Интерпосёлок. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Задне-Никифоровская пустынь

Год основания:Между 1500 и 1600.
186000, Карелия, Олонецкий район, п/о Интерпоселок

Координаты:61.33735, 33.434625
Проезд:Важеозерский монастырь расположен в 50 км к северу от Олонца. Добраться до монастыря можно личным транспортом, экскурсионным автобусом в составе туристической группы или на рейсовом автобусе до указателя "Интерпоселок" (далее 12 км пешком).

План Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря, Республика Карелия
Церковь Спаса Преображения Церковь Всех Святых Церковь Иоанна прп.Рыльского и св.прав.Иоанна Кронштадтского Часовня препп.Геннадия и Никифора Важеозерских Часовня Новомучеников и Исповедников Российских  Часовня св.Иоанна Предтечи Часовня преп.Сергия Радонежского Часовня вмч.Никиты Часовня с поклонным крестом Исторический братский корпус с трапезной Иерейский братский корпус Просфорня и хлебопекарня Некрополь Главная Соборы.ру Храмы монастыря:

1.Церковь Спаса Преображения

2.Церковь Всех Святых

3.Церковь Иоанна преп.Рыльского и св.прав.Иоанна Кронштадтского

Часовни монастыря:

4.Часовня препп.Геннадия и Никифора Важеозерских

5.Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской

6.Часовня св.Иоанна Предтечи

7.Часовня преп.Сергия Радонежского

8.Часовня вмч.Никиты

9.Часовня с поклонным крестом

Другие постройка монастыря:

10. Исторический братский корпус с трапезной

11. Новый братский корпус

12. Служебная постройка (мастерские)

13. Игуменский дом

14. Настоятельский дом

15. Иерейский братский корпус

16. Просфорня и хлебопекарня

17. Некрополь

18. Могила блаженного инока Владимира

19. Колодец

20. Ограда

21. Башни ограды

22. Хозяйственные ворота

23. Лестница

Подворья монастыря:

План составлен Курковым В.Д.

Сортировка:

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь - Интерпосёлок - Олонецкий район - Республика Карелия
Панорама от Важеозера
Всехсвятский храм с Важеозера
Igor
Igor
Храм Всех Святых
Igor
Вид с Важеозера
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Просфорня
Восстановленный братский корпус с трапезной
Игуменский дом
Новый братский корпус
Всехсвятский храм
Фотиния Светлана
Всехсвятский храм
Фотиния Светлана
Храм Преображения Господня
Фотиния Светлана
впереди Церковь прп.Иоанна Рыльского и прав. Иоанна Кронштадтского, на втором плане храм Преображения Господня
Фотиния Светлана
Трапезная
Святые ворота
Михаил Владимиров
Братский корпус
Михаил Владимиров
Трапезная
Михаил Владимиров
Путеводитель по монастырю
Фотиния Светлана
HD yozik
Бывший братский корпус с трапезной
Игорь Монаков
Иерейский братский корпус
Игорь Монаков

Задне-Никифоровская Важеозерская мужская пустынь основана около 1530г. учениками прп.Александра свирского прпп. Геннадием и Никифором Важеозерскими.По преданию, при жизни преп. Никифора здесь построили деревянную Преображенскую церковь и 10 братский келий.(1)
Никифор умер 9 февраля 1557 г.; день его кончины (н. ст. 22 февраля) стал днем памяти покровителей карельского края Свв. Никифора и Геннадия Важеозерских.(4)
В начале 17в пустынь опустошили шведы и поляки, от которых игум. Дорофей с 7 братьями приняли мученическую смерть.
В 1786г. она упразднена и обращена в приходскую церковь.
Возрождение началось в 1800г., когда обитель приписали к Александро-Свирскому монастырю. С 1830г здесь поселился отшельник из Коневского монастыря о.Исайя с 3 учениками. В пустыни тогда стояли 2 деревянные церкви - Преображенская и Благовещенская. В 1846г. пустынь стала самостоятельной.
В 1858г. был освящен новый каменный храм во имя Всех Святых, где под спудом покоились мощи преподобных основателей.
В 1855г. пожар уничтожил почти все деревянные монастырские строения. Братия разошлась по другим обителям епархии.
За устройство монастыря энергично взялся иеромонах Геннадий, прибывший сюда в 1887г. С духовной и материальной помощью о.Иоанна Кронштадского пустынь была вновь отстроена. Восстановили каменный Всехсвятский храм, в 1892г. освятили новый деревянный Преображенский.(1) При монастыре действовали портняжная и сапожная мастерские.
После 1917 г. монастырь был закрыт, были уничтожены все монастырские иконы, книги, архивы, погост, братский корпус, монастырская стена и скит. Затем на территории разоренного монастыря поочередно размещались колония для малолетних преступников, лесопункт, психиатрическая больница.(2)
В 1992г. монастырь возрожден как женский и переименован в Важеозерский Спасо-Преображенский женский монастырь.(1) Скудных средств, получаемых от пожертвований, хватало только на то, чтобы сохранить и только в малой степени отреставрировать храмы и гостиничный корпус. Обитель обеспечивала себя сельскохозяйственными продуктами от имеющегося хозяйства. Богослужения совершались в деревянном Преображенском храме. Малыми средствами храм отреставрировали: починили печи, установили новый иконостас. Началось восстановление колокольни. Были восстановлены каменный зимний храм во имя Всех Святых и надвратная церковь преп. Иоанна Рыльского. Несмотря на все сложности, монастырский устав отправлялся неукоснительно под духовным руководством игумена Иллариона (Кильганова). (3)
С ноября 2000 года обители возвращен статус мужского.
Храмы и часовни монастыря. В настоящее время богослужение в летнее время совершается в восстановленной деревянной Преображенской церкви, в зимнее — в восстановленном каменном храме Всех Святых.
Восстанавливаются церкви Иоанна Рыльского и Иоанна Кронштатского. Построены часовни: вмч. Никиты — над святым колодцем, Новомучеников Российских — на монастырском кладбище, прп. Сергия Радонежского — в монастырском саду. (2)
Нашлась храмовая икона Важеозерских святых - ее принес мальчик, чья бабушка, когда в часовне устроили конюшню, спасла святыню от лошадиных копыт и сберегла ее.(4)
Источники:
1.Cправочник-путеводитель Монастыри русской православной церкви,Москва, 2001г.,Рудин Л.Г.,Кузнецов П.В.

Важеозерско-Никифоро-Геннадьевская пустынь, общежительная, при озере Важе, в 57 верстах от города Олонца, переименованная в 1909 году из «Задне-Никифоровской». Основана в 1886 году она была упразднена; в 1800 году приписана к Александре-Свирскому монастырю; с 1846 года стала самостоятельной. Недалеко от пустыни, в пещере, почивают мощи преподобных Никифора и Геннадия. Монастырю принадлежит в С.-Петербурге (на Московской улице) подворье, при котором устроен дом трудолюбия.

Свято-Митрофаниевский скит Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря
Пустынь расположена на территории Республики Карелия, в 120 км от г. Петрозаводска. Основание ее восходит к 1904 году, когда игумен Митрофан – настоятель Важеозерского монастыря (1889-1911 гг.), будучи большим почитателем Воронежского святителя, основал в 4 километрах от своего монастыря Митрофаниевский скит с церковью и колокольней.

186013, Республика Карелия, Олонецкий р-н, пос. Интерпоселок Важеозерский монастырь (Митрофаниевский скит)
Иеромонаху Титу (Буканову Д.А.)