Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при Православной общеобразовательной гимназии.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при Православной общеобразовательной гимназии
Престолы:Александра Невского
Год постройки:2003. Обустроена в здании постройки 1977 г.
ул.Тельмана 48 к.2

Здание школы, в котором находится домовая церковь

«Гимназия» расположилась в типовом здании бывшего детского сада оборонного предприятия «Звезда» постройки 1977 года. В небольшом двухэтажном здании под храм отвели помещение в левом крыле первого этажа. Поскольку храм является домовым, если не сказать домашним, то при его устройстве использовали мотивы ранневизантийского храма VII-XII веков с ещё не получившим развития иконостасом. До настоящего времени храмов такого типа дошло крайне мало, в их числе – храм XII века с древней алтарной преградой в хорошо известном искусствоведам греческом монастыре святого преподобного Мелетия.

В 2003 году ремонт помещения под храм, производимый на средства учредителя, завершили. Подняли над полом солею и установили алтарную преграду в форме фасада алтарной сени с изящными деревянными столбами – колоннами с архитравом, на котором укрепили иконы деисусного чина. От своих ранневизантийских прототипов домовый храм отличается наличием вполне канонических царских врат с традиционной композицией "Благовещение". Как и в церкви преподобного Мелетия на алтарной преграде закреплены две иконы. В случае школьного домового храма – это иконы «Казанская Божия Матерь» и «Спас Нерукотворенный». От алтарной завесы по предложению председателя Совета по православному образованию и воспитанию Елены Михайловны Гундяевой и священника Алексея Валерьевича Фомина решено было отказаться. Причём вполне осознанно. Ещё в одиннадцатом веке хартофилакс и синкел храма святой Софии в Константинополе Никита писал известному богослову и монаху Студийского монастыря Никите Стифату о том, что в некоторых монастырях появился новый обычай закрывать завесами алтарь так, что стало невозможным видеть священников. Самое интересное – обоснование этого: алтарь необходимо закрывать от мирян, потому что только священнослужители достойны созерцать священнодействия в алтаре. Здесь же сочли очень важным то, чтобы учащиеся не были отгорожены от происходящего в алтаре и осознанно входили в практическую часть православной литургики.

В деисусном ряде первоначально были только три иконы традиционного «Деисиса»: Христос Вседержитель – в центре, Богоматерь с Иоанном Крестителем с жестами молитвенного предстояния одесную и ошую от Спасителя.

Все первые иконы храма, которые были в нём на момент освящения в декабре 2003 года, написал иконописец Николай Веко, выпускник иконописного класса при Санкт-Петербургской академии (1996 – 2000гг.), учившийся под руководством С. И. Голубева, известнейшего петербургского иконописца-реставратора, рука которого касалась многих древнерусских иконописных шедевров. В 2000 – 2002 годах Николай преподавал в «Православной гимназии». В последующие годы мастер создал для деисусного чина домовой церкви иконы, написанные натуральной темперой на липовой доске в духе московской иконописи XVI века. Это – иконы Святых Архангелов Михаила и Гавриила, Святых Апостолов Петра и Павла.

Богослужебная жизнь в храме началась 6 декабря 2003 года, когда он был освящён протоиереем Александром Зелененко, возглавлявшим тогда отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, в сослужении священника Алексия Фомина, назначенного на должность настоятеля домового храма «гимназии» Указом Преосвященнейшего Митрополита Владимира.

Источник: электронный журнал «Экстернат РФ» http://ext.spb.ru/index.php/2011-03-29-09-03-14/48-2011-03-29-09-06-29/2277--------------l--------r.html