ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Киновия Александро-Невской лавры.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1820 и 1868.
Адрес:
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., 16,18,20

Координаты:59.908815, 30.428928




Добавить фотографию
Киновия Александро-Невской лавры - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
16 октября 2018
Киновия Александро-Невской лавры - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Архиерейское подворье Храма Святой Троицы.
Анатолий Вениаминов
10 августа 2018
Киновия Александро-Невской лавры - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Звонница на территории Архиерейского подворья Храма Святой Троицы.
Анатолий Вениаминов
14 октября 2018
Киновия Александро-Невской лавры - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
фото с сайта citywalls.ru
Андрей Агафонов
??
Киновия Александро-Невской лавры - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 сентября 2017

Киновия Александро-Невской лавры. Собор Святой Живоначальной Троицы. Подворье Иоанно-Богородицкого Череменецкого монастыря. Октябрьская наб., 18. Год постройки: 1862-1868. Стиль: неорусский. Пам. арх. (регион.)

Земли в Клочках еще в 1714 г. были подарены Петром I Александро-Невской лавре. Когда-то здесь было кирпичное производство, основанное шведами. Монахи возобновили его и построили скотный двор. Когда в 1732 г. открыли месторождение глины на левом берегу поблизости от монастыря, кирпичные заводы на правобережье стали приходить в упадок. К концу XVIII века лавра использовала эти земли только для сенокоса.

В 1820 г. митрополит Михаил (Десницкий) основал здесь Лавровскую киновию - загородное архиерейское хозяйство с небольшим монастырём, для размещения в нём больных и престарелых монахов, которые находились на полном обеспечении монастыря.

В 1840-1841 гг. арх. А.З. Комаров построил для обители со стороны Невы деревянную надвратную шатровую колокольню, в которой была устроена небольшая церковь во имя Пресвятой Богородицы, действовавшая до 1920-х гг.

В 1845-1847 гг. архитекторами А.П. Гемилианом и К.И. Брандтом были возведены два симметричных каменных флигеля в два этажа для келий - корпуса келий - Октябрьская наб., 16 и Октябрьская наб., 20.

В 1848 г. при киновии возникло кладбище, на котором хоронили крестьян близлежащих деревень, жителей Малой Охты - Киновиевское кладбище - Октябрьская наб., 14.

В центре киновии епархиальный арх. Г.И. Карпов построил пятиглавый собор. Собор был заложен 17 июня 1862 г. Купец Федор Федорович Набилков завещал на постройку 30 тыс. руб. В 1865 г. его брат В.Ф. Набилков перед смертью также дал на собор 30 тысяч рублей и завещал сыну закончить строительство. 28 июля 1868 г. храм был торжественно освящен во имя Святой Живоначальной Троицы.

Строгий пятиглавый храм построен в стиле русских церквей XVII века. Романский портал храма сочетался с шатровым завершением главного купола. Высокий двухъярусный иконостас по эскизу зодчего вырезал охтинский резчик А.Е. Абросимов, образа для иконостаса написал академик живописи И.А. Тюрин. Святыней храма являлся образ Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", по преданию, привезенный из Афона.

Кроме собора в киновии имелась одноэтажная деревянная церковь во имя "Всех Святых" - Октябрьская наб., 14, перестроенная в 1861 г. из существовавшей двухэтажной.

После революции Лаврская киновия была закрыта. Собор действовал как приходской, в 1937 г. он также был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района. В 1938 г. взорвали колокольню и снесли все пять глав. Кладбище было существенно расширено. Во время войны на нем хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и горожан, умерших во время блокады. Деревянная церковь "Всех Святых" была в 1942 г. разобрана на дрова.

В 2001 г. здание вернули Церкви, оно было передано под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. В июне 2002 г. в день Святой Троицы храм был освящен.

http://www.citywalls.ru/house4750.html

Землю близ д. Клочки Петр I подарил лавре ещё в 1714, но только с нач. XIX в. она стала использоваться под монастырские покосы и огороды. В 1766 при "киновайской мызе" отмечен домовый храм свт. Николая. Митр. Михаил (Десницкий) в 1820 основал здесь киновию для престарелых монахов и выстроил для себя деревянную дачу, которой столичные архиереи пользовались до нач. XX в. К 1917 киновия имела три храма (один из них домовый), надвратную шатровую колокольню (1840-1841, арх. А. З. Комаров), каменные келейные корпуса и др. Закрыта вскоре после революции. Колокольня взорвана летом 1938. Корпуса и главный храм сохранились.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 25-26

Комментарии и обсуждение

В 2017 году подворье Череменецкого монастыря упразднили и передали под Архиерейское подворье храма Святой Троицы. http://kinoviaspb.ru/istoriya-osnovaniya

23 октября 2018, Анатолий Вениаминов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.