Афины (Αθήνα). Церковь Георгия Победоносца.

Εκκλησία Αγίου Γεωργίου

Афины (Αθήνα). Церковь Георгия Победоносца (Агиос Георгиос Ликавиттос).
Церковь Георгия Победоносца на вершине холма Ликавитос.
Колокольня, ярус звона

Вадим кр  5 апреля 2019

В центре греческой столицы – прекрасного города Афины – находится легендарная гора Ликавитос. На ее вершине, на высоте двухсот двадцати семи метров над уровнем моря, находится византийская церковь Святого Георгия. Она была возведена в 11-12 веках. Строительство этой церкви Афин было связано с укреплением могущества Византийской империи и христианства в результате балканских военных походов императора Василия II. Позже церковь взяла под свое покровительство королева Ольга, подарившая церкви Святого Георгия колокол, который стал достойной частью общего архитектурного комплекса. Кстати, пожилые жители Афин называли эту церковь храмом Святого Сидерея, и это название сохранилось на слуху коренных афинян до сих пор.

В 1930 году церковь Святого Георгия была разрушена пожаром, но уже в 1931 году небольшое белоснежное здание церкви было восстановлено в той степени, в которой позволяли возможности того времени. В настоящем эта легендарная церковь Афин действует и открыта для прихожан. Этот храм совсем маленький, однако, он сверкает своей белизной. В церкви Святого Георгия в Афинах практически нет никакой роскоши: на стенах красуются евангельские сюжеты. Кстати, в самой церкви, которой славится город Афины, есть белая мраморная гробница. Согласно легенде, в ней был похоронен иеромонах Эммануил Лулудакис, скончавшийся в 1885 году основатель церкви Святого Георгия.