ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Церковь Екатерины.


Афины (Αθήνα). Церковь Екатерины
Церковь. Действует.  
Престолы:Екатерины Александрийской
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Греция, Аттика (Ἀττική), Афины (Αθήνα)

Координаты: 37.97105, 23.730936



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 28 августа 2025

Храм Святой Екатерины (греч. Ναός Αγίας Αικατερίνης) — православный византийский храм в Афинах, в районе Плака. Посвящен великомученице Екатерине. Основание храма датируется серединой XI века.

В римский период на территории перед сегодняшним храмом были построены римские бани, руины которых сохранились до сих пор во дворике с пальмами перед храмом. Также в углу двора можно увидеть останки римской колоннады.

Храм был построен в середине XI века на развалинах античного святилища Артемиды. В первоначальной своей форме, до последующих пристроек, храм являлся крестово–купольным вписанным храмом с четырьмя колоннами. Мраморный престол храма покоится на фрагменте древней колонны.

Храм первоначально был посвящён святым Феодорам (Стратилату и Тирону). В 1767 году афинский митрополит Варфоломей подарил пришедший в запущение храм монастырю Святой Екатерины на Синае в качестве подворья синайских монахов, посещавших Афины. Синаиты отремонтировали храм и посвятили его своей покровительнице, святой Екатерине. Они же посадили во дворе перед храмом пальмы, сохранившиеся до настоящего времени.

Храм пострадал в годы Греческой революции (1821-1829). Храм был восстановлен в 1839 году. При этом, с северной, южной и западной стороны храма были возведены пристройки и храм потерял свой первоначальный внешний вид. В 1889 году архиепископ синайский, Порфирий, принял просьбу прихожан храма и продал подворье Афинской митрополии, в половину его цены. Сегодняшний храм имеет три придела. Правый придел посвящен святому Антонию, левый — святой Софии и её святым дочерям. В храме сохранились фрески византийского периода.

В своё время в храме служил диаконом будущий Вселенский патриарх, Афинагор. Среди прихожан храма одним из самых известных был Иоаннис Макрияннис.

Святыни: мощи мученика Полидора (выставлены в храме), преподобномученика Анастасия Персиянина и мученика Трифона, перенесенные в храм из Малой Азии после Малоазиатской катастрофы в 1922 году; икона Иоанна Предтечи (Критская школа, XV век); икона святой Екатерины (XVII век), находится в правом мраморном иконостасе; икона Пресвятой Богородицы на троне, находится в левом мраморном иконостасе; икона святой Екатерины на троне (XV - XVIII век), находится на правой стороне деревянного иконостаса; икона святого Спиридона (Ионическая школа, XVIII век); серебряная икона святых Феодоров, находится слева в иконостасе.

По материалам сайта Азбука паломника: https://azbyka.ru/palomnik/

Паломничество в Афины, храм святой Екатерины – Азбука паломника


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 28 августа 2025

Храм Святой Екатерины находится на пересечении улиц Херефонтос и Лисикратус, в многолюдном и красивом месте самого живописного и туристического района Афин, Плака. Он был построен на руинах древнего храма, посвященного богине Артемиде. В углу двора церкви можно и сегодня увидеть останки римской колоннады. Храм датируется серединой XI века.

Изначально церковь была посвящена Святым Феодорам, на что указывает серебряная икона, которая находится на иконостасе. В 1767 году он стал подворьем Монастыря Святой Екатерины в Синае, с тем чтобы в нем могли жить отцы из Синая, которые приезжали в Афины. Таким образом, храм получил имя Святой Екатерины. Считается, что руками синайцев, были посажены и пальмы, которые окружают храм и создают уникальный оазис для посетителя.

Первоначальный византийский храм был крестово – купольным вписанным храмом с четырьмя колоннами. В восточной части его находится трёхчастный алтарь с полукруглыми апсидами. В западной же части, у входа – состоящий из трёхчастный нартекс.

Во время Греческой Революции памятник был поврежден. После 1839 года для потребностей прихода были сделаны некоторые модификации и пристройки в северной, южной и западной частях храма, а позднее был частично переделан и купол.

Особую ценность представляют иконы Иоанна Предтечи и святой Екатерины на правом мраморном киоте и икона с образом восседающей на троне Богородицы на левом мраморном киоте, а также икона святого Спиридона, которым поклоняются в церкви.

В храме хранятся святые мощи, которые привезли с собой беженцы из Малой Азии.

Во дворе церкви посетитель может увидеть архитектурные детали древних построек, которые сохранились до наших дней.

По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru

Храм Святой Екатерины



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.