Бийск. Церковь Космы и Дамиана при бывшем тюремном замке.

Бийск. Церковь Космы и Дамиана при бывшем тюремном замке
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Адрес:
Россия, Алтайский край, Бийск, ул. Антона Чехова, д. 2А, здание на территории следственного изолятора №2 (закрытая территория).

Проезд:маршрутным такси №47 до остановки "Переулок Михайлова".

Церковь Космы и Дамиана
Павел Коваленко
21 ноября 2019
Церковь Космы и Дамиана при бывшем тюремном замке, , Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Павел Коваленко

Елена Григорьева  9 марта 2020

На рубеже ХIХ – начала ХХ вв. при Бийском тюремном замке появляются сначала деревянная, а затем и кирпичная церкви во имя святых мучеников-бессребренников Космы и Дамиана. Первый храм в помещении тюремного замка был устроен по инициативе протоиерея Владимира Дагаева с разрешения Главного тюремного управления за № 10196 от 1 июня 1889 г. и Преосвященнейшего Макария (Невского), епископа Бийского. Строителем выступил бывший директор и казначей Бийского отделения тюремного комитета, потомственный почетный гражданин, бийский 1-й гильдии купец Яков Алексеевич Сахаров. Он же приобрел всю церковную утварь. 11 сентября того же 1889 г. церковь была освящена «в память чудесного спасения Государя Александра III и Августейшего семейства при крушении императорского поезда на станции Борки в 1888 г.».

Уже 22 декабря 1889 г. купцом Сахаровым были пожертвованы «навечно 10 облигаций 2-го восточного займа с 17 купонами каждая и всего на сумму 10 000 рублей с тем, чтобы проценты с этого капитала были употреблены исключительно на содержание священника при означенной церкви. Облигации эти в 1895 г. обменены на государственную 4% ренту с увеличением капитала на 200 рублей». Как сообщает клировая ведомость о церкви за 1905 г., «проценты с означенного капитала отделением выдаются с апреля 1899 г. заведующему церковью, священнику – 240 рублей, а остальные 147 рублей 60 копеек получает Бийское архиерейское домоправление». После кончины купца Я.А. Сахарова церковным старостой в течение пяти лет являлся бийский 2-й гильдии купец М.А. Притчин.

В мае 1904 г. усердием бийского 2-й гильдии купца В.В. Иванова произведена закладка нового кирпичного храма с деревянной колокольней за пределами здания тюрьмы по плану, утвержденному Главным тюремным управлением. Уже 7 ноября 1904 г. вновь построенный храм был освящен Преосвященнейшим Макарием (Павловым), епископом Бийским, в честь тех же святых. Старый храм был снесен. Купец Иванов и стал первым старостой каменной церкви. Новый храм, в отличие от предшествующего, стал доступен в определенные часы и дни согласно расписанию как заключенным, так и всем горожанам. Жители окрестного района в большинстве и формировали его приход.

Настоятелем храма до самого его закрытия в 1919 г. являлся протоиерей Иоанн Борецкий. Обязанности псаломщика выполнял Иван Соколов, родной сын Преосвященнейшего Иннокентия (Соколова), епископа Бийского. Священник церкви одновременно исполнял обязанности преподавателя школы для арестантов.

Церковь была достаточно обеспечена утварью и богослужебными книгами, которые значились в описи церковного имущества. При храме велись метрические книги и исповедные росписи. Копии с них хранились с 1895 г. в церковном архиве. А с 1898 г. велся и богослужебный журнал. (ГАТО. Ф. 170. Оп. 1. Д. Клировая ведомость о домовой при Бийском Тюремном замке церкви во имя св. Космы и Дамиана за 1905 г.).

При храме с 15 октября 1905 г. было открыто Космо-Дамиановское братство, утвержденное Преосвященнейшим Иннокентием (Соколовым), епископом Бийским.

