Бийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

фото начала 20 века
Иващенко А.
Покровский храм

Иващенко А.  9 апреля 2012

Церковь заложена 9 июля 1885 г., освящена  28 декабря 1886 г. Это был небольшой деревянный однопрестольный храм с колокольней. 14 января 1890 г. приходским попечительством  при храме были открыты Покровские церковно приходские мужская и женская школы. 15 апреля 1939 г. Покровская церковь была закрыта для служения. В 1943 г. её вторично открыли. 12 апреля 1961 г. Бийским бюро ГК КПСС совместно с исполнительным комитетом Бийского городского Совета депутатов трудящихся принято решение о закрытии и сносе Покровской церкви в заречной части города. 20 апреля 1961 г. храм был разобран.

31 августа 1996 г. торжественно освящён поклонный мемориальный крест на месте разрушенного Покровского храма. Инициатором установки креста выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Алтая».

Елена Григорьева  16 марта 2020

Деревянная одпрестольная церковь в Заречной части Бийска. Одноглавый восьмерик на четверике с небольшой трапезной и ярусной колокольней. Первоначально приписана к Успенскому собору, в 1911 г. упоминается как отдельный приход.

Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 год. Томск, 1911.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы раньше располагалась в городе Бийск на улице Краснооктябрьская. Заложена здесь в начале июля 1885 года. Строительство было завершено за полтора года, и уже в конце декабря 1886 года храм был освящен. Церковь представляла собой деревянное здание с небольшой колокольней, увенчанное луковичной главкой с шестиконечным крестом.

Во времена советской власти церковь была закрыта, как и многие другие храмы в то время. Интересно и необычно то, что в 1943 году её снова открыли. Более того, после этого церковь профункционировала еще 18 лет. В 1961 году, под предлогом прокладки подземных коммуникаций, церковь вновь закрыли и на этот раз разрушили. В 1996 году на её месте освящен памятный крест.