Архангельск. Михайло-Архангельский монастырь. Собор Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский собор на Быку

Архангельск. Михайло-Архангельский монастырь. Собор Михаила Архангела
Собор.  Утрачен.
Год утраты:1930 (снесён)
Архитектор:Ф. М. Шилин
Адрес:
Архангельская область, г. Архангельск, улица Набережная, около домов 6 корп.1 и 4 корп.1, чуть в сторону реки.

Координаты: 64.526569, 40.559375

Михайло-Архангельский монастырь. Собор Михаила Архангела, Начало разрушения собора, вид на южный фасад. Снимок неизвестного фотографа, предположительно Оттлие.  https://vk.com/old_arkhangelsk <br>, Архангельск, Архангельск, город, Архангельская область
Начало разрушения собора, вид на южный фасад. Снимок неизвестного фотографа, предположительно Оттлие. https://vk.com/old_arkhangelsk
Вид с юго-запада. Фото Ильина М. А. 1927 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33820732)
Дмитрий Волохов
Фото 1919 г. из фондов Библиотеки Конгресса США
Вид на собор со льда Северной Двины, с юга. Американское фото декабря 1918 года. https://vk.com/old_arkhangelsk
1 декабря 1918
Михайло-Архангельский монастырь. Собор Михаила Архангела, Вид на северный фасад собора с территории монастыря, снимок неизвестного фотографа первой четверти 20 века. https://vk.com/old_arkhangelsk <br>, Архангельск, Архангельск, город, Архангельская область

Марина Зуйкова  13 октября 2017

Ансамбль Архангельского монастыря формировался на протяжении нескольких столетий. Первоначально весь монстырь был деревянным. О количестве его построек можем судить по сохранившейся описи 1683 г. Соборная Михаило-Архангельская церковь имела северный придел во имя святых Бориса и Глеба и южный придел во имя мч. Мины. К югу от собора незадолго до 1684 г. была срублена теплая Покровская церковь с трапезной и келарской. Между ними находилась колокольня, в ограде: 2 игуменских кельи, 8 братских, хлебная келья, поварня, кузница со всей снастью, амбары для соли, амбары для "палтуса, трески", погреб квасной. За оградой находились хозяйственные постройки: поварня квасная, мельница ветряная, келья служебная, дворы конюшенный и коровий, а также пашни, на которых высевалось до 14 мер ржи и ячменя. Около монастыря имелась пристань для судов и рыболовные тони.

В 1685-1689 гг. на месте деревянного собора подмастерьем каменных дел М.А. Лохоцким был сооружен каменный Михаило-Архангельский собор (освящен 17 сент. 1699 г. Архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием при игумене Иеремии). Собор возвели на пожертвования, которые собирались не только в Архангельске, но и в Москве, и на средства вкладчиков, в числе которых были цари Петр и Иоанн Алексеевичи. В этом первом каменном храме Архангельска соединились черты общерусских и местной школ каменного зодчества XVII в.

Краткое описание монастыря 1711 г. отражает изменившуюся планировочную структуру ансамбля. Очевидно, в период каменного строительства была перестроена ограда монастыря. "На оградной стене на вратах" была построена новая деревянная церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери. На прежнем месте стояли обветшавшая церковь Покрова Богородицы и колокольня. Все 3 храма имели "окончины слюдяные под железом".

В 1712 г. по благословенной грамоте архиепископа Холмогорского Варнавы (Волатковского) в первом этаже собора была устроена Покровская церковь с приделом мч. Мины. В 1744 г. над западним нижним крыльцом вместо ветхой деревянной выстроена каменная шатровая колокольня. В 1753 г. с южной стороны собора был устроен придел во имя арх. Гавриила.

Обновленные отремонтированные храмы были освящены в сентябре 1761 г. В 1777 г. в главном алтаре собора Архистратига Михаила над св. престолом построена четырехстолпная резная сень. О монастырском комплексе кон. XVIII в. свидетельствует серия акварельных рисунков и панорамы Архангельска, выполненная в 1797 г. для Атласа Архангельской губ.

К нач. XIX в. собор сильно обветшал, и в 1817-1819 гг. под руководством губернского архитектора Ф.М. Шилина был проведен его ремонт: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены и др. На протяжении следующего столетия собор неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. В 1863 г. в соборном храме поставлен одноярусный резной иконостас, выполненный в Вятке. Вызолоченный червонным золотом, он хорошо сохранился к XX в. В 1894 г. выполнено золочение главного купола и крестов. Вечером 23 июля 1894 г. в куполе собора вспыхнул пожар, погубивший всю проведенную реставрационную работу. Вскоре собор был восстановлен, а главный купол позолочен, угловые купола выкрашены в синий цвет с наложением золоченых звезд, крыша выкрашена медянкой.

После начала Первой Мировой войны в Архангельском монастыре был развернут Епархиальный лазарет. Содержание лазарета осуществлялось за счет пожертвований от епархиальных монастырей и храмов, а также частных жертвователей. 20 июня 1920 г. собор бывшего Архангельского монастыря Административным отделом Архангельского Губисполкома передан коллективу верующих Перво-Михайло-Архангельского церковного прихода.

Кампания по изъятию церковных ценностей не обошла и приход бывшего Архангельского монастыря. Согласно описи, было изъято более 2 пудов серебра и др. ценности. Губернские органы советской власти не могли смириться с тем, что в бывшем Михайло-Архангельском монастыре, памятнике московской архитектуры XVII в., действует религиозная община. Нужно было непременно найти повод для закрытия прихода. В рапорте комиссии, созданной Архангельским Губисполкомом, от 23 апреля 1924 г. указывалось на факты нарушения условий договора с общиной верующих: хаотичность хранения предметов истории монастыря, неучтенные описью предметы церковного быта, а также указано на возможные факты расхищения имущества прихожанами. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, предлагалось расторгнуть договор с коллективом верующих, привлечь их к уголовной ответственности, а здание Михаило-Архангельской церкви "передать другому коллективу". Договор был расторгнут 20 июля 1924 г., община признана ликвидированной.

В 1924-1925 г.г. храм принадлежал обновленцам, затем областному институту социального перевоспитания. Однако здания бывшей обители стали использоваться для хозяйственных целей, обворовываться и разрушаться. Без каких-либо согласований были взорваны для переплавки монастырские колокола.

В феврале 1930 г. зав. Главнаукой сев. КрайОНО г-н Вольтер указывал на то, что "здание собора бывшего Архангельского монастыря является наиболее древним сооружением города и заслуживает охраны. Не следует ставить вопрос о его ремонте в направлении реставрации, а вполне допустимо применение здания для практических целей. Указанием от 7 марта 1930 г. г-н Вольтер не препятствовал разборке монастырских зданий. В 1930 г. монастырь был снесен: собор, колокольня и часть ограды с башнями были разобраны, кирпич передан стройконторе. Так трагически завершилась история некогда славного на весь Русский Север Михайло-Архангельского монастыря.

По материалам сайта «hingled.ucoz.ru».