Бийск. Церковь Макария Алтайского.

Свято-Макарьевская крестильная церковь

Проезд:Трамвай. №№1,3. Остановка "Гостиница Центральная"

Слева Казанская церковь
Церковь Макария Алтайского, , Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край

Павел Коваленко  24 апреля 2022

Освящен 22 мая 2014 г. Одним из редких примеров современного храмостроительства на территории Алтая стал Свято-Макарьевский крестильный храм г. Бийска. В 1990-е гг., время возрождения Русской Православной Церкви, он задумывался как самый первый на территории Барнаульской епархии крестильный храм с баптистерием для совершения таинства крещения по историческим традициям с полным погружением.

В 1997 г. в ограде Димитриевской церкви началось строительство краснокирпичного двухэтажного и двухпрестольного крестильного храма, который возводился на средства храма, прихожан и других благотворителей. Руководство строительством было возложено на Владимира Федоровича Дьяченко, главного инженера Бийского благочиния, автора-составителя архитектурного проекта храма. Кладку стен выполнили В.Ф. Дьяченко и Л.В. Кривоногов. В 2005 г. трехглавый храм был увенчан накупольными крестами, освященными Преосвященнейшим Максимом (Дмитриевым), епископом Барнаульским и Алтайским. В августе 2011 г. малым иерейским чином были освящены два его престола: нижний — во имя преподобного Макария (Глухарева) Алтайского и верхний — во имя святителя Макария (Невского) Алтайского, небесных покровителей Бийска и Алтайской митрополии. Архиерейским чином храм освящен 22 мая 2014 г. Преосвященным Сергием (Иванниковым), епископом Барнаульским и Алтайским.

Резчиками открытого акционерного общества «Дом ремесел» г. Бийска С.А. Лочкановым, В.А. Петровым и А. Потаповым выполнена изящная резьба для иконостасов. Иконы полиграфическим способом отпечатаны под руководством профессионального бийского фотохудожника и дизайнера В.И. Черкасова. Верхний придел украсили уцелевшие старинные иконы «Господь Вседержитель» и «Пресвятая Богородица» из иконостасов разрушенных храмов Алтая. Большую настенную икону Божией Матери «Порт-Артурская», написанную в 2002 г. в иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры И.Г. Шаховой, в дар храму приподнесли схимонахиня Серафима (Бородина) и монахиня Серафима (Чеснокова). В нижнем этаже-приделе храма по центру устроен каменный крестообразный баптистерий. В отдельных помещениях нижнего придела для людей, принимающих таинство святого крещения, расположены благоустроенные раздевалки с шкафами для одежды, пеленальными столами для младенцев.

В крестильном храме в праздничные и воскресные дни периодически совершаются богослужения, почти ежедневно — таинство крещения, в том числе и с полным погружением, которое собирает порой более пятидесяти человек, желающих стать православными христианами. Крестильный Свято-Макарьевский храм, органично вписанный в архитектурный исторический комплекс Бийского архиерейского подворья, является наглядным примером возрождения древней литургической традиции Русской Православной Церкви — крещения людей с полным погружением.

Автор - Павел Коваленко