Архангельск. Собор Спаса Преображения (новый).

Спасо-Преображенский Морской собор

Архангельск. Собор Спаса Преображения (новый)
Престолы:Спаса Преображения
Ссылки: Страница на сайте епархии  Прочее
г.Архангельск, Никольский проспект, 19

Координаты: 64.572815, 40.512201
Проезд:на автобусах № 1, 6, 7/10, 42 до остановки Валявкина (Красная Кузница) или Краснофлотская (Никольский проспект).

Марина Зуйкова  10 августа 2022

Новый Спасо-Преображенский храм строится на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора. Инициатива восстановления церкви принадлежит соломбальской общине прихожан. В 2013 году на месте будущего строительства установили Никольскую часовню, первая Литургия в которой состоялась в мае 2015 года. В мае 2017 года была освящена закладная капсула с памятной грамотой и вложена в стену строящегося собора. В мае 2018 года на храм водрузили главный купол.

В сентябре 2014 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил одобрил архитектурный эскиз Спасо-Преображенского морского собора в Архангельске. Детальный проект разработали весной 2015 года, после чего началось возведение церкви. Ее высота будет 26 метров, а общая площадь – 400 квадратных метров.

Патриарх Кирилл приедет в Архангельск 19 августа 2022 года, в праздник Преображения Господня, чтобы освятить Михаило-Архангельский кафедральный собор. Он принял официальное приглашение от губернатора Поморья Александра Цыбульского и митрополита Корнилия на встрече в Москве.