы. Сверхштатному диакону, по согласию причта и прихожан, вместо жалованья платится от крестьян 190 руб. серебром в год, а доход дается в размере дьяческом. Церковная земля, которою владеет причт, находится близ церкви, она состоит из одной десятины 150 кв. сажень и еще из огорода при новом церковном доме, в размере 364 кв. саж. Узаконенных 33 десятин причту не отведено, по малому количеству земли у самих крестьян, которым полагается не более 2 десятин на ревизскую душу. Земля, которою пользуется причт, глинистая; верхний слой ее от многолетнего удобрения стал черноземным; землю возделывают члены причта сами.

Число прихожан по клировым ведомостям 1883 г., следующее: в селе Рыбацком муж. пола 1163, жен. 1299; в Усть-Славянке муж. пола 194, жен. 226; отставных военных муж. пола 42, жен. 42; купцов и мещан, живущих оседло в Усть-Славянке муж. пола 42, жен. 43.

В приходе есть следующие училища: - в Рыбацком - училище мужское, двухклассное, с параллельным отделением и женское одноклассное. Училища зависят от министерства народного просвещения и помещаются в деревянном доме, особо для них построенном. От церкви отстоят в 25 саженях. В них учится 153 мальчика и 60 девочек. В двух училищах учит священник, а в параллельном отделении - диакон. Некоторые из учеников участвуют в церковном пении; - в Усть-Славянке - одноклассное училище для мальчиков и девочек, в особо выстроенном деревянном доме, в 27 верстах от церкви. В нем мальчиков 28, девочек 13. Закону Божию обучает диакон, а попечитель школы - кирпичный заводчик, отставной полковник гвардии Константин Петрович Воейков.

В храм Божий прихожане приходят усердно. В обыкновенные праздники в церкви бывает до 300 и более, а в большие до 900 и более человек. После катастрофы 1 марта 1881 г. (покушение на императора Александра II) прихожане из признательности к царю - освободителю пожелали построить в память его храм, где бы возносилась молитва об упокоении души его. А так как к этому времени существовавшая с 1834 г. кладбищенская деревянная часовня пришла в ветхость, то и решено было вместо часовни построить церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, чтобы с совершаемым 8 июля крестным ходом соединялась молитва за погребенных на кладбище православных христиан. На постройку храма крестьяне села Рыбацкого пожертвовали 300 руб., крестьяне Усть-Славянки 100 руб., лесопромышленники, кирпичные заводчики и торговцы жертвовали деньгами и материалами; торговец села Рыбацкого Николай Павлович Бушков затратил на постройку и отделку храма до 3000 руб.

Храм деревянный, в русском стиле, бревенчатый, с подшивным по балкам, в виде свода, потолком, крестообразный. Начат 9 мая 1882 г. и освящен 1 ноября 1883 г. Построен по плану архитектора фарфорового завода Леонарда Шауфельберга и освящен благочинным, священником Василием Петровичем Мудролюбовым во имя Казанской Божией Матери. Антиминс его освящен 9 декабря 1882 г. митрополитом Исидором.

Иконостас резной, сосновый, выкрашенный под дуб. По левую сторону царских врат - храмовая икона Казанской Божией Матери, копия с чудотворной, находящейся в Казанском соборе. Все иконы в иконостасе - работы Паскина. Иконостас предалтарный и малые иконостасы за клиросами с иконами св. Николая и св. Екатерины, а равно и деревянная решетка на клиросах, устроены усердием здешнего торговца Николая Павлова Бушкова. Резьбу иконостаса делал "безмездно" учитель столярного ремесла в здешнем училище Дмитрий Алексеевич Травин.

Храмовая икона Казанской Божией Матери приобретена на сумму, собранную от благотворителей, а прочие иконы, с лампадами и фарфоровыми свечами, пожертвованы членами строительной комиссии, состоявшей под председательством прот. Флоровского. В куполе картины Воскресения Христова и Воскресения Лазаря, а равно и поставленные на наружных боковых фронтонах иконы Александра Невского и св. Николая, писанные на цинке Паскиным, пожертвованы тем же Бушковым. Церковь покрыта железом с сибирских заводов; на куполе - чугунный крест, вызолоченный, с полированным медным шаром. Железо на кровлю и шар с крестом - жертва того же Бушкова.

На конце Усть-Славянки, в 2.5 верстах от церкви, есть каменная часовня, покрытая луженым железом, с главою и крестом, во имя пр. Илии, в 1861 г. построена усердием кирпичного заводчика купца Стефана Логиновича Степанова, по плану архитектора Лангвигена, в память бывшего в 1815 г. падежа скота. Она построена в замен прежней, деревянной, пришедшей в ветхость часовни. По счету строителя Степанова постройка часовни стоила 4050 руб., употребленных одним Степановым, без всякого стороннего участия. Длина часовни внутри 3 арш. 8 верш., ширина 3 арш. 12 верш.; высота с куполом 5 аршин.

Покровской села Рыбацкого церкви настоятель протоиерей Феодор Андреевич Флоровский.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Сергей Ковров   5 мая 2018

В 1742 году в Рыбацкой слободе была построена одноэтажная деревянная церковь, а в 1741-1744 годах рядом с ней на средства прихожан была построена каменная церковь, которую полвека спустя, в 1792 году, надстроили вторым этажом с куполом и одноярусной колокольней. В 1862-1864 годах, во время ремонта, по проекту Г. И. Карпова были пристроены два каменных придела. Боковые приделы были освящены несколько ранее главного алтаря, освященного 29 января 1865 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Правый придел был посвящен Святителю Николаю, левый - Толгской иконе Божией Матери. Верхний храм был освящен во имя Апостолов Петра и Павла. В 1872-1873 годах церковь была обнесена оградой с часовней, каменными воротами и калиткой.

В 1900-1901 годах архитектор Д. П. Рябов основательно перестроил всё здание, сделав его одноэтажным и двусветным. Фасады были отделаны в "русском стиле", появилось пятиглавие, колокольня получила шатровое увенчание. Церковь славилась красивым высоким двухъярусным иконостасом.

В 1930-е годы Покровская церковь была закрыта и передана заводу "Большевик". Здание её было сильно повреждено в годы Великой Отечественной войны, когда здесь проходил рубеж внутренней обороны города. В 1950-е годы полуразрушенная церковь была полностью разобрана и на её месте разбит сквер.

Сия церковь построена в 1744 г. прихожанами, подновлена в 1864 г. и прибавлено два придела боковых. Причт: священник, диакон и псаломщик пользуются готовой квартирой и 103 руб. процентов с капиталов, положенных на помин душ. Священник и псаломщик еще получают жалования 300 руб. в год.

Священник Михаил Николаевич Славнитский… рукоположен во священника к сей церкви в 1888 г. Священник Иоанн Венгаминов с 1895 г… Церковный староста временный петербургский купец Петр Иванович Зотов, с 1881 г.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга» - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.