ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Монастырь Петраки.


Афины (Αθήνα). Монастырь Петраки
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Греция, Аттика, Афины, ул. Геннадиу, р-н Колонаки

Координаты: 37.97882, 23.749352
Проезд:300 м к с-в от м. Евангелисмос



Монастырь Петраки, , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
16 октября 2013
Монастырь Петраки, Часовенный столб на территории монастыря<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Часовенный столб на территории монастыря
oldboy
16 октября 2013
Монастырь Петраки, Фасад монастырского собора<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Фасад монастырского собора
oldboy
16 октября 2013
Монастырь Петраки, Жилая постройка<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Жилая постройка
oldboy
16 октября 2013
Монастырь Петраки, Северные ворота<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Северные ворота
oldboy
16 октября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 июля 2025

Бесплотных Сил Петраки мужской монастырь, действующий, принадлежит Афинской митрополии Элладской Церкви. Посвящен архангелам Михаилу и Гавриилу, находится в центре Афин, у юго-восточного подножия горы Ликавитос. До XVII в. обитель являлась подворьем монастыря Иоанна Предтечи на горе Имитос (Гимет). Название монастыря связано с родом Петракис, из которого происходили семь его настоятелей, в том числе первый игумен монастыря Парфений (1673-1686).

Монастырский комплекс состоит из соборного храма, келейных корпусов и четырехэтажного здания, построенного в 1936 г. для богословской школы, типографии издательства «Апостолики диакония», церковной радиостанции и библиотеки Святого Синода. Собор представляет собой трехнефную крестово-купольную базилику, сооруженную в XIII-XIV вв.; нартексы пристроены позднее. Храм расписан в 1719 г. художником Георгием Марком из Аргоса; росписи нартекса - современные, среди них есть изображения равноапостольных Мефодия и Кирилла и князя Владимира. С 1970 г. соборный храм находится в ведении Святого Синода.

Братия монастыря принимала деятельное участие в восстании 1821 г. В 1834-1846 гг., когда на его территории был устроен пороховой склад и военный госпиталь, монахи временно переселились на подворья. В 20-х гг. XX в. здесь жили греки, выселенные из Малой Азии по условиям Лозаннского договора, с 1944 г. в здании богословской школы располагался госпиталь. Из стен обители вышли многие иерархи, в том числе Афинагор I, Патриарх Константинопольский († 1972), Иероним, архиепископ Афинский (1967-1973), и другие.

В Афинах, на землях монастыря, предоставленных городу, основаны медицинские, образовательные и общественные учреждения: Афинская академия, библиотека Геннадиос, Английская археологическая школа, государственная больница и другие. В архиве монастыря хранятся 170 турецких документов (1672-1819), 9 султанских фирманов и грамот (1774-1820) и десятки греческих грамот о приобретении недвижимости. Святыни монастыря: глава святой Параскевы, частицы мощей святых Митродоры, Климента Римского, Кирика и другие.

В настоящее время монастырь имеет 18 подворий. В обители 82 монаха, игумен - архимандрит Павел (Цаусоглу). Престольный праздник - Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (8 ноября), 7 февраля - день поминовения ктиторов.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

БЕСПЛОТНЫХ СИЛ ПЕТРАКИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 июля 2025

Афинский Синодальный мужской монастырь Петраки во имя архангелов Михаила и Гавриила, Чиноначальников Бесплотных Афинской епархии Элладской Православной Церкви расположен в центре города, у юго-восточного подножия горы Ликавитос, за генеральной больницей Евангелисмос (Благовещенской). Ближайшая остановка метро - Евангелисмос. Точная дата постройки соборного храма монастыря, освященного во имя архангелов Михаила и Гавриила, неизвестна. Первоначальная церковь датируется концом X-началом XI веков, а основной объём сохранявшийся на начало XXI века - XIII-XIV веками. С XV века здание неоднократно чинилось и обновлялось.

Началом обители стало Афинское подворье Иоанно-Предтеченского монастыря на горе Имитос (Гимет), действовавшее при древнем храме Бесплотных Чиноначальников. В 1673 году монах-лекарь Парфений (Петракис) из Димицаны оплатил масштабные работы по обновлению построек подворья и с тех пор обитель получила самостоятельность и наименование "Петраки", по фамилии ктитора. Отец Парфений сделался первым игуменом нового монастыря.