Благолепие церкви, как повествуют ежегодные клировые ведомости, поддерживалось её доходами и усердием церковного старосты. С 1912 г. эту должность исполнял бийский купец Р.И. Коровинских.

В фондах архивного отдела Администрации города Бийска хранится важный исторический документ, который определил судьбу храма в первые годы Советской власти. Это протокол № 26 от 24 августа 1920 г., принятый на заседании президиума Бийского уездного исполнительного комитета, где говорится «об упразднении церкви в тюрьме и устройстве в помещении церкви лекционного зала». В протоколе, утвержденном подписями председателя, секретаря и членов исполкома, записано: «Ввиду того, что среди заключенных тюрьмы наблюдается много безграмотных, культурно-просветительная работа не ведется за отсутствием помещения, президиум исполкома постановляет церковь в тюрьме упразднить, передав церковное имущество (предметы религиозного культа), за исключением колоколов, Казанской религиозной общине, создав комиссию из представителей исполкома, Наробраза, Казанской религиозной общины, с участием техника из отдела государственных сооружений и произвести переустройство помещения церкви под лекционный зал с соблюдением канонических правил».

Здание церкви сохранилось. Утрачены колокольня и главы храма. По информации сотрудников Бийского следственного изолятора во второй половине ХХ в. одноэтажное здание было перестроено в двухэтажное и приспособлено под общежитие для сотрудников тюрьмы. Возведенное в формах эклектики, здание храма и сегодня частично сохранило нарядные элементы внешнего кирпичного декора фасадов – лучковые и круглые оконные проемы, карнизы, входные двери. Северный фасад здания, обращенный к территории Бийского следственного изолятора, и южный – в город, на улицу Сибирскую, в кирпичной кладке отличают пары декоративных символических крестов над входным дверным блоком.

Уникальный и единственный из сохранившихся на территории Алтайского края образец домового тюремного храма, несомненно, должен стать объектом историко-культурного наследия и иметь статус памятника архитектуры. Церковь во имя святых Космы и Дамиана достойна занять соответствующее ей место среди памятников православия Бийска. Решение о восстановлении храма пока не принято.

29 сентября 2016 г. Преосвященнейший Серапион, епископ Бийский и Белокурихинский, совершил освящение закладного камня и креста в основание будущей часовни в честь святых мучеников Космы и Дамиана на территории следственного изолятора № 2, рядом со зданием старого тюремного домового храма. Владыке сослужили иереи Димитрий Камбалин, Димитрий Давиденко и диакон Никита Гологузов. Столь важное событие было приурочено к 145-летию Бийского следственного изолятора.

Священнослужители и церковнослужители храма во имя святых Космы и Дамиана: 1). Священники: Борецкий Иоанн, прот. с 1910 г., с 1896 г., на 1915 г. 2). Псаломщики: Соколов Иоанн Константинович, на 1905 г.?; Ковалев Александр, 1908–1911 г.г. 3). Старосты: Притчин Михаил Александрович, купец, в 1890-х г.г.? (состоял в течение 5 лет); Иванов Василий Васильевич, купец, на 1905 г.?; Коровинских Роман Иванович, купец, с 1912 г., на 1915 г.

П.С. Коваленко, Красная книга объектов культурного наследия Алтайского края; http://library.altspu.ru

Заместителю председателя Бийского Уисполкома, от делопроизводителя П. Зубарева. Докладная записка.

Сегодня 30 апреля Председателем Казанской религиозной общины мне было сообщено, что несколько дней тому назад у гражданина г. Бийска Михаила Толстогузова, проживающего в г. Бийске, угол Иркутской ул. и Литейного пер. был обнаружен иконостас, принадлежавший домовой тюремной церкви, которая в данное время упразднена. Иконостас этот хранится в амбаре, который в данный момент опечатан и неизвестно кем, а гр. Толстогузов находится на воле.

Донося о вышеизложенном до Вашего сведения Делопроизводитель /роспись/, 30 апреля 1923 года.

ГААК. Ф. 768. On. 1. Д. 213. Л. 17.