Северодвинск. Церковь Воскресения Христова на Яграх (из села Солзы).

Северодвинск. Церковь Воскресения Христова на Яграх (из села Солзы)
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1892. На новом месте собрана в 1995 г.
Ссылки: Официальный сайт  Прочее
Россия, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Зои Космодемьянской, д. 2

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова на Яграх (из села Солзы), , Северодвинск, Северодвинск, город, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
JohnIngham
Александр Антонов
Вид с юго-запада.
Вадим Балык
Вадим Балык
Вадим Балык
Вадим Балык
2006
2006
JohnIngham
Воскресная школа Иоанна Кронштадтского при Воскресенской церкви.
JohnIngham
Фото из журнала "Природа и люди".

Сергей Прохоров  5 июня 2011

Северодвинск основан в 1938 г. (первоначальное название - Молотовск). До конца XX века в городе не было церквей. Постройки древнего Николо-Корельского монастыря (https://sobory.ru/article/?object=08140) оказались на территории предприятия и использовались для производственных нужд.

Эта церковь находится на Яграх - острове в дельте Северной Двины, выходящем на Белое море. Ягры - особый район Северодвинска, расположенный отдельно от основной части города. Церковь поставлена при въезде в этот район. К сожалению, место для нее выделено не очень красивое: между дорогой и церковью проходят большие трубы на бетонных опорах, уродующие общий вид.

Для устройства новой церкви в город был перевезен готовый деревянный храм, построенный в конце XIX века, находившийся до этого в селе Солза Приморского района Архангельской области. По непроверенным данным, сообщенным в церкви, год освящения храма в Солзе - 1882; по этим же данным, храму покровительствовал св. Иоанн Кронштадтский. Как говорят, в конце XX века церковь в Солзе была в оскверненном состоянии. После переноса ее в Северодвинск на старом месте в Солзе была поставлена часовня.

Википедия, статья "Храм Воскресения Христова (Северодвинск)"

Вадим кр  29 ноября 2018

Исторически Солзенский приход Третьего благочиния Архангельского уезда состоял из одного селения, находящегося от Архангельска в 50-ти верстах и от ближайших Нёнокского в 23 и Кудьмозерского в 13-ти верстах. По данным из Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии видим, что в последнее десятилетие XIX в. в приходе были две деревянных церкви, обе в честь Воскресения Христова. «Одна, более древняя, построена на средства местных крестьян в 1761 г., в ней один престол во имя Воскресения Христова; кровля и наружные стены выкрашены; в одной связи с нею стоит колокольня весьма ветхая. Другая церковь устроена в 1892 г.; в ней два престола: главный во имя Воскресения Христова и придельный во имя иконы Божьей Матери, именуемой «Троеручица». Утварь при церкви имеется только самая необходимая; ризница небогатая; книги потрепаны. Церкви содержатся исключительно на добровольные подаяния, т.к. не имеют никаких угодий..."

Причт состоял из священника и псаломщика. Священник Павлин Федорович Митрофанов, 1860 г.р., в сане священника с 13.11.1885 г., в Солзенском приходе с 05.09.1888 г. Псаломщик Емелиан, обучался в Вонгском сельском училище, на епархиальной службе с 15.06.1890 г.

В конце 1893 г. была открыта школа грамоты, учительницей в которой была А. Фомина, получавшая жалования 100 руб. в год из сумм о. Иоанна И. Сергиева. Прихожан к 01.01.1894 г. состояло 158 м.п. и 196 ж.п., из них в расколе 4 мужчины и 33 женщины. Селение в это время состояло из 57 дворов.

Через 10 лет, в 1906 г., в Клировых ведомостях отмечается: «Церквей в приходе две: 1. Ветхая во имя В.Х., построена по благословению Преосв. Еп. Иосифа в 1761 г., старанием и иждивением прихожан. 2. Новая, во имя В.Х., с приделом во имя св. иконы Б.М. «Троеручица» — построена в 1892 г. — по благословению Преосв. Еп. Александра II-го. В 1899 г. крестьяне Солзенского селения выкрасили церковь и колокольню снаружи белилами".

Пожертвование на строительство Воскресенской церкви внес святой праведный Иоанн Кронштадтский. Ветхая церковь была разобрана, а новая церковь при советской власти использовалась под склад.

Сведения о церковных зданиях в районах Архангельской области не действующих церквей за 1948 год приводят следующие данные о состоянии здания церкви 1892 г.: Солзенский с/совет. Здание деревянное переоборудованное. Занята под клуб и склад колхоза «Прибой». Требуется ремонт крыши, рам, печи. Имеется иконостас и сторожка. Сохранилась фотография неизвестного автора, на которой церковь сфотографирована примерно в 1964 г.

Именно это церковное здание, переоборудованное под клуб, было перевезено в г. Северодвинск с сохранением престола Воскресения Христова. Удивительным обретением ознаменовалось начало работ по разборке церкви. На месте святого престола Воскресенского храма была найдена икона Божией Матери «Знамение» конца прошлого века. 30 лет пролежала икона под полом, видимо, спрятанная благочестивым христианином, и хорошо сохранилась.

2 июля 1995 года восстановленное для богослужений церковное здание было освящено великим чином Преосвященным Пантелеимоном, епископом Архангельским и Мурманским. В настоящее время Воскресенский храм восстановлен и постоянно действует как городской приходской храм.