ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Киновия Александро-Невской лавры. Церковь Михаила Архангела при покоях митрополита.

Санкт-Петербург. Киновия Александро-Невской лавры. Церковь Михаила Архангела при покоях митрополита
Санкт-Петербург, Невский район, Октябрьская наб., 16 (северный корпус киновии)

Анатолий Вениаминов
Северный келейный корпус.
Анатолий Вениаминов
Бывший келейный корпус (северный). 1845 - 1847, арх. А.П.Гемилиан, К.И.Брандт
Сергей Прохоров
26 ноября 2011
Киновия Александро-Невской лавры. Церковь Михаила Архангела при покоях митрополита, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Церковь Михаила Архангела в киновии Александро-Невской лавры

В 1840–1841 гг. арх. А.З. Комаров построил для обители со стороны Невы надвратную шатровую колокольню, а шесть лет спустя А.П. Гемилиан закончил по ее сторонам два симметричных каменных флигеля в два этажа для келий. Деньги на строительство дал упоминавшийся выше купец Ф.Ф. Набилков.

В левом (северном) флигеле, где помещались покои митрополита, 19 октября 1847 г. была освящена во имя Архангела Михаила небольшая домовая церковь с одноярусным иконостасом в четыре образа.

Закрыта по решению Петрогубисполкома от 9 июня 1923 г., в здании разместили квартиры и учреждение. Надвратная колокольня летом 1938 г. была взорвана.