Бийск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Казачья "старая" церковь

Старо Успенская церковь
Иващенко А.
Иващенко А.

Марина Зуйкова  10 января 2018

В центре старой части Бийска, на улице Советской (бывшей Успенской), возвышается красивейший храм - Успенский кафедральный собор, одна из главных достопримечательностей города. В будни и праздники мелодичный малиновый звон его колоколов, плывущий далеко окрест, призывает народ на службу...

Богата и колоритна история этого храма. До его появления в городе уже было два храма, тоже называвшихся Успенскими. Первый, деревянный, построенный радением коменданта Бийской крепости полковника Петра Ивановича Четова, действовал с 1774 года по начало 1830-х годов и был снесен "за ветхостью" во время очередной перепланировки кварталов. Второй Успенский собор был построен уже благодаря другому коменданту - полковнику С.Л.Богданову - и освящен по благословению Преосвященнейшего Варлаама, архиепископа Тобольского и Сибирского в июне 1794 года. Этот храм, находившийся в северной части территории, которую сегодня занимает стадион "Авангард", был первым каменным зданием Бийска. В народе его именовали казачьим собором, потому как прихожанами его в основном были "служилые казаки" и члены их семей - коренные жители Бийска. Уже в середине XIX века храм не вмещал всех приписных к нему прихожан. А в 1901 году его признали из-за ветхости неблагонадежным к долгому существованию. Каменный купол главного придела из-за возможности обрушения пришлось разобрать и сделать из плах. В 1903 году храм был упразднен...