Афины (Αθήνα). Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и Св. Элевтерия.

Малая Митрополия

Афины (Αθήνα). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Mitropoleos Square, Athens 10556, Greece

Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и Св. Элевтерия
8 августа 2009
Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и Св. Элевтерия, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
strusto
Старинная открытка из фондов Библиотеки Конгресса США

Расположена у восточной стены кафедрального собора (Митрополии).
Возможно, это самая интересная византийская церковь в Афинах - все, что осталось от монастыря Св. Николая, резиденции афинских митрополитов в XVII-XVIII веках. Монастырь разрушили турки в 1827 году, когда отбили Афины у восставших греков. Церковь освящена в честь Борогодицы Скоропомощницы* (Панагия Горгоэпикоос), считавшейся покровительницей рожениц, и после освобождения от турок - в честь Св. Элевтрия (в его имени звучит слово "элевтериа" - свобода).

Малая Митрополия - еще один случай, когда христианство переосмыслило античную традицию: на этом месте начиная с V века до н.э. было святилище богини рожениц Илифии. Церковь по большей части собрана из античного материала: блоков, надгробных памятников, барельефов. Например, барельеф над входом - античный календарь с изображениями двенадцати месяцев, расставленных византийцами в произвольном порядке. Среди антиков, использованных во внешнем убранстве церкви, можно найти довольно много обнаженных фигур, например, сатира во всем его бесстыдстве на северной стене.

Прим. мод.: автор текста не указан, дата публикации не указана, источники не указаны, исправлены многочисленные орфографические ошибки.
* Икона Скоропослушница находится на Афоне, Скоропомощница в Гефсиманском монастыре, это не одно и тоже.

8 марта 2012.

Интересный факт: в 1994 году в России была выпущена почтовая марка с изображением церкви Малая Митрополия.