Бийск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь на кладбище

Алтайский край, г. Бийск, улица Яминская.

Проезд:Автобусы №№ 6, 10, 103. Остановка "СТО а/к № 1239"

Фото 1912 года из фондов Российского этнографического музея. Автор Н.В. Бучельников

Марина Зуйкова  22 апреля 2022

Очевидно, первые захоронения на территории кладбища следует отнести к 1772 г. Первоначально кладбище называли Солдатским. 16 сентября  1857 г. на кладбище была заложена, а 18 сентября следующего 1858 г. освящена во имя Вознесения Господня деревянная однопрестольная  кладбищенская церковь, «с таковою же колокольней, без ограды», при себе имевшая деревянную сторожку. Церковь была построена «иждивением бийского 3-й гильдии купца Павла Мальцова» и являлась приписной к Успенскому собору, а затем перешла в ведение Градо-Бийского Троицкого  собора. Похоже, с этого момента кладбище и стало именоваться Вознесенским.

С 1899 г. на благотворительные пожертвования бийского 2-ой гильдии купца В. Н. Осипова вместо старой и обветшавшей церкви стал возводиться  новый деревянный, на каменном фундаменте храм, сохранивший за собой название своего предшественника. Его контур с трудом можно разглядеть на одной из дореволюционных фотооткрыток Бийска начала ХХ в. Освященный 9 апреля 1901 г., храм просуществовал около 40 лет и был разрушен в конце 1930-х гг.

Первым старостой кладбищенской церкви стал купец Павел Мальцов. С1874 г. на эту должность заступил бийский мещанин А. И. Вязигин. В 1887 г. его сменил бийский купец В. Н. Осипов. После смерти последнего, с 1905 г. обязанности церковного старосты ревностно исполнял его сын, бийский 1-ой гильдии купец А. В. Осипов. Именно по ходатайству купца А. В. Осипова Бийская городская Дума решением от 26 марта 1914 г. отвела участок городской земли рядом с Вознесенским кладбищем по направлению к лестнице, размером 45 на 45 саженей, под постройку дома для причта кладбищенской Вознесенской церкви. Постановление Думы г. Бийска утвердил Томский губернатор. Вскоре большой и удобный деревянный дом был построен. К храму и причтовому дому стараниями того же Осипова было подведено электричество, о чем писала местная городская газета«Алтай».

Интересен тот факт, что в национализированном в 1920 г. причтовом доме с усадьбой вскоре была открыта городская метеорологическая станция, которую возглавил Анатолий Витальевич Бианки, родной брат писателя В. В. Бианки. В период с 1921 г. по 1922 г. семьи А. В. и В. В. Бианки проживали именно в этом доме. Затем здесь жили смотрители кладбища — Мячины и Гридневы. Одними из последних жильцов этого дома, с 1946 г. по 1965 г., стала семья смотрителей кладбища Балахниных — ВасилияТихоновича и Марии Гавриловны.

В начале ХХ в. при входе на Возн-сенское кладбище, либо в ограде Вознесенской кладбищенской церкви, периодически устанавливался Мариинский походный храм Красного Креста, также востребованный горожанами. Из заметки газеты «Алтай» за 1914 г. узнаем, что: «…по случаю родительского дня на кладбище совершали службу два священника. Один — в Вознесенской церкви, а другой — в Мариинском походном, временно поставленном храме, находящемся с русско-японской войны в распоряжении священника о. Елевферия Макаренко. Оба храма были переполнены молящимися». В связи с празднованием престольного праздника 22 июня (4 июля) этого же года, походный храм снова был развернут в ограде кладбищенской церкви. Через газетное объявление жители Бийска приглашались на Божественную литургию к 9 часам утра.

Павел Коваленко, директор музея истории Алтайской духовной миссии, www.spmbiysk.ru