Архангельск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая).

Успенская церковь

Архангельск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектор:Г.А. Ляшенко, В.Л. Никити­н
Россия, Архангельская область , г.Архангельск, ул.Логинова, д.1

Координаты: 64.550125, 40.515232
Проезд:автобус №1, №6, №9, №10у, № 42, №43, №44, № 61, № 75Б, №76, маршрутное такси № 60, остановка "улица Логинова"

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая), , Архангельск, Архангельск, город, Архангельская область
Дубовик Наталия
Вид с набережной
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид с юга.
Вид с юго-востока.
Вид вечером
Общий вид с юго-востока
Игорь Монаков
Владимир_А

Иванов Дмитрий  15 февраля 2010

В 1995-1996 годах родился замысел строительства храма Успения Божией Матери. В 1994 году был создан общественный фонд «Благовест», руководимый А.И. Ивановым. Он и занялся предварительной работой по строительству новой церкви. С благословения епископа Архангельско­го и Холмогорского Тихона в 1996 году был объявлен открытый конкурс на проект храма. 20 января 1997 года жюри подвело его ито­ги. Среди лучших проектов был признан проект 000101 архитектора Г. В. Родионова из г. Сыктывкара, вторую премию получил про­ект № 123321 Матти Порка, священника Пра­вославной Церкви Ассоциации архитекторов Финляндии, третью — проект 119285, создан­ный авторским коллективом: В.М. Кибирева (Архангельск), М.В. Кибирева и А.Н. Мороза (Москва). Поощрительные премии получи­ли проекты № 625940 (авторский коллектив: Г.А. Ляшенко, В.Л. Никитин, СЮ. Никитина, Архангельск) и № 175397 (авторский коллектив: Ю.А. Барашков, В.В. Горбунцов, В.М. Никонова, Н.М. Петухова, В.И. Шаверин, Архангельск).

Первый проект привлекал архитектурно-художественным образом. Храм предлага­лось воссоздать по образу и подобию утра­ченной Успенской церкви, что не являлось восстановлением прежней церкви — он был решен с учетом новой градостроительной ситуации, так как теперь здесь располагается более высокая застройка, чем даже в 1930-е годы. Естественно, были решены по-новому и все технические задачи, связанные с функ­ционированием прихода. Прошло еще несколько лет с той поры. Очевидно, представленный проект не впол­не удовлетворял представителей Антониево-Сийского монастыря, поскольку указан­ное место принадлежало именно монастырю. Строительство храма не начиналось, и на его территории в 1998 году временно поста­вили часовню во имя преподобного Анто­ния, а на месте будущего храма установили крест. В июне 2000 года состоялось их освящение епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.

Возведение храма началось в 2001 году. Руководит строитель­ными работами Сергей Васильевич Киткин. В том же году были возведены стены и пер­вый ярус колокольни. В 2004 году установ­лены купола. 13 июня 2003 года епископ Архангель­ский и Холмогорский Тихон освятил ос­нование строящегося храма. В кирпичную кладку заложили два камня, специально привезенных из Троицкого собора Сийского монастыря и из Никейского собора. А 28 августа 2008 года в праздник Успения Божией Матери, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил новопостроенный Успенский храм. Храм белокаменный, высота колокольни вместе с шатром составляет 42 метра, он сооружен по проекту архангельских архитекторов ГА. Ляшенко и В.Л. Никити­на. В настоящее настоятелем храма является иерей Константин Стрекачев, руководитель епархиального молодежного отдела.

Алексей Кротов  1 февраля 2019

Одним из архитектурных доминант архангельской набережной является храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первая церковь на этом месте была построена из дерева ещё в ХVII веке. Грамота на основание храма, датированная 17 марта 1626 года, гласит: "... Аз смиренный и великий Господин и Государь святейший Филарет патриарх Московский и всея Руси попа Ксенофонта пожаловал благословить на те храм велел лес ронить и в том леси воздвигнуть новой храм во име пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея успения на том же наволоке Архангельского города над Двиною по нижнюю сторону и гостиных дворов на Жабинском наволоке на борках на новом месте..." Она неоднократно горела, перестраивалась, наконец, в середине ХVIII века здесь был сооружён каменный храм. Та постройка являлась характерным образцом "архангельского барокко".

В начале ХХ столетия 32-х метровая колокольня церкви из-за осевшего грунта накренилась и стала падающей, словно Пизанская башня. В 1912 году были проведены работы по выпрямлению колокольни путём замены деревянного свайного фундамента на каменный. Работы велись под руководством Академика архитектуры, члена Императорской Археологической комиссии П. П. Покрышкина. В 1920 году Успенская церковь была упразднена, а в 1930-е храм и колокольня были разрушены.

В 1989 году исследования обнаружили сохранившийся фундамент церкви. В 1995-1996 годах было решено воссоздать разрушенный храм на его историческом месте. В 1998 году на территории возводимого храма поставили крест и часовню во имя прп. Антония Сийского. В 2001 году возвели стены и первый ярус колокольни, в 2004 году установили купола. К 2008 году его восстановили и совершил освящение великим чином 28 августа  епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Авторами проекта нового храма, высота колокольни которого составляет 42 метра, стали архитекторы Г. А. Ляшенко и В. Л. Никитин. Однако воссозданный храм существенно отличается от первоначального. В храм вернулась его главная святыня - почитаемая чудотворная икона Успения Богоматери, пережившая все невзгоды ХХ столетия. Внутри церковь расписана замечательными фресками, выполненными в поздневизантийском стиле.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №210, 2016 г.