Архангельск. Церковь Рождества Христова.

Архангельск. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Зосимы и Савватия Соловецких, Симеона Столпника
Адрес:
Росиия, Архангельская область, город Архангельск, угол Троицкого проспекта и Театрального переулка, (у бывшего магазина Премьер)

Церковь во имя Рождества в Губернском городе Архангельске двухэтажная, построена в виде креста, длиною 16 х/г саж. и шириною 14 Уг саж. и вышиною 14 саж. Кровля церкви на четыре ската. По деревянным стропилам покрыта листовым железом и окрашена масляною краскою зеленого цвета. Ниже сей кровли такая же кровля на пристройке со всех сторон, покрыта тем же железом и той же краскою. Над кровлею возвышается купол и одна глава. Купол покрыт железом и окрашен масляною краскою зеленого цвета, наверх прибиты золоченые железные звезды. Шейка, глава и яблоко шейки крыты железом, и прорезной, четвероконечный железный крест позолочен... Главная церковь в верхнем этаже во имя Рождества Пресвятые Богородицы, с приделом по северную сторону ея во имя Пророка Божия Ильи... Главный храм в нижнем этаже во имя Рождества Иисуса Христа, с приделами по бокам, северной (левой) стороны по имя Преподобного Симеона Столпника, а южной (правой) стороны во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев...»

Из Главной описи церковного и ризничного имущества Рождественской церкви г. Архангельска за 1902 год. http://www.etoretro.ru/pic78315.htm

Рождественская церковь в городе Архангельске есть одна из старейших по времени своего основания: основателями ея были стрельцы, перемещенные сюда в качестве защитников „поставленнаго" в 1584 г. „Архангельскаго города“. Она была деревянная и в 1637 г. при опустошительном пожаре, бывшем в Архангельске и истребившем половину города, сгорела. Дальнейшая история Рождественской церкви начинается с 1648 года, когда патриархом Иосифом дана была на построение ея новая грамота. Вторичному построению ея способствовало то обстоятельство, что в 1646 г. число в Архангельске стрельцов было значительно увеличено; но и эта церковь в 1663-м г. сгорела. В 1668 г. была вновь построена деревянная церковь во имя Рождества Иисусе Христова, с приделом при ней во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, существовавшия до 1717 г., в котором от молнии также погорела. В конце 1691 г. стрельцы решили построить каменную церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Церковь эта, по различным обстоятельствам строившаяся очень медленно, окончательно достроена была уже в 1729 г., в котором 20 сентября Архиепископом Варнавою и освящена.

Но в 1793 г. 26 июня, бывший в Архангельске опустошительный пожар повредил эту церковь. Особенно же верхний ея этаж с престолами во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и Живоноснаго Источника. Повреждения, произведенныя этим страшным для города пожаром, исправлены были к 1802-му году, когда церковь 31 Августа и была освящена Преосвященным Евлампием. В 1803 году 20 Сентября освящен и устроенный в нижнем этаже придел во имя преподобных о.о. Зосимы и Савватия Соловецких. Обгоревшая же в пожаре колокольня окончательно исправлена в 1804 году.

В этом виде церковь находилась до 16-го июля 1847 г., когда почти всеобщий в Архангельске пожар, истребивший половину города, крайне зловредно еще раз коснулся Рождественской церкви, оставив глубокие следы повреждения, особенно на верхнем этаже и на колокольне. Трехярусный иконостас церкви Рождества Пресвятыя Богородицы и одноярусный — в приделе св. Пророка Илии, совершенно сгорели; св. престолы и жертвенники запалились; штукатурка на стенах отвалилась; деревянные потолки в притворе и приделе сгорели, полы и лестницы испорчены и кровля храма обрушилась. В колокольне полы и лестницы сгорели; колокола частию разбились при падении, частию же от жару расплавились, крыша и шпиц истреблены огнем. Церковная ограда обгорела. Не мало пострадала от огня и нижняя церковь.

