Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения за Невской заставой.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения за Невской заставой
Престолы:Спаса Преображения
Россия, г.Санкт-Петербург, пер. Матюшенко, уч-к 1

Проезд:метро "Ломоносовская"

Церковь Спаса Преображения за Невской заставой, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

На заднем плане -начато восстановление церкви Сошествия Святого Духа на апостолов
Матишо
Матишо
Западный вход
Галина Букина
Иконостас церкви Преображения Господня.
Анатолий Вениаминов
Звонница
Галина Букина
Матишо

Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой (Фарфоровская церковь) был построен в начале XX века в Фарфоровой слободе, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. Храм находился на территории одного из старейших кладбищ Санкт-Петербурга — Спасо-Преображенского, где были похоронены многие известные и достойные люди, в их числе и создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов.

Небольшой шатровый храм в неорусском стиле был построен по проекту академика архитектуры, исследователя древнерусского зодчества Александра Фёдоровича Красовского (1848-1918).

На Императорском фарфоровом заводе скульптор Август Карлович (Август-Хейнрик) Тимус выполнил по рисунку зодчего уникальный иконостас из фарфора, а царские врата сделали из чеканной меди. 18 августа 1902 года прошла торжественная церемония закладки церкви, в которой принял участие епископ Ямбургский Сергий вместе с отцом Иоанном Кронштадтским. Строили храм на пожертвования благотворителей. Освятили церковь во имя Сошествия Святого Духа 7 октября 1912 года. Церковь стала благодатным украшением района и гордостью мастеров фарфора.

В 1927 году кладбище было закрыто, а в 1939 была закрыта и Духовская церковь, позже использовавшаяся как картофелехранилище. После Великой Отечественной войны в крепчайших стенах обезглавленной церкви был устроен литейный цех. Обезображенное здание простояло до 1966 года, и было взорвано при строительстве станции метро «Ломоносовская».

Идея воссоздания церкви возникла в 2006 году по инициативе местных жителей и при поддержке Императорского фарфорового завода. В 2009 г. по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Владимира был создан православный приход церкви Святого Духа, который начал заниматься ее восстановлением. Через сто лет со дня освящения, 7 октября 2012 года был установлен поклонный крест на историческом месте разрушенного храма. 27 января 2015 года был заложен временный храм-часовня в честь Преображения Господня. Строится временный храм так же, как и сто лет назад – на пожертвования благотворителей.