Архангельск. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Архангельск. Кафедральный собор Михаила Архангела

Вадим Балык
Петр Мельников
Вид с высоты птичьего полета
Петр Мельников

В течение двух веков духовным центром нашего города был Свято-Троицкий кафедральный собор. Его называли одним из самых красивых соборных храмов во всей России. По преданию, место для будущего храма указал Петр I во время пребывания в Архангельске.

После революции собор не был закрыт, так как в 1920 году с общиной верующих был заключен договор на использование здания храма. Спустя 5 лет договор был расторгнут. Собор предполагалось использовать как дом культуры. Наиболее ценные предметы были изъяты, иконы – розданы верующим. В результате в 1928 году с куполов были сброшены кресты, а к 1931 году храм был полностью уничтожен. На месте кафедрального собора Архангельска был построен театр.

В 2005 году Святейший Патриарх Алексий II благословил строительство в Архангельске нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила, покровителя нашего города. Тогда же состоялся крестный ход и общегородской молебен. 1 октября 2008 г. были забиты первые сваи, а 21 октября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня. 20 октября 2010 г. был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж. 14 февраля 2011 года был положен первый кирпич в стены будущего храма. Была произведена корректировка эскизного архитектурного проекта, благодаря чему вместительность собора увеличилась до 3 тысяч прихожан. В настоящее время завершено строительство третьего этажа и началось возведение сводов.

Летом 2011 года Архангельскую епархию впервые посетила чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». В стенах строящегося собора епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил первое богослужение – молебен Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом. Еще спустя два месяца на первом этаже собора был оборудован временный храм, и в день своего тезоименитства, 12 сентября, владыка Даниил совершил в нем первую Божественную литургию. Архипастырю сослужил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. 21 ноября 2011 год собор отметил свой первый престольный праздник.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/?ELEMENT_ID=23030

Марина Зуйкова  10 января 2018

Кафедральный Собор Архистратига Божия Михаила - строящийся православный собор в Архангельске. Высота главной звонницы Архангельска - колокольни собора - составит 70 метров, шпиль которой увенчает изображение св. Архангела Михаила, а под её куполом будет размещён маяк, указывающий мореплавателям путь к столице Поморья.

Самым древним храмом дореволюционного Архангельска был собор Михаило-Архангельского монастыря, сооружённый в 1685-89 гг. по благословению владыки Афанасия. Он имел много общего с уцелевшими соборами в Холмогорах (см. Холмогорский собор) и Северодвинске (см. Николо-Корельский монастырь). В 1584 году у стен монастыря был основан город Архангельск. В начале 1930-х гг монастырь был разрушен. С учётом исторических традиций и памяти об основании Архангельска принято решение построить Кафедральный собор во имя св. Архангела Михаила.

В 2007 году рядом с будущей строительной площадкой была построена деревянная часовня Михаила Архангела, рядом с которой в 2009 году появилась деревянная часовня Матроны Московской, внутри которой хранится образ с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Михайло-Архангельский кафедральный собор строится полностью на благотворительные пожертвования. Проект архитектора Вадима Кибирева был подготовлен к 2001 году. В основе - здание храма с куполами, стоящее на возвышенности в форме эллипса. Две косые аллеи, по замыслу Киберева, свяжут храм с площадью города. Храм расположится алтарём строго на восток, поэтому вход в него будет со стороны реки Северная Двина. Стены храма будут облицованы белым камнем. К середине 2011 года было завершено строительство монолитного перекрытия центральной части собора и это, по словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, позволит начать вести службы в храме.

Алексей Кротов  18 октября 2022

16 октября 2022 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила в Архангельске и провёл Божественную литургию в новоосвящённом соборе. Стоит подчеркнуть, что это самый большой собор Арктической зоны России: его высота - более 70 метров, три придела храма могут принять до 3000 человек одновременно.

С сайта: region29.ru/2022/10/16...html

Комментарии и обсуждение

Главный архитектор собора: руководитель Архангельского областного агентства архитектуры и градостроительства Дмитрий Станиславович Яскорский.

Источник информации: www.sobor.arh-eparhia.ru и еженедельник "Аргументы и факты" №14 04/04/2018

1 февраля 2019, Алексей Кротов.