ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Монастырь Дафни


Афины (Αθήνα). Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1080.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Chaidari 124 61, Greece Athens, via Athinon

Координаты: 38.012959, 23.635872
Проезд:Находится в 10 км к западу от центра Афин, добираться удобнее всего на такси от станции метро Дафни (линия 2).



Собор Успения Пресвятой Богородицы, вид с северо-востока<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
вид с северо-востока
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, восточный фасад<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
восточный фасад
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, южный фасад<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
южный фасад
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, барабан и купол храма<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
барабан и купол храма
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, окно<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
окно
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, купол<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
купол
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Пантократор. Мозаика купола.<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Пантократор. Мозаика купола.
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Крещение<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Крещение
zavar-vera
6 ноября 2018
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Сошествие во ад<br>, Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
Сошествие во ад
zavar-vera
6 ноября 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  19 декабря 2019

Монастырь в честь Успения Пресв. Богородицы, расположенный в пригороде Афин. В античные времена на этом месте существовало святилище Аполлона с окружающей его лавровой рощей, давшей название местности. Вероятно, об этом храме, стоящем на самой высокой точке священной дороги из Афин в Элевсин, упоминает Павсаний в «Описании Эллады» (Paus. 1. 37. 6-7). Языческий храм был разрушен готами в 396 г.; археологические исследования проводились в 1936-1939 гг. В V в. на его месте и из его материалов возвели христ. храм, окруженный крепостной стеной. После его реконструкции в VI в. здесь был устроен мон-рь, со временем обветшавший и пришедший в запустение. Ок. 1080 г. (по Р. Краутхаймеру) был возведен кафоликон (соборный храм) - крестово-купольный октагон. Этот тип визант. храма, очевидно столичного происхождения, известен только в архитектуре материковой Греции XI-XIII вв.

Самым ранним является кафоликон монастыря. Цельность кубического объема кафоликона обусловлена пропорциями широкого купола на низком барабане, небольшой высотой рукавов креста и слабым выносом 3-гранных апсид. Стены собора выложены в технике cloisonné (перегородчатой кладки): крупные блоки светлого камня, разделенные вертикальными рядами плинфы, чередуются с ее горизонтальными рядами. Характерные для более ранних памятников Греции куфические и геометрические орнаменты почти не использованы; кирпичными арочными обрамлениями обозначены двойные и тройные окна, разделенные изящными колонками. Гладкие поверхности цокольных частей стен декорированы мраморными плитами, большая часть к-рых утрачена. Ярус окон отделен от этого «стилобата» карнизом, над к-рым проходит опоясывающий храм поребрик, очерчивающий и полуциркульные оконные обрамления. Аналогичный поребрик подчеркивает карнизы черепичных кровель. Декор интерьера сохранился частично. Пол был выложен геометрическими орнаментами из полихромного мрамора; нынешний является реконструкцией 1955 г.

В верхних частях кафоликона сохранились резные беломраморные карнизы и великолепные мозаики. После завоевания Греции крестоносцами правитель Афин Оттон де ла Рош передал Д. цистерцианцам из Бельво; со 2-й пол. XIII в. по 1311 г. мон-рь служил усыпальницей герцогов Афинских (офиц. титул с 1280). В XIII-XIV вв. перекрытия верхнего этажа кафоликона были разобраны, а его стены превращены в оборонительные; зап. арки экзонартекса приобрели готические очертания.

После тур. завоевания Д. был возвращен православным. В 1532-1548 гг. к югу от кафоликона был устроен двор с аркадами и зданиями келий. К сер. XVII в. относятся фрески в сев.-вост. компартименте и жертвеннике. В 20-30-х гг. XIX в. здания мон-ря использовались в военных целях, в 1883-1885 гг. здесь находилась лечебница для душевнобольных (с древних времен считалось, что здесь исцеляются от безумия женщины; ср. греч. поговорку «Послать кого-либо в Дафни»). В кон. 80-х - 90-х гг. XIX в. после землетрясений Греч. археологическим об-вом была проведена реставрация собора: здание было укреплено, с сев. стороны пристроены контрфорсы, перестроены купол и зап. часть нартекса, группой итал. реставраторов расчищены и укреплены мозаики. Из более поздних работ следует отметить реставрацию кафоликона (в т. ч. мозаик) в 1955-1957 гг., а также начатые после землетрясения 1999 г. и не завершенные до сего времени. Памятник входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

http://www.pravenc.ru/text/171440.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 июня 2025

«…Для эпохи феодализма особенно характерно образование относительно небольших укрепленных комплексов, принадлежавших крупным земельным собственникам. Запершись в них, последние могли держать в повиновении окружающее население подвластных им деревень. До нас не дошли подобные архитектурные комплексы византийских светских феодалов. Мы знаем только ансамбли монастырей, которые играли очень большую роль в жизни страны в средневизантийское время.

