ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храм Богородицы Капникарея в г. Афины


Афины (Αθήνα). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1100 и 0.
Адрес:
Греция, Афины, Площадь Капникарея, 3

Координаты: 37.976426, 23.728599



Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы <br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
8 августа 2009
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
strusto
2 апреля 2006
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
8 августа 2009
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
8 августа 2009
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
8 августа 2009
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
strusto
2 апреля 2006
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 июня 1943



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Щёлоков
 
Олег Щёлоков  9 марта 2012

В XI веке, во времена Византийской империи была возведена эта прелестная церковь. Рядом с ней проходят две многолюдные улицы города, на которых возвышаются современные сооружения. В 1834 году лишь защита короля Людвига Баварского уберегла ее от разрушения. Греки считают, что основательницей этого религиозного сооружения является византийская императрица Ирина, сидевшая на троне с 797 по 802 год, что сохранилось в ее местном названии — церковь принцессы. Святилище сделало немало, чтобы иконы вернулись в лоно имперских церквей, за что греческая православная церковь провозгласила ее святой. Предполагается, что современное название церкви — Капникарея, пошло от имени венецианского «сборщика налога на очаги» — капникарнеас, основавшего святилище.

В 1950 годах были проведены работы по реконструкции купола, который опирается на четыре колонны римской эпохи. Тогда же на стенах святилища появились фрески Фотиса Кондоглу (1895-1965 гг.), самая яркая из которых — Богоматерь с младенцем. Большая часть картин этого живописца находится в Национальной галерее.

Сайт путешественников © 2010—2011 YouRoute. Автор текста не указан. ЗАО "Дабл Ар".


В самой середине проездной части улицы Гермеса стоит маленькая византийская церковь Введения Богородицы во храм (крестово-купольного типа), построенная в XI веке и имеющая пристройки, датируемые XIII веком. В разные времена церковь имела различные названия - Камухарея, Хрисокамухарьотисса, Богоматерь Панагия тис Василопулас (Царевны), Панагия ту Пренза (Принца) и Капникарея В 1834 году выяснилось, что храм перегораживает планируемую тогда улицу Эрму, и среди предложений по решению этой проблемы были высказаны мысли о том, чтобы перенести или даже снести оказавшееся помехой здание. Благодаря вмешательству отца короля Оттона, Людовика Баварского и Неофита Метаксаса, епископа талантийского, церковь была спасена и оставлена на своем изначальном месте. С 1931 года она принадлежит Афинскому Университету.

Частная страница roman_yrv (skype) palomniki.su. Автор текста не указан, источники не указаны, дата публикации не указана.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 июня 2025

Церковь Панагия Капникарея (Храм Богородицы Капникарея), или просто Капникарея, является греческой православной церковью и одной из самых старых церквей в Афинах. Расположена она в сердце современных Афин на улице Эрму, самой оживленной улице в историческом центре города.

В начале византийского периода Афины пришли в упадок и превратились в провинциальный город, потеряв свое былое величие и политическое влияние. Были закрыты знаменитые афинские философские школы, христианство постепенно вытесняло язычество. Именно в этот период в Афинах и появились так называемые малые византийские церкви.

Церковь Панагия Капникарея была построена в 11 веке на руинах древнего храма, который был посвящен богине-женщине, возможно, Афине или Деметре. Архитектурно сооружение представляет собой крестово-купольный храм и состоит из трёх соединенных между собой частей. Первая и наибольшая часть относится к 1050 году и посвящена введению Богородицы в храм. Куполообразная часовня была пристроена позже и посвящена Святой Варваре. Внешний притвор изначально был сооружен как открытый портик, но потом переделан в небольшое крыльцо с двумя колоннами.

В 1834 году, когда строительство улицы Эрму ещё только планировалось, существование храма оказалось под угрозой. Но благодаря заступничеству короля Людовика Баварского (отца короля Оттона) Капникарею не тронули. В 1863 году на защиту церкви стал епископ Афинский.

С 1931 города церковь Панагия Капникарея принадлежит Афинскому Университету.

