В самом сердце исторического центра Афин рядом с современным кафедральным собором на площади Митрополеос стоит изящный маленький храм Богородицы Панагия Горгоэпикоос, известный также как храм Святого Элевтерия или Малый кафедральный собор.
Церковь была построена на руинах древнего храма, посвященного богине Илифии, которая в древности считалась покровительницей рожениц, как и святой Элевтерий позже в христианскую эпоху. Храм датируется концом XII века, и его конструкция имитирует элементы древнего святилища, в его стенах был в обилии использован материал из античных построек. Эти факты позволяют связать церковь Богородицы с именем ученого и почитателя античной культуры Афинского митрополита Михаила Акомината Хониата (1180-1204), получившего великолепное классическое образование.
Храм, вероятно, был собором маленького монастыря, который в середине XVII века стал подворьем Монастыря Кесарьянис. В период османского господства (1456-1833) он принадлежал Афинской митрополичьей палате и использовался митрополитом как часовня. В 1843 году он был приспособлен для хранения древностей. Позднее, в 1839 году были заменены первоначальные колонны храма, треснувшие от пожара, на четырехугольные столпы. Одновременно была снесена колокольня, которая находилась у западной части храма. В 1841 году церковь была переоборудована под публичную библиотеку, а в 1862-1863 гг. здесь были проведены новые работы, во время которых, к сожалению, удалили с внутренних стен верхние слои покрытия с поствизантийскими росписями.
С точки зрения архитектуры, церковь относится к типу крестово-купольного вписанного храма. В восточной части находится апсида, трехгранная с внешней стороны, а в западной – трехчастный притвор.
Купол следует конструкции широко распространенного восьмигранного «афинского» типа с мраморными маленькими колоннами на углах барабана и окошками между ними, однако он сложен не в стиле «клуазоне», а из равных прямоугольных мраморных блоков.
Особый интерес представляет кладка стен храма. Три стены, за исключением восточной, опираются на выступающее приподнятое основание (крепиду). Стены выложены из гладко отесанных мраморных блоков. От середины здания и выше они облицованы античными и византийскими рельефами, их общее число составляет 90 плит. На античных плитах высекли кресты, с тем чтобы они соответствовали христианской религии, и некоторые из них установили так, чтобы они напоминали фриз древнего храма. Из них стоит отметить рельефы над южным входом в храм с символами почитания богини Димитры в Элевсине, которые, возможно, украшали ранее монументальный пропилеон Элевсинского храма (Элевсинион) в Афинах. Также ценны и рельефы, образующие фриз на западной стороне и изображающие сцены из древнего календаря. Христианские рельефы с изображением зеркально поставленных или разрывающих друг друга зверей, в ориентальном стиле, очевидно, изначально находились на византийских светских зданиях.
По материалам сайта Religious Greece: https://religiousgreece.gr/ru
храм Богородицы Панагия Горгоэпикоос (Храм Святого Элевтерия или Малый кафедральный собор)
Комментарии и обсуждение
Расположена у восточной стены кафедрального собора (Митрополии).
Возможно, это самая интересная византийская церковь в Афинах - все, что осталось от монастыря Св. Николая, резиденции афинских митрополитов в XVII-XVIII веках. Монастырь разрушили турки в 1827 году, когда отбили Афины у восставших греков. Церковь освящена в честь Борогодицы Скоропомощницы* (Панагия Горгоэпикоос), считавшейся покровительницей рожениц, и после освобождения от турок - в честь Св. Элевтрия (в его имени звучит слово "элевтериа" - свобода).
Малая Митрополия - еще один случай, когда христианство переосмыслило античную традицию: на этом месте начиная с V века до н.э. было святилище богини рожениц Илифии. Церковь по большей части собрана из античного материала: блоков, надгробных памятников, барельефов. Например, барельеф над входом - античный календарь с изображениями двенадцати месяцев, расставленных византийцами в произвольном порядке. Среди антиков, использованных во внешнем убранстве церкви, можно найти довольно много обнаженных фигур, например, сатира во всем его бесстыдстве на северной стене.
© 2011 Open Way Tours: греческий туроператор, отдых в Греции.
Прим. мод.: автор текста не указан, дата публикации не указана, источники не указаны, исправлены многочисленные орфографические ошибки.
* Икона Скоропослушница находится на Афоне, Скоропомощница в Гефсиманском монастыре, это не одно и тоже.