ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Афины (Αθήνα). Церковь Бесплотных Сил (Агия Ассомати).


Афины (Αθήνα). Церковь Бесплотных Сил (Агия Ассомати)
Церковь. Действует.  
Престолы:Прочих Небесных Сил Бесплотных
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Греция, Аттика, Афины, ул. Эрму

Координаты: 37.977744, 23.72121
Проезд:150 м к северу от м. Тиссио



Церковь Бесплотных Сил (Агия Ассомати), , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
11 октября 2013
Церковь Бесплотных Сил (Агия Ассомати), , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
11 октября 2013
Церковь Бесплотных Сил (Агия Ассомати), , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
zavar-vera
1 ноября 2018
Церковь Бесплотных Сил (Агия Ассомати), , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция
oldboy
11 октября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  5 апреля 2019

Храм святых Бесплотных Сил Тесейона (Агии Асомати Фисион) был возведен во второй половине XI века. Он претерпел множество изменений в результате пристроек и реконструкций в XIX и ХХ веках. От первоначального здания остались лишь купол старого афинского типа и сохранившаяся часть северной и южной стены. В 1960 году, в результате восстановительных работ Службы восстановления античных и исторических памятников Министерства Образования, была восстановлена первоначальная форма церкви. В храме также были обнаружены фрески, которые, скорее всего, тоже не относятся к временам постройки храма, а появились в нем значительно позже.

https://www.rutraveller.ru/place/97468


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 июля 2025

Храм Агион Асоматон — православный византийский храм второй половины XI века, расположенный в районе Тисио города Афины, недалеко от древнего Храма Гефеста. Эта церковь является характерным примером афинского храма XI века. Она относится к типу простого вписанного крестово-купольного храма, опирающегося на четыре колонны.

Как и большинство храмов Афин, он был подвергнут множественным модификациям, изменившим его первоначальный характер. Так его облик изменился в 1925 году, когда храм стал приходским, и туда стало стекаться большое количество прихожан. В начале он был удлинен в западной и восточной частях, в результате чего были снесены три алтарные ниши, нартекс и часть боковых стен. Во второй фазе он был расширен в северной и восточной части. Его сегодняшний вид - это результат удачной реконструкции, которую провело Управление по Реставрациям Министерства Культуры в 1950 году.

Внешний вид храма имеет типичную византийскую кладку (клуазоне), в нижней части стен образуется узор из больших каменных крестов. Купол – афинского типа с двойными окнами. Над окнами барабана можно увидеть украшение из кирпичной кладки, характерное для храмов второй половины XI века, которая имитирует арабские буквы (куфические элементы). Фрагменты трех глиняных плиточек с рельефным украшением были найдены при раскопках около храма. Посчитали, что они принадлежат этому храму и были встроены в стену западного фасада. В южной стене нартекса образована неглубокая апсида, перед которой находится могила.

Среди прочего стоит отметить, что во время реконструкции были обнаружены фрагменты настенных росписей и серебряная рака с мощами неизвестного святого.

По материалам сайта «Азбука паломника»: https://azbyka.ru/palomnik/

Паломничество в Афины, храм Бесплотных Сил Небесных – Азбука паломника



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.