Бийск. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня
Алтайский край, город Бийск, ул. Андреевская, 34

Проезд:Автобус № 45. Остановка "Переулок Байкальский"

Павел Коваленко  24 апреля 2022

Храм во имя Сретения Господня освящен 8 сентября 1916 г. Церковь во имя праздника Сретения Господня стала вторым храмом в заречной части Бийска. Деревянный, крестообразный в плане, с одноярусной колокольней и центральным куполом, храм был возведен по улице Трубецкой, ныне Андреевской, между Центральным и Уральским переулками. Стены снаружи имели деревянную обшивку, окрашенную зеленой краской.

Начало Сретенской церкви было положено 2 марта 1914 г. Именно тогда состоялось общее собрание прихожан Градо-Бийской Покровской Заречной церкви, в ходе которого выяснилась «назревшая потребность для населения Заречной части» в постройке второго храма, так как численность этой части города быстро увеличивалась за счет переселенцев из губерний европейской части России и доходила до 7000 человек. Общее собрание прихожан постановило возвести новый каменный храм во имя Сретения Господня и поручить причту и старосте Покровской церкви выступить с ходатайством в адрес Бийского городского общественного управления и городского головы о безвозмездном отведении участка размером в 900 кв. саж. на площади, напротив квартала № 49, близ мельницы Ф.П. Дворникова. Данное Отношение 17 апреля 1914 г. было рассмотрено на заседании Бийской городской думы, которая единогласно постановила удовлетворить просьбу, о чем подробно сообщается в принятом думой Постановлении № 36. Этот документ, а также выкопировка из Плана г. Бийска и сопроводительное письмо от имени Бийского городского головы вскоре были направлены на рассмотрение и утверждение Томскому губернатору. Более года шла переписка по уточнению границ отвода места под строительство храма для внесения в связи с этим обстоятельством поправок в существующий генеральный план г. Бийска.

Строительное отделение Томского губернского управления за подписью исполняющего дела губернского инженера направило в Бийскую городскую управу документ за № 186 от 24 февраля 1915 г., в котором говорилось следующее: «…препровождая при этом выкопировку из плана заречной части г. Бийска, присланную Третьим Отделением сего Управления на утверждение в отношении отвода участка земли под 2-й храм во имя «Сретения Господня» за рекой в гор. Бийске, просит Городскую Управу снять с этой выкопировки копию таковую, вместе с подлинной прислать в отделение на одобрение и независимо от сего заготовить копию с плана заречной части города Бийска, утвержденного в 1906 году и таковую вместе с подлинным прислать в Отделение на заверение, после чего заверенная копия этого плана будет возвращена в Городскую Управу, а подлинник будет храниться в Строительном Отделении, согласно отзыва Министерства Внутренних Дел, 24-го ноября 1879 года за № 9175. При этом добавляется, что изготовление копии и присылка в Отделение последнего плана, может последовать после одобрения выкопировки из этого плана с показанием участка под постройку храма» . Но мечте православных жителей Заречья иметь новый каменный храм тогда сбыться было не суждено. Пока шли согласования, началась Первая мировая война. Она сказалось на благосостоянии граждан и внесла свои коррективы в общественно-политическую жизнь как страны в целом, так и города Бийска. Сложная обстановка так и не позволила прихожанам возвести основательный и вместительный как планировалось ранее храм.

12 апреля 1915 г. состоялся очередной сход прихожан Заречной части города. Как сказано в последовавшем после этого письме-обращении причта Градо-Бийской Покровской заречной церкви за № 81 от апреля 1915 г. в адрес Бийской городской управы, прихожане «имели суждение о постройке второго храма. Но ввиду тяжелого военного времени порешили построить временный деревянный молитвенный дом с тем расчетом, чтобы по окончании постройки храма означенный молитвенный дом приспособить или для школы, если на то встретится надобность или на квартиры причта. Место для постройки молитвенного дома порешили испросить у города… 20-е в квартале № 50 во временное пользование…». Под обращением подписались священник Иоанн Смирнов, диакон Протасий Быстров, псаломщик Василий Шелепов и церковный староста А. Вырезнов. И судя по всему, обращение причта Покровской церкви было снова удовлетворено. Бийская городская управа письмом № 3375 за июнь 1915 г. уведомила причт Бийской Покровской церкви, что «…Городской Думой 21 мая с/г по журналу за № 46 постановлено отвести причту под постройку молитвенного дома, во временное пользование участок городской земли в заречной части в кв. № 50 участок № 20, мерою шестьсот квадратных сажень». В конце 1915 г. уже новое постановление Бийской городской думы Господином Начальником Томской губернии, то есть губернатором, было окончательно утверждено, о чем Бийского городского голову уведомило Третье отделение Томского губернского управления документом № 25257 от 27 октября 1915 г. С благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Анатолия, епископа Томского и Алтайского, 8 сентября 1915 г. епископом бийским Иннокентием (Соколовым) состоялась закладка деревянного на каменном фундаменте молитвенного дома.

