Архангельск. Домовая церковь Сретения Господня при убежище св. Петра.

Архангельск. Домовая церковь Сретения Господня при убежище св. Петра
Домовая церковь (деревянная).  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня
г.Архангельск, просп. Ломоносова, перед д.58

Убежище Св. Петра (приют для детей). Пожертвован дом в 1862 году П.К. Куйкиным. В верхнем этаже деревянного здания «Убежища св. Петра» для детей-сирот старанием губернатора Николая Александровича Качалова, усердием членов Попечительного общества о бедных и при содействии епископа Нафанаила I был устроен алтарь во имя Сретения Господня и освящён в 1870 году. Детей воспитывается до 60 человек.

Марина Зуйкова  5 января 2023

Церковь размещалась в верхнем этаже деревянного здания "Убежища св. Петра" (приюта для детей-сирот). Устроена старанием Архангельского губернатора Николая Александровича Качалова и усердием членов общества попечения о бедных, при содействии епископа Нафанаила I. Освящена в 1870 г. в честь Сретения Господня. Причта не полагалось. С 1886 г. в церкви служил входящий священник.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. - Архангельск, 1894. - С. 103-104.