Типичным примером является ансамбль монастыря Дафни в Аттике, недалеко от Афин. Весь комплекс окружен стенами с башнями. В центре изолированно стоит главное культовое здание — собор. Рядом с ним, тоже изолированно, находится довольно большая трапезная монахов. Она вдвое меньше собора и расположена параллельно его северной стороне. Вплотную к стенам примыкают кельи монахов. Они представляют собой небольшие квадратные комнаты, двери которых выходят в большинстве случаев внутрь галереи на столбах, открывающейся на среднюю незастроенную часть монастырского ансамбля. Последняя является как бы большим двором, в котором находятся собор и трапезная. Центральный монастырский двор впоследствии обычно застраивался дополнительными кельями монахов и разными хозяйственными постройками. Все они располагались чаще всего асимметрично. По мере роста монастыря образовалось нечто подобное небольшому городу…»

Источник: Глава «Греческая школа средневизантийской архитектуры». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Брунов Н.И.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966

Греческая школа средневизантийской архитектуры | История архитектуры средних веков


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 июня 2025

Дафни, монастырь Успения Пресвятой Богородицы в пригороде г. Афины Хайдарионе, памятник византийской архитектуры. Возник в 6 в. на месте разрушенного готами в 395 г. святилища Аполлона (его колонны использованы при строительстве нартекса соборной церкви Дафни в 11 в.).

Кафоликон (соборная церковь) возведён около 1080 г. на месте ранней трёхнефной базилики. Принадлежит к типу крестово-купольного октогона (ранний пример – кафоликон монастыря Осиос-Лукас в Фокиде, 1020). Центральное подкупольное пространство расширено за счёт смещения восьми четырёхгранных опор, несущих широкий купол (диаметр 8 м), к внешним стенам. Четыре из них являются свободностоящими, четыре другие интегрированы в стены. Переход от опор к барабану осуществляется через тромпы, связывающие углы его четырёхгранного основания. Подкупольный барабан прорезан 16 оконными проёмами. Слабоосвещённые угловые компартименты перекрыты крестовыми сводами. С востока храм завершён тремя мало выступающими трёхгранными апсидами, а с запада – нартексом и экзонартексом.

Благодаря пониженным рукавам креста и невысокому барабану купола кафоликон имеет кубический внешний объем. Кладка выполнена чередующимися рядами плинфы и светлого камня; этот способ по аналогии с ювелирной техникой называется «клуазоне». Наружный декор ограничивается лентами поребрика вдоль арочных окон. В тимпанах южной и западной стен использована псевдокуфическая декорация. Под основаниями окон кладка выложена в форме крестов.

Мозаики кафоликона Дафни представляют собой важнейший сохранившийся ансамбль эпохи Комнинов. На основании стилистического анализа они датированы около 1100 г. В куполе находится образ Христа Пантократора, в простенках между окнами барабана – 16 пророков.

В парусах изображены четыре евангелиста, в тромпах – сцены Благовещения, Рождества, Крещения и Преображения. В конхе апсиды помещён образ Богоматери с Младенцем на троне (сохранилась лишь нижняя часть фигуры), в нишах по сторонам от апсиды – архангелы Михаил и Гавриил (архангелы облачены в лоратные одежды, багряные, украшенные жемчугами сапоги, а подножиями им служат драгоценные расписные подушки). В жертвеннике и дьяконнике представлены образы святых Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Поверхности арок, тимпанов и верхние части стен в северном и южном рукавах креста иллюстрируют историю Боговоплощения – события земной жизни Спасителя: Вход Господень в Иерусалим, Поклонение волхвов, Уверение Фомы, Распятие и Сошествие во ад.

На западной стене находится сцена Успения Богоматери (центральная часть отсутствует): у одра склонены 12 апостолов, а два ангела в верхней части композиции возносят душу Богородицы в образе спелёнатого младенца. Фигуры святых представлены поясно и в полный рост: пять мучеников Севастийских (Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий, Орест), пять мучеников Персидских (Акиндин, Пигасий, Авфоний, Елпидифор, Анемподист), святые Сергий и Вакх, Пров, Тарах и Андроник. С посвящением кафоликона связан расширенный цикл сцен жития Богородицы в южной части нартекса: Благовестие Иоакиму и Анне, Введение Богородицы во храм и Благословение первосвященником. В северной части нартекса находятся сцены, предваряющие Страстной цикл: Омовение ног, Тайная вечеря и Предательство Иуды.

Система образов кафоликона следует византийской концепции храма как микрокосмоса, в котором купол символизирует небесную сферу с взирающим на землю Спасителем. Ниже следуют образы, связанные с историей вочеловечения Иисуса Христа, объединяющие в данном случае не только паруса и конху апсиды, но и северный, южный и западный рукава креста.

