ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Церковь Георгия Победоносца.


Афины (Αθήνα). Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:Дата постройки неизвестна. Сооружён 449—415 гг. до н. э., официально открыт в 415 г. до н.э..
Адрес:
Греция, Аттика, Афины, Древняя Афинская Агора

Координаты: 37.975583, 23.721421
Проезд:Пешком от станции метро Thissio до района Древней Афинской Агоры



Церковь Георгия Победоносца, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Евгений ЕрмаковАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
8 августа 2009
Церковь Георгия Победоносца, Гефестейон. В период с VII в. по 1834 г. служил храмом Святого Георгия Победоносца греческой православной церкви.<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Гефестейон. В период с VII в. по 1834 г. служил храмом Святого Георгия Победоносца греческой православной церкви.
Евгений ЕрмаковАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
8 августа 2009
Церковь Георгия Победоносца, Рис. из журнала "Столица и усадьба"<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Рис. из журнала "Столица и усадьба"
Андрей Агафонов
1914



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 21 июля 2025

Наиболее излюбленным местом путешественников, приехавших в Афины, считается храм Гефеста. Тут туристы смогут почти полноценно прочувствовать дух Древней Греции, так как данный исторический памятник стал самым сохранившимся сооружением тех далеких времен.

Храм занимает северо-западную сторону известной Афинской агоры. В античные времена она являлась центром города и афинской демократии, сюда стекались люди для проведения важных собраний, религиозных обрядов, также здесь разворачивали рынок и устраивали спортивные состязания. Именно поэтому место служило территорией для возведения наиболее важных и значимых строений для древних греков, одним из которых и стал храм Гефеста. Все части постройки, включая колонны, фронтоны и почти всю крышу, остались нетронутыми, тем не менее ряд гравюр и прочие украшения были расхищены мародерами на протяжении долгих веков.

Сказать что-либо о точной дате строительства данного религиозного сооружения не представляется возможным. Историки утверждают, что это можно отнести к периоду с 460 по 420 годы до нашей эры, как раз тогда западную сторону Афинской агоры — городскую рыночную площадь — занял храм, построенный в честь бога-покровителя всех кузнецов и повелителя огня Гефеста. Автор постройки истории неизвестен, но у специалистов есть предположения, что в качестве зодчего выступил тот же самый мастер, который создал храмы Ареса и Немезиды, также он работал над святилищем на мысе Сунион.

Афиняне на протяжении долгого времени считали постройку Тесейоном — местом поклонения Тесею. Предположительно жители были введены в заблуждение изображениями подвигов данного мифического персонажа на архитектурных элементах строения. Из-за этого же долгое время ошибочно считалось, что в это место были перенесены останки Тесея.

После проведенных раскопок специалисты пришли к выводу, что во времена эллинизма прилегающая территория была украшена растениями в горшках. Археологами были обнаружены останки тех цветочных горшков. С приходом 7 века нашей эры святилище преобразовали в христианскую церковь, тогда же его освятили в честь Святого Георгия Акамаса. В таком статусе постройка просуществовала до первых десятилетий XIX века.

В 1834 году в храме прошло чествование первого короля независимой Греции Оттона I, как раз благодаря нему экспонаты Национального археологического музея были перемещены сюда. Этот момент стал переломным для храма Гефеста, с тех пор он стал сооружением культуры. В 1930-е годы представители Американской школы классических исследований в Афинах дали старт раскопкам на этой территории, экспозицию на тот момент перевезли. Изучая данное место, специалисты также частично его реставрировали. К примеру, в 1978 году ими была восстановлена крыша постройки.

Постройка стала иллюстрацией традиции классической античной архитектуры, она также демонстрирует полное соответствие канонам греческого дорического ордера. В качестве основного материала при создании храма выступил пентелийский мрамор. Именно он позволил строителям удивить мир монументальным сооружением, которое в длину составило почти 32 метра, а в высоту — около 14-и метров.

