Бийск. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Пушкинском городском училище.

Еленинская церковь

Бийск. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Пушкинском городском училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Константина и Елены
Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, 11

Координаты: 52.544999, 85.232765
Проезд:Автобус. Маршруты №№ 6, 23, 35, 77 до остановки "Центральная городская библиотека им. В.М. Шукшина"

Во втором этаже бывшего Пушкинского училища находилась домовая Еленинская церковь
Павел Коваленко
Южный фасад бывшей домовой Константино-Еленинской церкви Бийска
Павел Коваленко
Фотоиллюстрация из газеты Сибирская жизнь, 1903, №244
Павел Коваленко
Пушкинское городское училище с домовой церковью Константина и Елены
Павел Коваленко
Колокольня и купол церкви Константина и Елены при Пушкинском училище Бийска
Павел Коваленко
Утраченная колокольня домовой церкви во имя св. Констанина и Елены при Пушкинском училище
Павел Коваленко

Павел Коваленко  15 апреля 2022

На улице Успенской (ныне Советской) в 1875 г. бийский купец А.Ф. Морозов построил одноэтажное каменное здание для организации мужского двухклассного училища по подготовке учительских кадров для школ Бийского уезда. В 1879 г. первое в городе двухклассное с шестигодичным сроком обучения мужское училище было торжественно открыто. На его содержание А.Ф. Морозов открыл счет в банке на сумму в 12 тысяч рублей, проценты с которых шли в пользу учебного заведения. Кроме того, им ежегодно выделялись 350 рублей на содержание учителей. В октябре 1880 г. училище преобразовали в Бийское городское двухклассное. 19 августа 1899 г. по предложению Министерства Народного Просвещения оно стало трехклассным и получило наименование Пушкинского – в честь 100-летия со дня рождения великого русского писателя А.С. Пушкина.

20 февраля 1901 г. директор народных училищ Томской губернии направил письменное обращение к Преосвященнейшему Макарию (Невскому), епископу Томскому и Барнаульскому, в котором говорилось, что: «Изыскивая наилучшие способы религиозно-нравственного воспитания учащихся детей ведомства Министерства Народного Просвещения в г. Бийске, Инспектор Бийского трехклассного городского училища г. Никитин остановился на мысли устроить при вверенном ему училище домовую церковь, которая могла бы вместить всех учащихся названного Министерства. С этою целью, составив предварительно смету (около 5000 р.) и проект плана церкви (длина 34 аршина, ширина 13 аршин, вместимость 800 человек) г. Никитин обратился к Е.Г. Морозовой с просьбой помочь ему в этом благом начинании, обещая ей, в случае, если она одна без участия других благотворителей, построит на собственные средства означенную церковь, наименовать последнюю «Еленинской» в память храмостроительницы, на что г. Морозова, по размышлении изъявила полную готовность не только построить церковь, но и обставить ее». Уже 24 февраля 1901 г. епископ Макарий направил этот документ в Томскую духовную консисторию «к немедленному рассмотрению».

1 мая 1901 г. комиссия в составе строителя-техника Бийского городского училища М.I. Залеского, доверенного купчихи Морозовой Ивана Петровича Палабужева, владельца строительной артели Павла Пленкина и инспектора училища Трифона Ивановича Никитина произвела осмотр предназначенного для постройки здания училища места, «при чем оказалось: грунт в верхних слоях глинистый, а у оснований подошв наружных и внутренних стен из плотного и чистого кварцевого крупнозернистого песку». Так, на средства купчихи Е.Г. Морозовой к старому одноэтажному зданию Пушкинского городского училища надстроили второй этаж для домовой церкви. Реконструкция обошлась благотворительнице в 40 тысяч рублей. Уже 25 апреля 1902 г. выше упомянутой комиссией был произведен тщательный осмотр возведенного училищного здания с храмом, «при чем ни какого осадку и трещин замечено не было». 24 сентября этого же года на имя инспектора Бийского городского училища Потомственная почетная гражданка Е.Г. Морозова направила заявление, где говорилось: «Сим имею честь заявить Вашему Высокоблагородию, что строящаяся при вверенном Вам училище домовая церковь… к 20 октября сего года имеет быть окончательно отделана и вполне снабжена всеми необходимыми церковными принадлежностями, как-то: утварью, священническими облачениями и т.п., так что представляется полная возможность 20 октября сего года совершить освящение церкви. Кроме этого я желала бы, чтобы при этой церкви был свой безприходный настоятель. В интересах более успешного религиозно-нравственного воспитания учащихся, всего естественнее соединить эту должность с должностью законоучителя училища. Для этой цели я жертвую училищу пятнадцать тысяч рублей (билетами Государственной 4 % ренты по номинальной стоимости их), чтобы проценты с этого капитала шли настоятелю церкви в дополнение к его жалованию (330 р.) по должности законоучителя училища. Таким образом содержание настоятеля-законоучителя определяется в девятьсот рублей в год при готовой квартире, каковую я обязуюсь будущим летом выстроить на свой счет на училищной ограде…»

