Храм Богородицы Григоруса (официально: храм святого паломничества Богородицы Григоруса — Всемогущих Архангелов, греч.) — православный храм Афинской архиепископии Элладской православной церкви, находящийся в Афинах в районе Плака между древним Римским форумом и библиотекой Адриана.
Храм, построенный в 1852 году, был подвергнут капитальной перестройке в 1922 году, в результате которой церковь приобрела современный вид. В храме находится чудотворная икона Богородицы Григоруса (быстро, то есть быстро выполняющая просьбы).
Первый храм на этом месте был построен в византийском стиле в XI—XII веках и был посвящен Архангелам. Храм полностью сгорел от пожара в годы османского правления (1456—1833), предполагается, что во время греческой революции 1821 года. Новый храм был сооружён в 1852 году, используя материалы из первой церкви, а также из других разрушенных церквей в этом районе.
В 1922 году церковь была существенно перестроена в неовизантийском стиле. В 1945 году в дар храму была передана малоазийская икона Пресвятой Богородицы «Григоруса», то есть быстро помогающая и исцеляющая. Вскоре храм был объявлен паломническим с названием «Святое паломничество Богородицы Григоруса — Всемогущих Архангелов». В 1995 году было выполнено расширение западной части храма.
Современная церковь принадлежит к архитектурному типу двухколонного крестово-купольного вписанного храма. Интерьер храма украшают настенные росписи, выполненные закинфским художником Димитриосом Пелекасисом. Росписи сочетают элементы византийской традиции и западного искусства. Икона Богородицы Григоруса находится в иконостасе. Святыни - чудотворная икона Богородицы Григоруса (быстро выполняющая просьбы).
Престольные праздники - иконы Пресвятой Богородицы Григоруса (Панагия Григоруса) - 21 сентября, 21 ноября.
По материалам сайта «Азбука паломника»: https://azbyka.ru/palomnik/