Отстраивали исторический памятник трехнефным: он делился на части благодаря двум рядам колонн в дорическом стиле. Древние документы и описания сообщают о том, что очень давно во внутреннем пространстве храма находились изваяния Гефеста и Афины Эрганы (она считается покровительницей ремесленников и производства) из бронзы. Метопы (части фриза, который был присущ дорическому ордеру), смотрящие на восток, снабжены рельефами, изображающими подвиги Геракла. На таких же точно метопах, но повернутых в сторону севера и юга, имеются изображения Тесея и его подвигов.

Туристам, оказавшимся в храме Гефеста, в первую очередь бросится в глаза пронаос, который является открытой пристройкой перед главным входом. Сзади него размещен опистодом, он выступает в качестве отделенной задней части постройки на западном фасаде. На этих архитектурных элементах также имеются фризы с рельефными изображениями. Пронаос создатели храма снабдили высеченным моментом поражения Паллантидов в битве с Тесеем, опистодом же украшен эпизодом кентавромахии — сражения кентавров. Далее посетители попадают в так называемые целлы — внутренний зал, имеющий колонны, за ним следует ряд задних комнат. Находясь в восточной стороне, можно наблюдать восходящее солнце, которое освещает алтарь.

По утверждениям авторитетных архитекторов, при создании храма Гефеста за основу взяли Парфенон, то же самое относится к большинству прочих небольших храмов, которые когда-то стояли на Афинской агоре. Они рассуждают верно, так как в эпоху правления Перикла при возведении основной части святилищ, в которых поклонялись богам, был использован дорический стиль. Так, археологические раскопки XX века позволили обнаружить рядом с храмом Гефеста большое количество развалин кузниц и гончарных мастерских. Это стало лишним подтверждением того, что работа древних афинских ремесленников с огнем происходила непосредственно рядом с храмом бога, которому «подчинялась» эта стихия.

Изучая святилище Гефеста, специалисты отыскали в нем фрагменты статуй, для создания части из них был использован паросский мрамор. На данный момент эти элементы являются экспонатами музея Афинской агоры.

По материалам сайта «Туристер»: https://www.tourister.ru/

https://www.tourister.ru/world/europe/greece/city/athens/temples/34069


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 21 июля 2025

Храм Гефеста, также известный как Гефестийон или ещё ранее как Тесейон, один из наиболее сохранившихся храмов эпохи Классической Греции. Этот храм в дорическом стиле, окруженный колоннами, находится на северо-западной стороне Афинской агоры.

Храм был построен в 449-415 годах до н.э. в честь бога Гефеста (в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец). Инициировал строительство афинский государственный деятель, оратор и полководец Перикл. При его правлении Афины достигли наивысшей степени экономического и культурного развития, этот период ещё называют «Периклов век». Строительство храма растянулось более чем на 30 лет, так как часть работников была переброшена на возведение Парфенона (447 г. до н.э.). Архитектор этого шедевра так и остался неизвестен.

Храм Гефеста построен из пентеликонского и парийского мрамора. Сооружение имеет длину 31,776 м, ширину 13,708 м и опирается на 34 колонны в дорическом стиле, хотя фризы выполнены в ионическом стиле. 18 из 68 метоп храма были скульптурные, остальные, вероятнее всего, были раскрашены. На восточной стороне храма 10 метоп имели скульптурные изображения подвигов Геракла. Ещё по 4 метопы на прилегающих боковых фронтонах были украшены сценами из жизни Тесея.

По свидетельству древнегреческого географа и писателя Павсания в храме размещались бронзовые статуи Афины и Гефеста. Предположительно автором этих статуй был древнегреческий скульптор Алкамен, правда, убедительных доказательств этому нет.

В 3 веке до н.э. вокруг храма были высажены деревья и кустарники (лавр, мирт, гранат), тем самым образовав небольшой сад. С 7 века и до 1834 года в храме была расположена греческая православная церковь Святого Георгия.

Храм Гефеста является археологическим памятником и находится под охраной Министерства культуры Греции.

По материалам сайта «Вотпуск.ру»: https://www.votpusk.ru/

https://www.votpusk.ru/article/attractions/greciya/afiny/hram_gefesta-a



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.