ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Архангельск. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей Духовной семинарии.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1908 и 1910.
Архитектор:Андросов
Адрес:
Россия, Архангельская область, Архангельск, пр. Ломоносова, 4

Координаты:64.530485, 40.564709
Проезд:ПГУ им. М.В. Ломоносова, главный корпус


Добавить фотографию
Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей Духовной семинарии - Архангельск - Архангельск, город - Архангельская область
фото 1910 год с http://cs5115.vk.me/u226188/132963318/w_9c3ff199.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  2 мая 2016

В 1723 году архиепископом Варнавой (Волатковским) в Холмогорах была учреждена Славяно-русская школа с классами грамматики и пиитики, в 1730 году, после введения преподавания латыни, школа стала называться Славяно-латинской в ранге семинарии. При епископе Германе (Копцевиче), в начале 1730-х годов, курс был расширен до пиитики. При епископе Аароне (Еропкине) (1735 - 1738) школа была временно закрыта. В 1747 году были созданы классы риторики и логики, в 1780 году - введен полный курс духовной семинарии (богословие и философия, греческие и европейские языки), с 1870 года преподавались карельский и зырянский языки.

Семинария первоначально содержалась на средства архиерейского дома, с 1764 года находилась на казенном окладе. Ректор назначался с 1762 года.

Первоначально семинария размещалась в разных зданиях в Холмогорах, в Архангельске, при Козьеручьёвском Спасском монастыре (с 1744 г.), в 1771 году окончательно была переведена в Архангельск, с 1799 года состояла при Михаило-Архангельском монастыре.

В 1811 году по распоряжению Преосвященного Парфения (Петрова) было начато строительство Архангельской духовной семинарии на берегу Северной Двины, между ул. Архиерейской (ул. Урицкого) и монастырской (Смольный буян). Построенное здание было двухэтажным. При семинарии находилась библиотека с богатым собранием рукописей XVI-XVII веков и старопечатных книг.

Семинарский храм во имя св. ап. Иоанна Богослова был освящен в 1862 году.

В 1908-1910 годах на месте старого разрушенного по ветхости корпуса Архангельской духовной семинарии было построено новое 3-х этажное каменное здание по проекту художника-архитектора Андросова. 3 октября 1910 года состоялось торжественное освящение ученического флигеля нового здания семинарии.

В августе 1918 года вышло распоряжение Временного правительства Северной области об освобождении здания семинарии для размещения в нем 53-го английского стационарного госпиталя. Под помещения английского лазарета был занят весь ученический корпус и семинарская больница. Во время его пребывания в здании была сломана часть стен, разрушена семинарская библиотека.

Семинария была закрыта в марте 1920 года. В здании была размещена Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, а с 1939 года (с перерывом на Великую Отечественную войну) здесь располагался Архангельский педагогический институт (в нач. XXI века - ПГУ им. М.В. Ломоносова, главный корпус).

https://drevo-info.ru/articles/20734.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.