Афины (Αθήνα). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храм Богородицы Капникарея в г. Афины

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
strusto
strusto

Олег Щёлоков  9 марта 2012

В XI веке, во времена Византийской империи была возведена эта прелестная церковь. Рядом с ней проходят две многолюдные улицы города, на которых возвышаются современные сооружения. В 1834 году лишь защита короля Людвига Баварского уберегла ее от разрушения. Греки считают, что основательницей этого религиозного сооружения является византийская императрица Ирина, сидевшая на троне с 797 по 802 год, что сохранилось в ее местном названии — церковь принцессы. Святилище сделало немало, чтобы иконы вернулись в лоно имперских церквей, за что греческая православная церковь провозгласила ее святой. Предполагается, что современное название церкви — Капникарея, пошло от имени венецианского «сборщика налога на очаги» — капникарнеас, основавшего святилище.

В 1950 годах были проведены работы по реконструкции купола, который опирается на четыре колонны римской эпохи. Тогда же на стенах святилища появились фрески Фотиса Кондоглу (1895-1965 гг.), самая яркая из которых — Богоматерь с младенцем. Большая часть картин этого живописца находится в Национальной галерее.

В самой середине проездной части улицы Гермеса стоит маленькая византийская церковь Введения Богородицы во храм (крестово-купольного типа), построенная в XI веке и имеющая пристройки, датируемые XIII веком. В разные времена церковь имела различные названия - Камухарея, Хрисокамухарьотисса, Богоматерь Панагия тис Василопулас (Царевны), Панагия ту Пренза (Принца) и Капникарея В 1834 году выяснилось, что храм перегораживает планируемую тогда улицу Эрму, и среди предложений по решению этой проблемы были высказаны мысли о том, чтобы перенести или даже снести оказавшееся помехой здание. Благодаря вмешательству отца короля Оттона, Людовика Баварского и Неофита Метаксаса, епископа талантийского, церковь была спасена и оставлена на своем изначальном месте. С 1931 года она принадлежит Афинскому Университету.

Частная страница roman_yrv (skype) palomniki.su. Автор текста не указан, источники не указаны, дата публикации не указана.