ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Церковь Святой Ирины.


Афины (Αθήνα). Церковь Святой Ирины
Церковь. Действует.  
Год постройки:Между 1846 и 1850.
Адрес:
Греция, Аттика, Афины, ул. Эолу, 36

Координаты: 37.977101, 23.72813
Проезд:200 м к с-в от м. Монастираки



Церковь Святой Ирины, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
12 октября 2013
Церковь Святой Ирины, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
12 октября 2013
Церковь Святой Ирины, Западный фасад<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Западный фасад
oldboy
12 октября 2013
Церковь Святой Ирины, Боковая апсида<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Боковая апсида
oldboy
12 октября 2013
Церковь Святой Ирины, Южная звонница<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Южная звонница
oldboy
12 октября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 27 августа 2025

На углу улиц Эолу и Афинас на площади Монастираки, в одном из самых известных мест в центре города, находится впечатляющая Церковь Святой Ирины Хрисоваланту. Это проходная базилика с большим куполом и двумя звонницами.

Элегантный храм Святой Ирины Хрисоваланту был построен во времена турецкого владычества и служил важным местом встречи христиан в те трудные времена. В некоторых источниках упоминается, что здание было построено с использованием для строительства материалов, взятых с развалин более 70 старых византийских церквей, а также частей древних руин холма Акрополя.

После освобождения Греции в 1821 году и создания современного греческого государства, когда столица была перенесена из города Нафплио в Афины, церковь Агиа Ирини стала главной в городе. Поскольку строительные работы для нового мегаполиса были отложены, в 1846 году знаменитый архитектор Лиссандрос Кафтацоглу был назначен реконструировать церковь. Реставрационные работы были завершены в 1850 году. Талантливый архитектор сумел придать храму особый стиль, смешав неоклассические, римские и византийские элементы. А сложные интерьерные иллюстрации были завершены в 1892 году.

Церковь Агия Ирини была объявлена ​​памятником особого интереса Министерством культуры в 1972 году, и была восстановлена ​​Отделом византийских древностей в 1995 году.

Несмотря на то, что Церковь Святой Ирины недостаточно велика, чтобы служить главным современным собором города, она является жемчужиной византийской архитектуры. Церковь имеет трехколонный нартекс, балкон и двойной неф перед закрытым алтарем.

По материалам сайта Akits Guide: https://athina.guide/ru

Церковь Святой Ирины | Athens


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 27 августа 2025

В историческом центре Афин посреди красочной площади, которая сейчас является одним из центральных точек города, возвышается внушительная церковь Святой Ирины (Агиа Ирини). На этом месте ранее находился маленький византийский храм, который в начале XVIII века был подворьем Монастыря Пендели. Во время Революции 1821 года храм был сильно поврежден, но в 1834-1835 гг. – реконструирован и стал важнейшим храмом новой столицы, где проходили официальные религиозные церемонии.

Однако ввиду всё возрастающих потребностей прихода, было решено возведение нового храма, которое поручили архитектору Лисандру Кавтадзоглу. Работы начались в 1846 году, а открытие храма состоялось в 1850 году. Оформление внутреннего убранства завершилось позднее, в 1879-1892 гг. Настенные росписи принадлежат кисти художника Спиридона Хатзияннопулоса, важнейшего представителя церковной живописи второй половины XIX века. Стоит отметить, что данные росписи являются его самым важным произведением.

Храм продолжал использоваться как кафедральный собор до 1862 года, и за это время он стал свидетелем множества важных событий новейшей истории. Здесь отмечали первый государственный греческий праздник в 1838 году, здесь отпевали Феодораса Колокотрониса в 1843 году, здесь читали славословие по поводу предоставлению Элладской Церкви статуса Автокефальной в 1850 году.

Храм представляет собой трехнефную базилику с куполом и двумя колокольнями в неоклассическом стиле, оригинальный сплав влияния западного Ренессанса и элементов византийской архитектуры. Характерны в архитектурном плане две боковые ниши, напоминающие Соборы Афона.

При возведении храма использовался строительный материал из снесенных церквей и древних руин. Настенные росписи имеют ограниченную тематику: несколько фигур святых и фрагменты из Священного Писания на множестве стен. Впечатляющий позолоченный иконостас был даром русского царя Николая, сделанным в 1850 году.

Престольный праздник храма отмечается в день памяти Святой Ирины – 5 мая.

По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru

Церковь Святой Ирины



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.