В середине 20 века была проведена реконструкция купола. К этому же периоду относится и оформление храма известным современным греческим художником и иконописцем Фотисом Кондоглу. Самая впечатляющая его работа «Богоматерь с младенцем».

По материалам сайта "В ОТПУСК.РУ": https://www.votpusk.ru/

Церковь Панагия Капникарея описание и фото - Греция : Афины


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 июля 2025

Церковь Богородицы Капникареи — небольшая византийская церковь в Афинах. Церковь построена около 1050 года и является одной из старейших православных церквей греческой столицы. Расположена в центре Афин на улице Эрму (Гермеса), самой торговой и дорогой улице исторического центра города. Церковь посвящена Введению во Храм Пресвятой Богородицы, её владельцем является Афинский университет, и потому именуется также «Священным Университетским Храмом».

Византийская церковь Введения во храм Богородицы, известная как Капникареа, находится в центре Афин на самой оживленной торговой улице исторического центра города - Эрму. Название Капникареа, которое вошло в широкое употреблении после освободительной борьбы, происходит, возможно, от фамилии основателя, который был сборщиком так называемого налога "капникос" (гр. «капнос» - дым). Налог на дым был установлен в начале IX века императором Никифором I и взимался с заселенных домов, из труб которых соответственно выходил... дым. Среди прочих названий встречается и Камухареа, происходящее от слова Камухас, - роскошной византийской шелковой ткани, которую производили в соседних мастерских. И сегодня в этом районе можно увидеть магазины, специализирующиеся на торговле тканями, продолжая неким образом старую традицию.

Храм был построен в XI веке, а именно немногим позже 1050 года. Считается, что он был возведен на руинах древнего храма, посвященного богине Афине или богине Димитре.

Во время освободительной борьбы церковь серьезно пострадала. В 1834 году её чуть было не снесли, когда баварский архитектор Леон фон Клеце, который занимался планированием новой греческой столицы, захотел, чтобы улица Эрму была непрерывной и лишенной каких-либо помех. Памятнику удалось избежать этой участи благодаря вмешательству короля Баварии Людвига, отца еще молодого тогда греческого короля Оттона. Той же опасности храм подвергся и в 1863 году, но он вновь был спасен благодаря решительному противодействию Митрополита Афинского и прихожан.

С 1931 года церковь была передана Афинскому университету для практических занятий студентов теологического факультета.

Храм относится к типу синтетического вписанного крестово-купольного храма с трехчастным алтарем и сводчатым притвором. Купол покоится на четырех древних колоннах с римскими капителями. Немногим позже завершения храма к его северной стороне пристроили часовню Святой Варвары, настоящий облик которой является результатом реконструкции XIX века. На западной стороне церкви находилась открытая галерея, которая позднее в 1934 году, когда храм перешел к Афинскому университету, была застроена и переделана во внешний притвор. К южному входу во внешний притвор примыкает портик с колоннами, датируемый XII веком.

Особый интерес представляет кладка стен храма, сложенная согласно так называемой средневизантийской системе "клуазоне", а в самой нижней части стен древние камни были установлены таким образом, что образуют кресты. В отдельных местах во швах между блоками можно наблюдать декоративные куфические элементы (которые имитируют первые прямоугольные арабские письмена), кроме того в кладку стен были включены древние и раннехристианские архитектурные детали.

Внутри храма можно увидеть фрески в западном стиле, датируемые приблизительно 1900 годом. Тем не менее большинство настенных росписей, украшающих внутренние стены храма принадлежат кисти знаменитого художника Фотиса Контоглу, который ввел византийский стиль в новогреческую иконопись. Контоглу считается одним из важнейших культурных деятелей новогреческого периода. В 1942 году он изображает Богородицу в апсиде храма, и она становится его первым монументальным церковным произведением. Украшение храма было завершено в 1955 году при содействии помощников художника. Мозаика Богородицы с младенцем (Врефократуса), украшающая портик, была создана Элли Войла в 1936 году.

Престольный праздник: Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря.

По материалам сайта «Азбука паломника»: https://azbyka.ru/palomnik/

Паломничество в Афины, храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (Капникарея) – Азбука паломника



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.