Начались строительные работы. И вскоре сруб молитвенного дома был увенчан святыми главами. 19 мая 1916 г., в день Вознесения Господня, после Божественной литургии из Градо-Бийской Покровской церкви был совершен крестный ход к месту строительства, где и состоялось поднятие накупольных крестов на новостроящийся молитвенный дом во имя Сретения Господня. В преддверии столь знаменательного события строительный комитет покорнейше просил всех, «кому дорого торжество Православия, посетить настоящее скромное церковное торжество» . А уже 24 августа 1916 г. благочинный Градо-Бийских церквей протоиерей Василий Лебедев совместно с причтом Покровской церкви, церковным старостой и почетными прихожанами осмотрели построенный молитвенный дом, о чем и составили акт на имя епископа Анатолия. В документе подробно описали помещение церковного здания, наличие церковной утвари и других предметов, необходимых для совершения богослужений. Молитвенный дом, как свидетельствует документ, украшал двухъярусный резной с позолотой и иконами иконостас, одноярусная люстра, подсвечники. На колокольне имелось 5 колоколов, большой из которых весил 10 пудов, а малый 17 фунтов. В канун освящения бийская типография «Товарищество» выпустила пригласительные листовки для оповещения горожан, в которых говорилось, что: «Освящение молитвенного дома в заречной части г. Бийска имеет совершить Его Преосвященство, Преосвященнейший Иннокентий, епископ Бийский, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в четверг, 8 сентября сего 1916 г. Начало торжества в 8 часов утра. Председатель Строительного Комитета А. Вырезнов».

8 (21 н. ст.) сентября 1916 г. Преосвященнейшим Иннокентием (Соколовым), епископом Бийским, молитвенный дом (церковь) был освящен. Уже на следующий день, 9 сентября, на имя Преосвященного Анатолия, епископа Томского и Алтайского, о важном состоявшемся событии рапортом сообщил благочинный бийских церквей протоиерей Василий Лебедев. В публикациях городской газеты «Алтай» уже с февраля 1917 г. молитвенный дом именуется как Сретенская церковь. Исполняющим обязанности церковного старосты тогда значился С. Алпатов. С 1916 г. по 1933 г. настоятелем являлся иерей Александр Шарков, выходец из мещан г. Бийска. В разные годы священниками церкви были: протоиерей Михаил Босых, иереи Степан и Димитрий Полухины, протоиерей Петр (Гаврилов), причисленный в 2000 г. к сонму священномучеников и исповедников российских. Последним священником стал иерей Владимир Миненков, который после закрытия храма переехал в г. Новосибирск. Диаконское послушание в разные годы несли: Иоанн Сергеев, Михаил Шебалин, Сергий Нохрин и Иоанн Жуков. В 1920-е г. обязанности председателя приходского совета исполнял Ф. Ерин. Уже с осени 1919 г. для храма, как и для многих других культовых сооружений, настали сложные времена. Именно тогда на собрании прихожан решался вопрос о занятии церкви под школу.

В 1920-е годы и начале 1930-х гг. церковь находилась в ведении «староцерковников-тихоновцев». На 1931 г. община Сретенской церкви насчитывала 696 прихожан . В протоколе президиума Бийского райисполкома от 14 ноября 1934 г. содержится § 28 «О временном использовании здания заречной Сретенской церкви под хранение хлеба». Тогда, выслушав докладчика, члены президиума постановили: «…2. Учитывая явную недостаточность складской площади в Заречной части города, занять на основании указаний крайисполкома за № 1100700 от 7 октября 1934 г. для ссыпки хлеба здание Сретенской заречной церкви сроком на 2–3 месяца. 3. Обязать Заготзерно не допускать каких-либо разрушений имеющегося в церкви… имущества и утвари. 4. О настоящем постановлении довести до сведения руководителей церковного совета, священнослужителей и общины верующих». Решением оргкомитета крайкомиссии по культам Алтайского края от 7 декабря 1939 г. за № 4116 церковь Сретения Господня была закрыта одной из последних в городе Бийске. По воспоминаниям дочери священника Петра Типикина, жительницы заречья Серафимы Петровны Черепановой, «уже в конце 1937 г. службы в храме не было.

Вскоре в здании церкви устроили школу (филиал школы № 7), но она просуществовала малое время (года два-три). А вот детский сад работал долго, закрыли его в 1995 г.». Затем, в здании снова открылась начальная школа – филиал школы № 7. «В 1965 г. был ремонт детского сада: здание было разобрано до фундамента; фундамент был удлинен в восточную сторону, а ширина осталась прежней», – пишет в своих воспоминаниях С.П. Черепанова, семья которой проживала почти весь ХХ в. по правую сторону от храма, в усадьбе, по улице Андреевской, в доме № 32 . Тогда здание храма было изнутри основательно перепланировано; в результате чего появились три учебных кабинета, коридор и несколько подсобных комнат. В июне 2003 г. Бийская православная гимназия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поменяла адрес. Ей было передано во временное пользование перестроенное деревянное здание бывшего Сретенского храма для занятий начальных классов. В 2012 г. после переезда начальных классов гимназии в историческое здание Бийского миссионерского катехизаторского училища в бывшей церкви разместился городской молодежный православный центр «Покров».

Весной 2014 г. здесь вновь зарегистрирован церковный приход и начато восстановление храма. Первым настоятелем был назначен иерей Евгений Перов, которого вскоре сменил иерей Димитрий Давиденко. Иерей Евгений Перов стал штатным священником. В церковной ограде с весны 2014 г. строится новое деревянное здание храма. Бревенчатый сруб выполнен мастерами поселка Майма Республики Алтай. В 2015 г. в стенах старого храма поставлена временная иконостасная перегородка, устроен алтарь. В воскресные и праздничные дни здесь снова стали совершаться богослужения. 28 февраля 2016 г. после Божественной Литургии была освящена икона священномученика Петра (Гаврилова) – небесного покровителя храма. Ее написала бийчанка и иконописец Елена Федякина. 1 июня 2016 г. в Сретенском храме состоялся праздничный молебен в честь 100-летия со времени поднятия крестов на храм, а 21 сентября этого же года Сретенская церковь заречной части Бийска отметила вековой юбилей. Непростая история уцелевшего храма, вобравшая в себя все тяготы ХХ века, продолжается!

Автор - Павел Коваленко