ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Бийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1885 и 1886.
Год утраты:1961
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Алтайский край, Бийский район, г.Бийск, ул. Краснооктябрьская

Координаты: 52.532311, 85.232176 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:От ж.д. вокзала на трамвае № 5 . ост. - мост .



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с востока<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Вид с востока
Павел Коваленко
01.06.1950 - 01.06.1959
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Общий вид храма с колокольней<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Общий вид храма с колокольней
Павел Коваленко
01.04.1950 - 01.04.1959
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фотография из частного архива<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Фотография из частного архива
Павел Коваленко
01.01.1950 - 01.01.1959
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971772.html<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971772.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1905
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971772.html<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971772.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1905
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971778.html<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971778.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1905
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971775.html<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
фото с сайта http://photoshare.ru/photo9971775.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1905
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с юго-запада<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Вид с юго-запада
Павел Коваленко
01.06.1900 - 01.06.1910
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид в процессе разрушения<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Вид в процессе разрушения
Иващенко А.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид в процессе разрушения<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Вид в процессе разрушения
Иващенко А.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото начала 20 века<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
фото начала 20 века
Иващенко А.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фото начала 20 века<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
фото начала 20 века
Иващенко А.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский храм<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Покровский храм
Елена Григорьева
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Памятный крест на месте церкви .<br>, Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Памятный крест на месте церкви .
Иващенко А.



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Иващенко А.  9 апреля 2012

Церковь заложена 9 июля 1885 г., освящена  28 декабря 1886 г. Это был небольшой деревянный однопрестольный храм с колокольней. 14 января 1890 г. приходским попечительством  при храме были открыты Покровские церковно приходские мужская и женская школы. 15 апреля 1939 г. Покровская церковь была закрыта для служения. В 1943 г. её вторично открыли. 12 апреля 1961 г. Бийским бюро ГК КПСС совместно с исполнительным комитетом Бийского городского Совета депутатов трудящихся принято решение о закрытии и сносе Покровской церкви в заречной части города. 20 апреля 1961 г. храм был разобран.

31 августа 1996 г. торжественно освящён поклонный мемориальный крест на месте разрушенного Покровского храма. Инициатором установки креста выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Алтая». 


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  16 марта 2020

Деревянная одпрестольная церковь в Заречной части Бийска. Одноглавый восьмерик на четверике с небольшой трапезной и ярусной колокольней. Первоначально приписана к Успенскому собору, в 1911 г. упоминается как отдельный приход.

Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 год. Томск, 1911.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы раньше располагалась в городе Бийск на улице Краснооктябрьская. Заложена здесь в начале июля 1885 года. Строительство было завершено за полтора года, и уже в конце декабря 1886 года храм был освящен. Церковь представляла собой деревянное здание с небольшой колокольней, увенчанное луковичной главкой с шестиконечным крестом.

Во времена советской власти церковь была закрыта, как и многие другие храмы в то время. Интересно и необычно то, что в 1943 году её снова открыли. Более того, после этого церковь профункционировала еще 18 лет. В 1961 году, под предлогом прокладки подземных коммуникаций, церковь вновь закрыли и на этот раз разрушили. В 1996 году на её месте освящен памятный крест.

http://smorodina.com/objects/tserkov-pokrova-presvyatoy-bogoroditsy-altayskiy-kray-biysk?runtips=true


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  6 июля 2025

Небольшой деревянный однопрестольный храм с колокольней во имя Покрова Пресвятой Богородицы был заложен 9 июля 1885 г. и являлся первым религиозным сооружением в заречной части города. Церковь представляла собой деревянное здание с небольшой колокольней, увенчанное луковичной главкой с шестиконечным крестом. Церковь имела одну десятину усадебной земли, выделенной на время её существования по Высочайшему соизволению от 7 марта 1885 г. На этом участке попечителями был «устроен дом для жительства священника». 14 января 1890 г. приходским попечительством (учреждено в 1882 г.) при храме были открыты Покровские церковноприходские мужская и женская школы.

15 апреля 1939 г. Покровская церковь была закрыта для служения. В 1943 г. её вторично открыли. В годы Великой Отечественной войны прихожане Покровской церкви трижды получили благодарность Верховного главнокомандующего: за сбор средств в Фонд обороны, на строительство самолёта «Александр Невский».

Бийским бюро ГК КПСС совместно с исполнительным комитетом Бийского городского Совета депутатов трудящихся 12 января 1961 г. было принято решение о закрытии и сносе Покровской церкви. Протоколом № 11 от 12 апреля 1961 г., принятым на заседании исполнительного комитета Бийского городского Совета депутатов трудящихся, было решено создать комиссию в составе 7 человек и обязать ее произвести до 20 апреля текущего года приемку здания и культового имущества Покровской церкви.

Ещё за полтора месяца до этого печального события Бийским горисполкомом была образована комиссия, которая Актом от 23 ноября 1960 г. сделала заключение, что «здание Покровской церкви находится в аварийном состоянии и к дальнейшей эксплуатации непригодно, ввиду его ветхости и опасности для жизни прихожан. В Акте также было отражено, что с выводами комиссии согласен и настоятель Покровской церкви».

По воспоминаниям бийчан, жителей Заречья, разрушение храма происходило в ночь с 19 на 20 апреля, а закончено уже 21 апреля 1961 г. Зрелище было ужасающим и стало большой трагедией для верующих. «Людей собралось много, лаяли все собаки в округе, причитали старушки. Милиция стояла в оцеплении и никого не допускала в опасную зону. При свете фар автомобилей и прожекторов главный купол с крестом сорвали с места с помощью канатов и тросов. При этом для тягловой силы было использовано два трактора. На следующий день люди собрались около храма и в скорбном молчании со слезами на глазах смотрели как разбирают храм. По свидетельству разбиравших – храм был крепкий и сделан на совесть» . Всего за сутки храм стерли с лица земли.

31 августа 1996 г. благочинным церквей Бийского округа архимандритом Ермогеном (Росицким) в сослужении городского духовенства торжественно освящен поклонный мемориальный крест на месте разрушенного Покровского храма. Инициатором установки креста выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Алтая». С этого времени ежегодно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы во время традиционного крестного хода у поклонного креста совершаются молебны.

https://pravoslavnyehramybiyska.tilda.ws/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.