ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Доме трудолюбия Невского общества пособия бедным „Народная помощь“.

Никольская церковь

Архитектор:М.Е. Сунцов
г. Санкт-Петербург, Невский район, ул. Прогонная (Мурзинка), д. 8.

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Церковь Николая Чудотворца при Доме трудолюбия Невского общества пособия бедным „Народная помощь“

Основано в 1901 г. по инициативе и под председательством гр. М.Д. Апраксиной. Занималось различными формами благотворительной деятельности в рабочих поселках вдоль левого берега Невы. Осенью 1914 г. Апраксина, имевшая в округе обширные владения, подарила обществу участок земли в Прогонном пер., 10 для постройки двухэтажного каменного дома, где предполагалось разместить приют на 150 детей – сирот войны, и Дом трудолюбия. Здание было выстроено по проекту М.Е. Сунцова.

На втором этаже на средства З.Н. Булгаковой был устроен храм во имя свт. Николая Чудотворца, который 30 октября 1916 г. был освящен епископом Гдовским Вениамином.

Комментарии и обсуждение

На сайте http://www.encspb.ru/object/2855701604?lc=ru по книге Антонова и Кобака "Святыни Санкт-Петербурга" ошибочно укаказано, что это здание не сохранилось. На самом деле оно существует, в нем находится отдел Вневедомственной охраны МВД.

13 сентября 2015, Андрей Агафонов.