Бийск. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Бийск. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Динамовская, д. 1

Координаты: 52.54822, 85.23605

Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Иващенко А.
Иващенко А.
В день освящения часовни
Павел Коваленко

Иващенко А.  1 апреля 2012

Идея строительства часовни родилась еще в 1990-х годах, когда на улице Советской наткнулись на расстрельное место. В 1990 году строители обнаружили страшную находку: за один раз из-под земли тогда подняли 68 человеческих черепов с одинаковым отверстием в затылочной части. Через год на месте массовых расстрелов появился Камень скорби. Тогда и  заговорили о часовне, но дальше установки Камня скорби дело не пошло. Однако в 2010 году решено было построить памятную часовню. Сама часовня в честь невинно убиенных построена практически без проекта. Был лишь эскиз 1909 года томского архитектора барнаульской часовни иконы Божией Матери "Достойно есть", которую «благополучно» разрушили в советское время.  На выделенном участке разместится не только часовня – сюда же планируется перенести Камень скорби.

Освящение часовни состоялось 30 октября 2013 года.

4 сентября 2021, Алексей Кротов.