ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бийск. Церковь Ильи Пророка.

Ильинская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:1914.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Алтайский край, г. Бийск,пересечение улицы л. Толстого с пер. Ручейным

Координаты:52.557293, 85.246527 (приблизительно)
Проезд:Трамвай. Маршруты №№ 1 и 5. Остановка "Лесозавод"


Добавить фотографию
Церковь Ильи Пророка - Бийск - Бийский район и г. Бийск - Алтайский край
В Ильинской церкви - пожарное депо
Павел Коваленко
01.06.1924 - 01.06.1928
Церковь Ильи Пророка - Бийск - Бийский район и г. Бийск - Алтайский край
Ильинская церковь Бийска
Павел Коваленко
01.06.1900 - 01.06.1917
Церковь Ильи Пророка - Бийск - Бийский район и г. Бийск - Алтайский край
Ильинская церковь. Рисунок из газеты "Звезда Алтая". 1928 г. № 221. С. 4.
Павел Коваленко
1 января 1928



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Павел Коваленко,  15 апреля 2022

Освящена в июле 1914 г. (пересечение улицы имени Л.Н. Толстого и переулка Ручейного). Совсем небольшая деревянная с одноярусной в связи колокольней Пророко-Ильинская церковь была возведена в самой восточной части города – районе современного поселка Лесозавода. Храм находился на Ильинской площади, в начале улицы имени графа Льва Николаевича Толстого при пересечении с переулком Ручейным. Церковь возвели накануне Первой мировой войны.

Крайне скудные сведения, позволяющие восстановить некоторые страницы истории Ильинской церкви, содержат публикации дореволюционной городской газеты «Алтай». В июле 1914 г. однопрестольный храм во имя святого пророка Илии был освящен Преосвященнейшим Иннокентием (Соколовым), епископом Бийским. 20 июля 1914 г. по случаю престольного праздника новопостроенной Ильинской церкви отслужена Божественная литургия. А в 12 часов из Троицкого собора на Ильинскую площадь совершен крестный ход. Очевидно, храм для богослужений был закрыт в начале 1920-х гг. и, уже как приписной к Градо-Бийскому Троицкому собору, попал в ведение обновленческой церкви. В ряде документов именуется часовней. С назначением на Бийскую кафедру «староцерковного» епископа Никиты (Прибыткова) в мае 1924 г. административным отделом АлГИК «рассматривался вопрос о передаче Пророко-Ильинской часовни… в распоряжение новосозданной Пророко-Ильинской общины тихоновского направления. Дело в том, как констатировали бийские милиционеры, что после передачи Троицкого собора обновленцам приход опустел, не используется и Пророко-Ильинская часовня, приписанная к нему. Тем не менее передавать даже часовню тихоновской общине… не было разрешено».

Последним роковым годом в истории Ильинской церкви-часовни стал 1928-й… Именно тогда в газете «Звезда Алтая» за № 221 появляется броский, выделенный крупным шрифтом заголовок «Ильинская церковь передается под клуб лесопилке», главенствующий на газетной полосе. А ниже – и рисунок храма, умело выполненный художником. Невольно обращаешь взгляд на маковку храма, уже увенчанную большим реющим советским стягом. Рядом – короткая заметка с названием «Горсовет постановил удовлетворить требование рабочих», без авторской подписи. В ней говорится следующее: «Ильинская часовня больше года стоит заколоченной. Троицкая община давно отказалась от пользования и содержания ее, не нашлось и верующих, которые бы желали взять эту часовню под свою ответственность. Рабочие лесозавода на последнем культсовещании, организованном редакцией и культотделом профсовета, подняли вопрос о передаче часовни под клуб лесопилке. Президиум горсовета 21 ноября постановил передать часовню под клуб лесопилке. Для передачи создается комиссия из представителей адмотдела, управления строительного контроля, представителей лесозавода и Троицкой общины». Таков исход дела об Ильинской церкви.

На одной из фотографий, очевидно 1930-х гг., храм изображен уже используемый под пожарную часть. Въездные ворота были устроены со стороны Горнего места алтаря. Здание храма не сохранилось.

Павел Коваленко, БОГОМ ХРАНИМЫЙ БИЙСК 



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.