Скромность и величие характеризует храм Рождества Христова. Храм тесно связан с семьёй Копиди, отсюда и название храма Христокопиди, Христос и Копиди. Сегодня о том, что храм был собственностью семьи, напоминает лишь мраморная доска с надписью. Храм находится в районе Псири на улице Христокопиди, 2, недалеко от старого еврейского поселения, утревждают что в древние времена на этом месте находилось святилище, храм в честь Афины Паллады.
Согласно имеющимся источникам, в первом храме с настенными фресками находился склеп. Храм, который мы видим сегодня, построен на месте древнего христианского храма, который был меньших размеров. Храм крестообразный с единним куполом, поперечным и продольним проходами и галереей в форме букви П. На галерею ведёт крутая лестница. С двух концов заподной стороны построенны две башни колокольни. Архитектор храма неизвестен, построение относится к неокласицизму и неовизантинизму. От прежнего храма, на месте которого постоен храм Рождества Христова, сохранился мраморный престол древнехристианского происхождения, который опирается на колонаду. Иконастас состоит из трех частей. На входе в алтарь с северной стороны изображенна икона Архангела Михаила, за ней следует икона Св. Николая и Св. Спиридона. На противоположном входе, с южной стороны икона Архангела Гавриила, затем следует икона Св. Александра и Св. Афанасия.
Храм расписан в различних фазах. В вехней нише алтаря изображена Пресвятая Богородица, восседающая на троне, с коленопреклонённым ангелом справа и одним слева. В нише Предложения изображение Рождества Христова. В противоположной нише Крещение Господне, работа Иконома 1920 г. В купале храма написание Вседержителя, ниже изображены 12 пророков. На шлейфах изображение четырёх евангелистов, работы Аспрогерака, 1915г.
По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru
Комментарии и обсуждение