Небольшой деревянный однопрестольный храм с колокольней во имя Покрова Пресвятой Богородицы был заложен 9 июля 1885 г. и являлся первым религиозным сооружением в заречной части города. Церковь представляла собой деревянное здание с небольшой колокольней, увенчанное луковичной главкой с шестиконечным крестом. Церковь имела одну десятину усадебной земли, выделенной на время её существования по Высочайшему соизволению от 7 марта 1885 г. На этом участке попечителями был «устроен дом для жительства священника». 14 января 1890 г. приходским попечительством (учреждено в 1882 г.) при храме были открыты Покровские церковноприходские мужская и женская школы.
15 апреля 1939 г. Покровская церковь была закрыта для служения. В 1943 г. её вторично открыли. В годы Великой Отечественной войны прихожане Покровской церкви трижды получили благодарность Верховного главнокомандующего: за сбор средств в Фонд обороны, на строительство самолёта «Александр Невский».
Бийским бюро ГК КПСС совместно с исполнительным комитетом Бийского городского Совета депутатов трудящихся 12 января 1961 г. было принято решение о закрытии и сносе Покровской церкви. Протоколом № 11 от 12 апреля 1961 г., принятым на заседании исполнительного комитета Бийского городского Совета депутатов трудящихся, было решено создать комиссию в составе 7 человек и обязать ее произвести до 20 апреля текущего года приемку здания и культового имущества Покровской церкви.
Ещё за полтора месяца до этого печального события Бийским горисполкомом была образована комиссия, которая Актом от 23 ноября 1960 г. сделала заключение, что «здание Покровской церкви находится в аварийном состоянии и к дальнейшей эксплуатации непригодно, ввиду его ветхости и опасности для жизни прихожан. В Акте также было отражено, что с выводами комиссии согласен и настоятель Покровской церкви».
По воспоминаниям бийчан, жителей Заречья, разрушение храма происходило в ночь с 19 на 20 апреля, а закончено уже 21 апреля 1961 г. Зрелище было ужасающим и стало большой трагедией для верующих. «Людей собралось много, лаяли все собаки в округе, причитали старушки. Милиция стояла в оцеплении и никого не допускала в опасную зону. При свете фар автомобилей и прожекторов главный купол с крестом сорвали с места с помощью канатов и тросов. При этом для тягловой силы было использовано два трактора. На следующий день люди собрались около храма и в скорбном молчании со слезами на глазах смотрели как разбирают храм. По свидетельству разбиравших – храм был крепкий и сделан на совесть» . Всего за сутки храм стерли с лица земли.
31 августа 1996 г. благочинным церквей Бийского округа архимандритом Ермогеном (Росицким) в сослужении городского духовенства торжественно освящен поклонный мемориальный крест на месте разрушенного Покровского храма. Инициатором установки креста выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Алтая». С этого времени ежегодно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы во время традиционного крестного хода у поклонного креста совершаются молебны.
https://pravoslavnyehramybiyska.tilda.ws/