В XVIII веке монастырь был определен патриаршим, после чего игумены ставились из семьи Петракисов - всего после отца Парфения было поставлено шесть настоятелей из этого рода. В 1719 году храм был расписан художником Георгием Марку из Аргоса; в начале XIX века с запада к нему был пристроен нартекс. Присоединяя к себе, в виде подворий, другие обители в округе, монастырь Петраки стал важным землевладельцем. Материальному процветанию монастыря послужила настойчивость и энергия, с которой игумены вели дела с властями. На начало XXI века в архиве монастыря сохрянилось 170 турецких документов (за 1672-1819 гг.), 9 султанских фирманов и грамот (за 1774-1820 гг.) и десятки греческих грамот о приобретении недвижимости.

В эпоху туркократии монастырь стал важным центром просвещения и медицинского ухода. Обитель материально поддерживала школу Иоанна Декаса, а также основала собственную школу для афинского юношества. Монастырь был членом Общества поклонников муз, образованного в 1813 году с целью изучения культурного наследия и защиты археологических сокровищ Афин.

В 1821 году братия принимала деятельное участие в восстании положившем начало Греческой войне за независимость, после чего османские силы разграбили монастырь.

В 1834-1846 годах на территории монастыря был временно устроен государственный пороховой склад и военный госпиталь, а монахи временно переселились на подворья. Постепенно монастырь передал бо?льшую часть своей собственности в общественное пользование, став одним из величайших благотворителей Афин. Так, на землях монастыря, предоставленных городу, основаны церковные, медицинские, образовательные и общественные учреждения: Благовещенская, Спасская и Сингрова больницы; Афинская академия, Технический университет Геннадиевская библиотека, Английская археологическая школа, Ризариевская церковная школа.

В ходе Балканских войн монастырь вновь использовался армией, а в 1920-х годах здесь жили греки выселенные из Турции в ходе Малоазийской катастрофы. В 1936 году на монастырском участке было построено четырехэтажное здание для богословской школы и других синодальных учреждений. В годы Второй мировой войны, во время немецкой оккупации по воскресеньям игумен кормил нуждающихся детей, а с 1944 года в здании богословской школы располагался госпиталь.

С 1970 года соборный храм - в непосредственном ведении Священного Синода Элладской Православной Церкви.

В XX веке из стен обители вышли многие иерархи, в том числе патриарх Константинопольский Афинагор I и архиепископ Афинский Иероним I. Статистика: рубеж XX-XXI вв. - 82 монаха, монастырь имеет 18 подворий.

Главный вход в прямоугольный монастырский участок - с запада, с улицы Иоанну Геннадиу, 14 - ведет в маленький сад, к храму обители, позади которого расположен административный корпус Элладской Православной Церкви. Кроме храма в монастырский комплекс входят одно-двухэтажные келейные корпуса вдоль северной и южной сторон участка, и четырехэтажное здание для богословской школы, типографии главного греческого церковного издательства "Апостолики диакония", церковной радиостанции, и библиотеки Священного Синода.

Монастырский собор архангелов Михаила и Гавриила - одна из старейших и важнейших церквей Афин. Храм представляет собой трехнефную крестово-купольную базилику. От первоначальной постройки X-XI веков на начало XXI века уцелели три апсиды; основной объем, включая восьмиугольный купол с закруглёнными углами, датируется XIII-XIV веками; нартексы были пристроены позднее (внеший нартекс с западной стороны - в начале XIX века).

По большей части храм сложен бутовой кладкой, без украшений кирпичными узорами. При обновлении верхних уровней храма была применена декоративная перегородчатая эмаль. Прямолинейность контура крыши выделяет храм среди современных ему афинских построек. Роспись основного пространства храма - 1719 года, сделанная Георгием Марку из Аргоса; роспись нартексов - новейшего времени, включает образа равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также равноапостольного великого князя Владимира.

Настоятели: Парфений (Петракис) (1673 - 1686); Дамаскин (упом. 1719); Дионисий (Петракис) (упом. в кон. XVIII в.); Никодим (Валлиндрас) (1961 - 1962); Харалампий (Василопулос) (упом. 23 января 1969); Павел (Цаусоглу) (1999 - октябрь 2002).

Святыни: глава св. Параскевы; частицы мощей святых Митродоры, Климента Римского, Кирика и др.

БЕСПЛОТНЫХ СИЛ ПЕТРАКИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.