Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при Александровском механическом заводе.

Санкт-Петербург. Церковь Михаила Архангела при Александровском механическом заводе
Год утраты:приблизительно 1932
Архитектор:Б.Ф. Лорберг
Санкт-Петербург, улица Крупской, 2

Эту местность по Шлиссельбургскому тракту именовали „русским Манчестером“ из-за множества фабрик и заводов. Располагался здесь и механический завод, перенесенный с Петергофской дороги после наводнения 1824 гю и с 1865 г. подчинявшийся Министерству путей сообщения. На этом заводе строились в основном паровозы. После отмены крепостного права село, где жили казенные рабочие, получило по заводу и местному храму название Александровского или Михаило-Архангельского.

Рабочие молились в церкви Фарфорового завода, хотя еще в 1826 г. среди них возник замысел собственного храма. Архитекторы А.И. Постников, Р.А. Желязевич и Э.X. Анерт (1836 г.) один за другим составляли соответствующие проекты. Через 30 лет из добровольных отчислений рабочих и служащих собралась довольно большая сумма, на которую в 1860 г. по проекту Б.Ф. Лорберга, архитектора департамента железных дорог, началась постройка однопрестольного храма с шатровой колокольней высотой в 16 саж.

Храм освятил 23 сентября 1862 г. митрополит Исидор. На него пошло 48,5 тыс. руб. Во вместительном храме имелась богатая серебряная утварь и дарохранительница в виде пятиглавого собора. Иконы в трехъярусном иконостасе написали В.В. Васильев и П.И. Брусников. В 1867 г. у тракта была возведена Александровская часовня.

Святынь в церкви не было, зато несколько раз в году устраивались крестные ходы: в шестое воскресенье после Пасхи и в Успенье – к часовне на заводском кладбище, где служилась вселенская панихида, 10 июля – на Глухоозерский цементный завод, 27 июля – к церкви вмц. Параскевы на Пороховых, 15 августа – по селу. К храму была приписана Никольская церковь при тюрьме уездного земства.

С 1880 г. студенты Духовной академии вели для рабочих внебогослужебные беседы, сопровождаемые всенародным пением. Их инициатором был настоятель в 1880–1909 прот. Василий Петрович Мудролюбов. Его сменил прот. Владимир Иоаннович Полигнотов. С 1914 г. при церкви работало миссионерское братство.

7 марта 1932 г. окруженная тенистым садом заводская церковь была закрыта и вскоре снесена. Сейчас ее место занято Пролетарским заводом.

В 1825 г. в этой местности появился Александровский чугунолитейный завод, перенесенный с Петергофской дороги после наводнения 1824 г. (с 1844 г. Паровозные мастерские Главного механического завода).

Село, где жили казенные рабочие, получило название Александровское. В 1826 г. у жителей возник замысел строительства собственного храма. Начался сбор добровольных пожертвований от рабочих и служащих. В 1860 г. по проекту арх. департамента железных дорог Б.Ф. Лорберга началась постройка церкви. Храм освятил 23 сентября 1862 г. митрополит Исидор. Это была однопрестольная церковь с шатровой колокольней. Иконы в трехъярусном иконостасе написали В.В. Васильев и П.И. Брусников. Из церковной утвари интересна дарохранительница в виде пятиглавого собора.

В 1867 г. у Шлиссельбургского тракта (пр. Обуховской обороны) была возведена Александровская часовня. К храму была приписана Никольская церковь при тюрьме уездного земства. С 1914 г. при церкви работало миссионерское братство.

В 1932 г. заводская церковь была закрыта. Вскоре снесена. Сейчас на месте храма корпус и территория Пролетарского завода.