Исправление столь значительных повреждений, требовавшее и времени, и капиталов, начато было в томже 1847 году. Богослужение совершалось в нижней церкви, после некоторых в ней исправлений; в верхнем же этаже возобновлен в 1853 г., с устроением новаго иконостаса, придел св. Пророка Илии, который 12 июля и освящен Преосвященным Варлаамом. Что касается до главнаго вверху храма во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, то он окончательно исправлен летом 1855 г. и 8-го Сентября Преосвященным Антонием освящен.

Вследствие излишней сырости в нижнем этаже, появляющейся особенно в весеннее время, возникла мысль совсем закрыть нижний этаж и вместо него возвести на южной стороне храма двух-этажную каменную пристройку с престолами — вверху во имя Рождества Христова, а внизу — во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, к каковой работе и приступлено в июне 1864 г. Пристройка эта окончена в 1867 г., но придел в ней во имя Рождества Христова существовал недолго, именно только до 17-го июля 1868-го года. Главною причиною недолговременнаго существования этого придела было то, что среди прихожан нашлись добрые люди, пожелавшие возобновить и устроить древнюю нижнюю церковь, по возможности, в наиболее лучшем виде. С этой целию, для избежания излишней сырости, пол был поднят в уровень с поверхностию земли, под ним насыпан слой мелкаго угля, окна увеличены и иконостас украшен посильными пожертвованиями. В 1870 г. 2 Апреля возобновленный храм освящен во имя Рождества Христова Преосвященным Нафанаилом и существует до-ныне.

Наконец в 1871 г., на месте существовавшаго некогда на северной стороне храма придела во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Вологодским купцом Симеоном А. Леденцовым был устроен придел во имя Преподобнаго Симеона Столпника. Придел этот, существующий и в настоящее время, освящен был 1-го Сентября 1871 года. Таким образом, Рождественекая церковь имеет пять престолов — вверху два: 1) во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и 2) во имя Св. Пророка Божия Илии; внизу — три: 1) во имя Рождества Христа Спасителя, 2) Преподобных о.о. Зосимы и Савватия Соловецких (на южной стороне) и 3) Преподобнаго Симеона Столпника (на северной стороне). Таковы фазы существования Рождественской церкви в городе Архангельске со времени основания ея.

Впрочем для полноты историческаго описания сей церкви присовокупим еще сведения о переменах в ней, хотя не существенных, но тем не менее послуживших к большему ея благоукрашению и благолепию. Таковы следующия:

1) В 1877-м году, в приделе Св. Пророка Божия Илии, усердием старосты, Архангельскаго купца Савина Д. Лемяхова, устроен благолепный иконостас с изящною резьбою и позолотою на полимент. По случаю такого обновления означеннаго придела, 20 июля того же года он освящен был Преосвященным Епископом Макарием.

2) В 1887 году, старостою купцом Семеном М. Павловым, нижний храм во имя Рождества Христа Спасителя, значительно от сырости оперхавший и утративший приличную ему красоту, был исправлен, очищен, вновь отштукатурен, выкрашен белою краскою на масле; печи в нем переложены и улучшены и все здание церкви приведено как снаружи, так и внутри в лучший вид и благоустройство.

3) В 1888 году произведено обновление южнаго придела во имя Преподобных о.о. Зосимы и Савватия Соловецких. Радетелем этого дела явился купец Иван Д. Жильцов с сыновьями. Ими устроен новый иконостас, весьма хорошей работы, с золоченою резьбою и другими украшениями; сделаны новые престол и жертвенник; стены выкрашены светло-коричневой краской и разрисованы колоннами с карнизами под цвет сераго мрамора. Все это придало храму вид величественный и благолепный. Освящение обновленнаго таким образом придела совершено 18 Декабря 1888 г. Преосвященным Нафанаилом II.

