ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Северодвинск. Николаевский Корельский монастырь. Часовня Сретения Господня.


Часовня.  Утрачена.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Архангельская область, г. Северодвинск, Архангельское шоссе, 58 (территория завода ОАО "Севмаш"), несколько десятков метров к северу (северо-западу) от Успенской церкви

Координаты:64.583616, 39.847085 (приблизительно)




Добавить фотографию
Николаевский Корельский монастырь. Часовня Сретения Господня - Северодвинск - Северодвинск, город - Архангельская область
Бывшая часовня, в которой по преданию похоронены сыновья Марфы Посадницы. Фото советского периода из фондов СГКМ
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 ноября 2021

Согласно монастырской описи, составленной 6 июля 1601 г., в К. м. имелись деревянные Никольский храм, Успенская ц. с трапезой и келарской, колокольница, «часовая палатка», 11 келий, поваренная келья, келья «дьячея», хлебня, «швалня», сушильня, погреба, амбары, ледник с сушилом. Мон-рь окружала деревянная ограда «взаплот» с 2 воротами, за к-рой находились поварня, квасная, гостиный, воловый и конюшенный дворы, овин, кузница, а на берегу - 2 кельи и сарай для лодок. В обители проживали игум. Парфений, бывш. игум. Варлаам, 50 старцев, а также прислуживали 23 чел. (Макарий (Миролюбов). 1879. С. 35-41, 48-49).

Сретенская ц. вторично сгорела, по-видимому, 26 мая 1798 г., когда «от молнии произошел пожар, истребивший как церкви, так и прочия здания в монастыре» (Макарий (Миролюбов). 1879. С. 13). Вместо нее в 1860 г. была построена каменная часовня.

Часовня в честь Сретения Господня (1860) над гробницей праведных Антония и Феликса, построенная на месте деревянной Сретенской ц., стала последним каменным монастырским зданием. Согласно описи 1891 г., 8-угольная часовня, диаметром 21/2 саж. и высотой 31/2 саж. имела деревянные купол и главу. Посредине часовни находилась деревянная гробница с чугунной плитой. На плите надпись: «Когда слава жизни бывает непричастна печали одно мгновение и все это смерть отнимает у нас. Дети знаменитой Марфы Новгородской посадницы Антоний и Феликс» (Там же. Д. 1503. Л. 42 об.- 43 об.). В 60-х гг. XX в. здание было снесено.

https://www.pravenc.ru/text/2057250.html

В 1816 г. на месте погребения детей Марфы Посадницы поставлена каменная восьмиугольная часовня во имя Сретения Господня. В куполе часовни живописное изображение Нерукотвореннаго образа с ангелами. Из икон заслуживают внимания: Распятие Господне с аллегорическими изображениями и надписями, изображение притчи о виноградаре и икона Сретения Господня. Над иконостасом поставлено большое деревянное резное Распятие с резными, изображениями Богоматери и Иоанна Богослова.

В середине часовни находится деревянная гробница с чугунной плитой; на плите надпись: " Когда слава жизни бывает непричастна печали, одно мгновение и все это смерть отнимает от нас. Дети знаменитой Марфы Новгородской посадницы Антоний и Феликс". (Опись монаст. 1891 г.). По преданию, надпись высечена в 1471 г.

http://www.arh-eparhia.ru/history/studies_in_the_history_of_the_diocese/49/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Эта часовня также видна на фото sobory.ru/photo/257165 слева.

5 ноября 2021, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Василий Артамонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.