ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Церковь Преображения Господня в районе Плака.


Афины (Αθήνα). Церковь Преображения Господня в районе Плака
Церковь. Действует.  
Престолы:Преображения Господня, Георгия Победоносца, Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно 1000 - 1050. перестраивалась и расширялась в 1847-1855, 1908, 1917 гг..
Адрес:
Греция, периферия Аттика, г. Афины

Координаты: 37.972692, 23.732392



Церковь Преображения Господня в районе Плака, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
18 октября 2013
Церковь Преображения Господня в районе Плака, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
18 октября 2013
Церковь Преображения Господня в районе Плака, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
18 октября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 27 августа 2025

Храм Преображения Господня (греч. Ναός Μεταμορφώσεως του Σωτήρος) — маленькая византийская церковь в Афинах, в районе Плака, у северного подножья Акрополя. Возведена в конце XI века.

Храм был возведен в средневизантийский период, а именно в третью четверть XI века. От первоначального здания остались лишь северная сторона и купол. Остальные стороны были все перестроены, так как храм расширяли, для того чтобы увеличить его вместительность. Вмешательства в архитектуру здания имели место и в период османского господства (1456-1833), о чем свидетельствует стрельчатая арка на северной стороне – характерный пример османской архитектуры.

Храм небольших размеров, он относится к архитектурному типу простого крестово-купольного вписанного храма с четырьмя колоннами без притвора. В восточной части его обрамляют три полукруглые апсиды, а к южной примыкает прямоугольная колокольня, высеченная в скале. Стены храма сложены согласно распространенной византийской системе кладки «клуазоне» (с чередованием камня и кирпича). Они украшены с внешней стороны узорами из плинфы (плоского кирпича), такими как куфический (имитирующий арабские письмена), ромбы и зигзаги. Купол обычного «афинского типа», то есть восьмигранный, высокий и элегантный с мраморными маленькими колоннами на углах соединения граней и окошками между ними.

По материалам сайта Азбука паломника: https://azbyka.ru/palomnik/

Паломничество в Афины, храм Преображения Господня – Азбука паломника


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 27 августа 2025

В начале улицы Кидафинеон в центре района Плака находится византийский храм Преображения Господня, известный также и как храм Спасителя (Сотира) Коттаки - название, связанное с именем его основателя. Он был возведен в начале XI века согласно архитектурному типу простого крестово-купольного вписанного храма, где купол несут четыре колонны. В восточной части сформированы три полукруглые высокие апсиды. Первоначальный византийский храм претерпел множество изменений, лишь восточная часть и купол сохранились в своем первозданном виде.

Во время Греческой революции церкви Сотира Коттаки были нанесены первые повреждения, но крупномасштабные и неудачные вмешательства в конструкцию храма были сделаны в период 1847 – 1855 гг., когда его передали русской общине в Афинах. Для нужд ритуала здание было увеличено с трех сторон: к северной, южной и западной сторонам было пристроено по узкому продолговатому помещению. Позднее, в 1908 году, было пристроено еще одно помещение к западной стороне, и таким образом храм принял форму трехнефной базилики. Западная часть была еще больше расширена в 1917 году, и тогда же были добавлены и две колокольни.

Кладка стен храма, как мы можем увидеть на восточном фасаде, следует простой системе «клуазоне» (где чередуется камень с кирпичом). Купол – «афинского» типа, с восьмигранным барабаном, маленькими мраморными колоннами, украшающими углы барабана и окошками между ними. Внутри храма сохранившиеся настенные росписи относятся к поствизантийской эпохе, XVIII и XIX векам, а мраморный иконостас был создан в XX веке. В маленьком саду, находящемуся перед церковью, сохранился мраморный фонтанчик XVII века и отдельные античные архитектурные детали.

По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru

Храм Преображения Господня (Храм Спасителя (Сотира) Коттаки)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.