Архангельск. Неизвестная церковь при бывшей Кузнечёвской богадельне.

Архангельск. Неизвестная церковь при бывшей Кузнечёвской богадельне
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
г. Архангельск, ул. Суворова, 35Б (восточная часть дома улица Суворова, 35/109)

Неизвестная церковь при бывшей Кузнечёвской богадельне, , Архангельск, Архангельск, город, Архангельская область
Александр Антонов

В январе 1905 г. построена и освящена Спасо-Введенская церковь на Мхах, возведенная на средства Булычевых, на деньги, завещанные в основном Афанасием Васильевичем (его отец). В 1905-1906 гг. по проекту архитектора Г.К. Иванова построил вместе с братьями матери и на средства отца по воле его духовного завещания (завещал 200 000 py6лей) каменную Кузнечевскую богадельню на 50 мест с домовой 5-главой церковью и колокольней, названную горожанами Булычевской. Домовая церковь сооружена в традициях русской архитектуры XVII в.

Книга "Поморский Родословец"

В Государственном архиве Архангельской области имеется следующая информация.

… 2. Иконостас церкви богадельни, сделанный из соснового дерева шириной 15 арш. и вышиной 12 аршин. …Иконостас в 3 яруса: В 1-м ярусе: Царские двери с иконами Благовещения Пр.Богородицы и 4 евангелистов. По правую сторону царских врат иконы: Спасителя, Архангела Михаила (коленыя двери), Св. Зосимы и Савватия, Св. муч. Веры; По левую сторону царских врат иконы: Божьей Матери, Св. архим. Стефана (спвер. двери) Свят. Афанасия и царицы Александры, Св. Николая Чудотворца.

ф.29 оп.4 т.3 д.1826 л.56 об.

В православных храмах справа от дьяконской (правой) двери в алтарь принято располагать иконы святых, в честь кого освящается данный храм. Судя по всему, храм Кузнечевской богадельни мог быть освящен в честь Св.Зосимы и Савватия, Св.муч. Веры.

Информации о том, что освящение храма успели провести, не имеется.