4) В 1891 г. усердием и иждивением церковнаго старосты Александра И. Жильцова произведено обновление нижняго храма во имя Рождества Христова: иконостас выкрашен масляною краскою под белый мрамор; царския врата, базы, капители, киоты и ризы на иконах вызолочены червонным золотом; потолок и стены выкрашены светло-голубою краскою под лаком, а первый сверх того усеян золотьми звездами, числом до 500. Храм этот в 1893 г. тем же старостой вновь покрашен, при чем произведены и некоторыя другия исправления. Тогда же и им же Жильцовым еще раз произведена перекраска стен и потолка и в приделе Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По окончании всех этих работ храм явился в новой лепоте и красоте, вполне приличной дому Божию, и освящен малым освящением 23 Октября, на день празднества особочтимой здесь иконы Божией Матери, всех скорбящих Радости. Всенощное Богослужение на этот день, с прочтением акафиста, совершил Его Преосвященство, Никанор Епископ Архангельский и Холмогорский в сослужении местных Протоиерея и священника, ключаря Кафедральнаго Собора и священника—миссионера.

5) Следует упомянуть еще и о трудах на пользу Рождественской деркви приходскаго, состоящаго при ней Попечительства. Деятельно заботясь не о внутреннем только благолепии храма, но и о внешней его красоте, оно щедро употребляло взносы свои на при- дание и наруяшаго, подобающаго ему, благоприличнаго вида. С этою целиш, летом 1893 дода, оно произвело позолоту крестов и глав на церкви и колокольне, цокрасило крыши зеленою краскою, куполы украсило золочеными звездами, колоколенный шпиц обило новым белым железом с приличною покраскою его; устроило в обоих этажах церкви новыя рамы со вставкою в них чистых немеких стекол, в видах осушки церковнаго двора от излишней сырости провело глубокия подземныя с водопроводными трубами канавы и приобрело четыре новых колокола вместо трех старых разбитых.

Особо-чтимую святыню Рождественской церкви составляет древняя икона Божией Матери, всех скорбящих Радости, Часто пред этою иконою совершаютея молебствия в церкви; нередко она подъемлется и принимается и в домы, по случаю то радостных и светлых, то печальных и скорбных семейных обстоятельств. Усердием любителей благочестия она украшена богатою серебряною позолоченною, с дорогими камнями, ризою, весом до 34 фун. 30 зол.

При Рождественской ц. с 12 Января 1886 года существует церковно-приходская школа, открытая в память посешения г. Архангельска в июне 1886 года В. Князем Владимиром Александровичем и названная поэтому с Высочайшаго соизволения Владимирскою. Школа эта помещаетея в небольшом двух-этажном доме, пожертвованном Архангельским 2-й гильдии купцом Вл. Ст. Кочневым, который до 1892 года давал и жалованье учительнице. В настоящее же время школа содержится на средства Попечительства. Со времени основания по 1898 г. включительно в ней выучилось до 800 детей обоего пола. Законоучителем ея от основания по настоящее время состоит свящ. Рождест. ц. И. Легатов безвозмездно, учительницею — кончившая курс в Епарх. жен. училище девица Заборщикова, получающая 12 руб. в месяц из средств Попечительства.

Об истории Рождественской церкви, которая когда-то располагалась в Архангельске на углу Троицкого проспекта и Театрального переулка и в этом году могла бы отпраздновать свое 400-летие. История здания подробно описана в книге историка и искусствоведа Людмилы Поповой «История храмов Архангельска».

Каменный храм был построен в 1712 году, однако летопись Рождественской церкви ведется с 1606-го, когда стрельцы построили деревянный вариант. За три с половиной века своего существования здание много раз горело, но всегда находились меценаты, которые давали деньги на восстановление.

Увы, фотографий Рождественского храма не сохранилось, однако по описаниям это была очень уютная, домашняя церковь, имеющая статус собора. На ее 200-летие здесь состоялся обед для 130 горожан.

В 1932 году храм разобрали, а до этого несколько лет использовали как склад. Возможно, когда-нибудь все же найдется меценат, который захочет восстановить Рождественский храм в Архангельске…