Санкт-Петербург. Церковь Михаила Союзова.

Санкт-Петербург. Церковь Михаила Союзова

Анатолий Вениаминов
Церковь Михаила Союзова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Виктор Мудров
Виктор Мудров

Статьи

При садоводстве «Звездочка» на улице Грибакиных на Троицком поле будет построена церковь. Она будет напоминать об утраченной часовне, стоявшей на ныне застроенном Александровском кладбище. Под храм выделен земельный участок на улице Грибакиных почти на углу с Запорожской улицей. На севере надел примыкает к садоводству «Звездочка». Смольный опубликовал постановление о передаче участка приходу храма Успения Пресвятой Богородицы в Невском районе для строительства «объектов осуществления религиозных обрядов». Как видно на проекте, возведут два здания.

Прежде Успенская часовня располагалась совсем в другом месте — на Александровском (Успенском) кладбище, место которого с 1960-х годов занимают несколько жилых домов, в том числе 269 по проспекту Обуховской Обороны. Помимо часовни, полвека назад была утрачена также Троицкая церковь, давшая название Троицкому полю.

Анатолий Вениаминов

11 февраля 2023 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, благочинный Невского округа, протоиерей Алексий Скляров освятил иерейским чином храм священноисповедника Михаила Союзова, пресвитера Петроградского, который был прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 августа 2022 года.