Наконец, нижние уровни стен заняты «земными» образами святых. В связи с посвящением церкви важную роль в программе её декорации играет Богоматерь, вместе с другими святыми исполняющая роль заступницы перед Христом-Судиёй. По мысли Г. Макгуайера, образ Богоматери на троне с юным Христом в апсиде расположен в пандан к сцене Успения на западной стене, в которой Сын держит душу Марии в образе младенца: обе композиции иллюстрируют концепцию боговоплощения, вместе с тем утверждая эффективность заступничества.

Почерпнутые из апокрифических Евангелий темы детства Богоматери в нартексе предваряют великое таинство, предстающее взору верующего в наосе. Нарративные элементы в сцене Благовестия Иоакиму и Анне (фонтан, птицы на дереве, служанка за завесой) символически отличают её от сцены Благовещения Богоматери в наосе, помещённой на абстрактном золотом фоне, одновременно роскошном и аскетичном. Сцена Рождества Богоматери в северном рукаве креста также насыщена живописными подробностями (сосуды в руках служанок, опахало, резной декор ложа и изящные орнаменты тканей). Сцены, иллюстрирующие земную жизнь Марии, полные очарования и человеческих эмоций, контрастируют со строгим образом Спасителя, венчающего купол.

Важным источником художественных представлений столичного искусства 2-й половины 11 в. стала античная эпоха. Её каноны проявились как в пластике, верных пропорциях фигур, так и в эмоциональном состоянии персонажей, далёком от всякого напряжения, отстранённом и созерцательном. Фигуры пророков в простенках барабана статуарны, их ораторские позы и жесты индивидуальны и исполнены достоинства. Образ Иоанна Крестителя в сцене Распятия несёт прямые реминисценции античного искусства: фигура изображена в контрапосте, драпировки не нивелируют объём, но придают ему весомость и пластическую достоверность; выражение лика эмоционально нейтрально.

Напротив, в сцене Успения лики апостолов с изломанными линиями бровей и треугольниками теней под глазами передают скорбное состояние, усиленное склонёнными головами, медленными движениями и патетическими жестами. В сценах, помещённых на фоне скалистых пейзажей или условных интерьеров, персонажи представлены в подвижных, но естественных позах, а их сложные ракурсы передают состояние живого собеседования. Вместе с этим обилие золота в фонах и абрисах фигур, множество оттенков белого цвета в одеждах служат своеобразной метафорой Божественного света, преображающего тварную материю.

Доминантой программы декорации в церкви Дафни является огромная полуфигура Христа в куполе. Как заметил Г. Макгуайер, при реставрации в конце 19 в. выражение лика Спасителя слегка изменилось: судя по историческим фотографиям, оригинал имел более суровое и строгое выражение. Лик проработан детально, отмечены самые мелкие нюансы формы, его черты портретны. Дугообразные брови и тяжёлые тени вокруг глаз придают образу остроту и напряжение.

Артель мастеров, работавшая в Дафни, происходила, вероятно, из Константинополя. Как отмечает Д. Мурики, по многообразию тональностей и широте набора тессер ансамбль Дафни опережает близкие ему по времени мозаики монастыря Неа-Мони на о. Хиос (1042–1055). В кладке использованы сложные технические приёмы (например, «шашечные» тени на щеке Богоматери в сцене Распятия). Мозаики наоса, циклы житий Иисуса Христа и Богородицы в нартексе были исполнены разными мастерами, опиравшимися на различные модели и обладавшими индивидуальными техническими навыками. Так, мозаики в северной части нартекса демонстрируют более скромное художественное качество: плоскостные фигуры имеют подчас искажённые пропорции, утрированные физиогномические черты, а обрамлениями им служат угловатые чёрные контуры.

Первоначально нижние уровни стен кафоликона были облицованы мраморными плитами, около 1650 г. их заменили фресками (фигуры святых в полный рост). На территории монастыря сохранились фундаменты различных построек: трапезной, кухни, купальни, цистерны, а также руины храма-усыпальницы Святителя Николая.

После захвата Афин крестоносцами в 1205 г. монастырь был передан цистерцианцам из бургундского аббатства Бельво. В 13 в. был перестроен экзонартекс, арки которого приобрели стрельчатые очертания, также были возведены стены по периметру монастыря. У северной стены и в западной части внутреннего двора сохранились фундаменты келий 13 и 16 вв.

В 1458 г. османские власти передали Дафни православным монахам. Оставленный ими, вероятно, в 18 в., в 1883–1885 гг. комплекс монастыря служил психиатрической лечебницей. После землетрясения 1886 г., более всего повредившего купол и апсиду, кафоликон был полностью отреставрирован, включая реконструкцию купола и барабана. С середины 20 в. монастырь – объект попечения Греческой археологической службы. Новейшая реставрация начата после землетрясения 1999 г.

Дафни включён в список Всемирного наследия.

Источник: Статья Гринберг Марии Владимировны на научно-образовательном портале «Большая российская энциклопедия»: https://bigenc.ru/

Дафни. Большая российская энциклопедия



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.