ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Архангельск. Иоанна Кронштадтского при Северном федеральному университете, домовая церковь.

Бывшая домовая церковь Иоанна Богослова при Духовной семинарии


Архангельск. Иоанна Кронштадтского при Северном федеральному университете, домовая церковь
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1908 и 1910.
Архитектор:Андросов
Адрес:
Архангельская область, Архангельск, пр. Ломоносова, 4

Координаты: 64.530485, 40.564709
Проезд:ПГУ им. М.В. Ломоносова, главный корпус



Иоанна Кронштадтского при Северном федеральному университете, домовая церковь, фото 1910 год с http://cs5115.vk.me/u226188/132963318/w_9c3ff199.jpg<br>, Архангельск, Архангельск, город, Архангельская область
фото 1910 год с http://cs5115.vk.me/u226188/132963318/w_9c3ff199.jpg
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 30 ноября 2012

В 2002 году Поморский государственный университет (ПГУ) начал готовиться к своему 70-летнему юбилею. В главном корпусе университета решено было освободить одну из аудиторий под университетский музей. Начали готовить строительные работы, обсуждать проект плана будущего музея, но совершенно неожиданно два профессора филологического факультета - Марина Юрьевна Карушева и Елена Шамильевна Галимова - предложили вместо музея освятить храм. Их доводы были достаточно обоснованы: в данном корпусе до революции располагалась Архангельская духовная семинария, в которой успешно учился и закончил ее с золотой медалью наш великий земляк св. праведный Иоанн Кронштадтский. Поэтому если храм и открывать, то только в этом корпусе. Эту идею поддержал ректор университета Владимир Николаевич Булатов, а курировал строительство проректор по административно-хозяйственной части Александр Георгиевич Лещиков.

Сама идея возврата храма в стены бывшей семинарии принадлежит преподавателю ПГУ, а теперь и нашей прихожанке, Ларисе Борисовне Толкачевой. В конце 90-х годов при ПГУ создается общество православной интеллигенции. На первом же заседании, когда обсуждаются планы работ, Лариса Борисовна вносит совершенно четкое предложение: надо начинать с создания храма. Тогда это казалось все на уровне недостижимой мечты. Но от идеи создания храма до ее воплощения прошло около пяти лет. Иконы для иконостаса были написаны архангельским художником Евгением Алексеевичем Петуховым (ныне покойным). Площадь храма без учета алтаря составляла 22 квадратных метра.

15 января 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил домовый храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это был первый храм в высшем учебном заведении на Северо-Западе России. Настоятелем храма был назначен протоиерей Евгений Соколов . На момент освящения в домовой церкви не было ничего из церковной утвари и облачений.

Первая Литургия после освящения была совершена ровно через месяц: 15 февраля 2004 г, и с тех пор регулярные богослужения ни разу не прерывались. Постепенно утверждались традиции и расписание служб. По четвергам - акафист св. праведному Иоанну Кронштадтскому, по понедельникам - Водосвятный молебен, по средам - акафист одной из икон Божией матери, по воскресным дням - Литургия.

В храме постоянно дежурил кто-либо из студентов, несущих клиросное послушание или настоятель храма. Но формировалась община очень медленно. Первые несколько месяцев службы шли в полупустом храме. На первую Пасхальную службу пришло чуть больше 30 человек. Первый Крестный ход мы провели по коридорам университета именно в Пасхальную ночь, освятив стены бывшей семинарии праздничным пением.

В 2004 году в храме замироточил образ Грузинской иконы Божией матери. К тому времени храм уже не вмещал наших прихожан, многие стояли в коридоре. Руководство университета приняло решение расширить помещение храма за счет переноса соседней аудитории. И на Рождество 2005 года площадь нашего храма увеличилась ровно в два раза. Это позволило существенно расширить книжную лавку, увеличить площадь для клироса. Поскольку число певчих к тому времени возросло до 15 человек, решено было перейти на служение двумя клиросами. Пожалуй, впервые в Архангельской епархии у нас на службе появилось антифонное пение.

С 2008 года наша община организует и проводит студенческие балы. Отметим, что каждый бальный вечер проводится в строгом соответствии с исторически сложившимся этикетом: подобирается прекрасная классическая музыка, шьются яркие бальные костюмы и, конечно, разрабатывается интереснейшая программа с играми и конкурсами.

Но главными, несомненно, остаются богослужения. Отец Евгений придерживается принципа, что если дело налажено и не требует дополнительной помощи, то его должны вести, по послушанию, сами студенты. На 2010 год число постоянных прихожан храма достигло несколько сотен человек. Многие молодые люди встретили в храме свою половинку, и каждый год община празднует образование новых супружских пар. А в воскресные и праздничные дни домовая церковь напоминает детский сад - за 7 лет существования храма в семьях наших прихожан родилось несколько десятков детей, сразу ставших полноценными членами общины.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/?ELEMENT_ID=12936


Александр Качалин
 

В 1723 году архиепископом Варнавой (Волатковским) в Холмогорах была учреждена Славяно-русская школа с классами грамматики и пиитики, в 1730 году, после введения преподавания латыни, школа стала называться Славяно-латинской в ранге семинарии. При епископе Германе (Копцевиче), в начале 1730-х годов, курс был расширен до пиитики. При епископе Аароне (Еропкине) (1735 - 1738) школа была временно закрыта. В 1747 году были созданы классы риторики и логики, в 1780 году - введен полный курс духовной семинарии (богословие и философия, греческие и европейские языки), с 1870 года преподавались карельский и зырянский языки.

Семинария первоначально содержалась на средства архиерейского дома, с 1764 года находилась на казенном окладе. Ректор назначался с 1762 года.

Первоначально семинария размещалась в разных зданиях в Холмогорах, в Архангельске, при Козьеручьёвском Спасском монастыре (с 1744 г.), в 1771 году окончательно была переведена в Архангельск, с 1799 года состояла при Михаило-Архангельском монастыре.

В 1811 году по распоряжению Преосвященного Парфения (Петрова) было начато строительство Архангельской духовной семинарии на берегу Северной Двины, между ул. Архиерейской (ул. Урицкого) и монастырской (Смольный буян). Построенное здание было двухэтажным. При семинарии находилась библиотека с богатым собранием рукописей XVI-XVII веков и старопечатных книг.

Семинарский храм во имя св. ап. Иоанна Богослова был освящен в 1862 году.

В 1908-1910 годах на месте старого разрушенного по ветхости корпуса Архангельской духовной семинарии было построено новое 3-х этажное каменное здание по проекту художника-архитектора Андросова. 3 октября 1910 года состоялось торжественное освящение ученического флигеля нового здания семинарии.

В августе 1918 года вышло распоряжение Временного правительства Северной области об освобождении здания семинарии для размещения в нем 53-го английского стационарного госпиталя. Под помещения английского лазарета был занят весь ученический корпус и семинарская больница. Во время его пребывания в здании была сломана часть стен, разрушена семинарская библиотека.

Семинария была закрыта в марте 1920 года. В здании была размещена Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, а с 1939 года (с перерывом на Великую Отечественную войну) здесь располагался Архангельский педагогический институт (в нач. XXI века - ПГУ им. М.В. Ломоносова, главный корпус).

https://drevo-info.ru/articles/20734.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.