По распоряжению Макария (Павлова), епископа Бийского, новый церкви 25 октября 1902 г. был выдан святой антиминс. 27 октября 1902 г. Преосвященнейший Макарий (Павлов), епископ Бийский совершил чин освящения построенной церкви в честь небесной покровительницы Е.Г. Морозовой – святой константинопольской царицы Елены и сына ее Константина. В «Церковных ведомостях» за 1902 г. говорилось, что на имя Обер-Прокурора Святейшего Синода из г. Бийска, от епископа Бийского Макария (Павлова), протоиереев Павла Митропольского и Владимира Дагаева, строительницы храма Елены Григорьевны Морозовой, инспектора училища Никитина, настоятеля церкви иерея Симеона Митропольского, городского головы Михаила Савельевича Сычева, церковного старосты купца Ивана Петровича Палабужева и других, а также купечества и бийских граждан, 28 октября 1902 г. поступила телеграмма следующего содержания: «С высоты Престола некогда высказано было святое живое желание воспитывать детей в доброй христианской нравственности. Нравственное воспитание полагается на твердой основе Евангелия, святые истины которого, как семя на распаханном поле, падая в детское сердце, приносят желанный Церкви и Отечеству плод в деле сеяния евангельского слова. Для учащегося поколения города Бийска ныне созданы самые благоприятные условия: построенный местной благотворительницей Е.Г. Морозовой при городском училище обширный и прекрасно обставленный храм является редким собором для учебных заведений. В совершившемся 27-го октября торжестве освящения, дерзаем видеть верноподданическое исполнение Высочайшей воли…» На представленной действительным тайным советником К. Победоносцевым копии этой телеграммы, Государь Император собственноручно начертал: «Прочел с удовольствием».

Рядом со зданием училища, с западной стороны, находилась отдельно стоящая деревянная звонница церкви, силуэт которой частично можно увидеть на некоторых фотооткрытках начала ХХ в. с видами города. Училищная домовая однопрестольная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены являлась приписной к приходу Градо-Бийской Успенской церкви. Для храма утвердили причт из священника и псаломщика. Единственным и бессменным настоятелем церкви был иерей Симеон Митропольский, сын уважаемого священнослужителя, благочинного Градо-Бийских церквей, настоятеля Троицкого собора протоиерея Павла Митропольского. Обязанности псаломщика выполнял Пантелеимон Сарычев. Новая домовая церковь сразу стала пользоваться популярностью у многих бийчан – прихожан близлежащих к ней храмов. Так, 12 декабря 1903 г. благочинный Градо-Бийских церквей протоиерей Василий Лебедев даже просил Томскую духовную консисторию совета о разрешении сложившейся ситуации. В рапорте благочинного говорилось, что «…В материальном отношении церковь городского училища стоит в самых благоприятных условиях. Она занимает… центральное место в городе и между приходами: Соборным и Успенским, и тем наносит значительный ущерб Собору и Успенской церкви как в свечной продаже, так и в кружечно-кошельковом сборе, не говоря уже о том, что именитые прихожане Собора и Успенской церкви… почти никогда не появляются в своих приходских храмах по праздничным и воскресным дням».

По состоянию на 1908 г. церковь была хорошо обеспечена утварью. В ней числилось «облачений священнических – 15, диаконских – 12, два потира с принадлежностями, два напрестольных Евангелия (одно молебное), три напрестольных креста серебропозлащенных, одежд на Святой Престол – 3». Еленинскую церковь, как часто ее называли в народе, постоянно посещали и ученицы Бийской Николаевской женской гимназии. «Учебные занятия в гимназии начинались 15 августа (ст. ст.), в праздничный день «Успения», и в этот день гимназистки собирались утром в гимназии, а оттуда парами шли в Еленинскую церковь…» Об этом писала в своих воспоминаниях выпускница гимназии К. Маркова.

В 1903 г. в должности церковного старосты на первое трехлетие епархиальным начальством утвержден бийский мещанин Иван Петрович Палабужев. С 1911 г. церковным старостой состоял купеческий сын Василий Владимирович Пискарев. В 1917 г. на место отказавшегося от должности Пискарева педагогическим советом Пушкинского высшего начального училища избран Николай Васильевич Штамов, которого утвердил Преосвященнейший Иннокентий (Соколов), епископ Бийский.

Храм закрыли в январе 1920 г. Часть церковной утвари и имущества были переданы православной общине Троицкого собора Бийска. Тогда же были разрушены звонница и церковный купол. В советские послевоенные 1950–1980-е гг. помещение домового храма подверглось серьезной реконструкции. В настоящее время во втором этаже здания просматривается бывшая планировка церкви. В интерьере сохранились четыре массивных декоративных кирпичных колонны, которые оформляли центральную часть храма и являлись опорой барабана церковного купола. В этом помещении находятся аудитории естественно-географического факультета Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина.

Среди уцелевших домовых храмов Алтайского края и Бийска, построенных на рубеже ХIХ-ХХ вв., церковь во имя святых Константина и Елены – единичный в своем роде образец храмовой архитектуры, сохранивший выразительные элементы интерьера. Восстановленный храм, несомненно, мог бы стать важным православным объектом исторического центра Бийска.