Северодвинск. Николаевский Корельский монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Северодвинск. Николаевский Корельский монастырь. Собор Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1669 и 1677.
Россия, Архангельская обл., г. Северодвинск, Архангельское шоссе, д. 58

Сортировка:

Николаевский Корельский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Северодвинск, Северодвинск, город, Архангельская область
Михаил Адамский
Никольский собор, вид с юга
Михаил Адамский
Сергей Бузланов
Сергей Бузланов
Михаил Адамский
Вид с востока.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Вид с запада.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Вид с северо-запада.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
В Успенской церкви до сих пор находятся заводские организации
Михаил Адамский
Сергей Бузланов
Николаевский Корельский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Западный портал: вход из притвора
Западный портал: вход из притвора в храмовую часть собора по окончании ремонтных работ в притворе.
Фото М. Воркункова.
Точка съемки и кадрирование фотографии соответствуют фотографии Д. В. Милеева 1906 г. (фотоархив ИИМК РАН. О.653.09 )
Н. и Е. Андрущенко
Придел во имя прп. Евфимия и правв. Антония и Феликса Николо-Корельских, устроенный в галерее, примыкающей к северной стене храмовой части собора.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Панорама алтарной части.
Фото и монтаж панорамы М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Западный портал: вход из притвора в храмовую часть собора.
Перед началом восстановительных работ.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Восточная часть галереи, примыкающей к северной стене храмовой части собора, перед началом восстановительных работ.
Слева деревянный настил упирается в дверь, ведущую на наружную часть галереи (на улицу); вправо через северный портал уходит в храмовую часть собора.
В настоящее время в галерее устроен придел во имя прп. Евфимия и правв. Антония и Феликса Николо-Корельских. Фото М. Воркункова.
Н. и Е. Андрущенко
Южная (правая) часть притвора перед началом восстановительных работ.
Слева, через западный портал, вход в храмовую часть собора.
Справа, напротив западного портала, в нише – выход на улицу.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
1Фото 1937. Празднование 20 годовщины Великой октябрьской революции. 7 ноября
Дмитрий Дроздецкий
1936,Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/182770
1886,Автор:В.В.Суслов.Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/182771
1 января 1886
Николаевский Корельский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Вид с запада. Фото художника В. А. Плотникова. Нач. 1900-х гг. Шифр О.635.41. (также МУАР, шифр КПнвф-110-484) с сайта http://orthonord.ru/gallery/photo/severodvinsk/nikolo-korel/history/<br>, Северодвинск, Северодвинск, город, Архангельская область
Никольский собор, вид с запада. Фотография А.Д. Постниковой, 1885 год.

Вадим кр  1 октября 2018

Николо-Корельский монастырь в устье Северной Двины появился на рубеже XIV–XV веков. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Обустроила же монастырь новгородская боярыня Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса», утонувших в Белом море.

Ансамбль каменных строений обители, в числе которых Успенская и Никольская церкви, сохранившиеся до наших дней, возведен в конце XVII века. После закрытия монастыря его здания использовались в 1930-х годах Севмашпредприятием — крупнейшим оборонным судостроительным заводом. В постройках разместились общежития, отдел кадров, комитет комсомола, почта, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская. Позднее появились производственные цехи. В послевоенные годы верфь стала центром атомного подводного судостроения.

Гигант военной промышленности, на котором трудятся десятки тысяч человек, в 2004 году впервые за свою историю вывел заводские подраз­деления из монастырских зданий. Более того, предприятие приступило к капитальному ремонту Никольского собора. Спустя год, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель собора священник Александр Шестаков освятил его придел во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Корельских — первый в Русской Церкви престол во имя этих святых. После 85-летнего перерыва в старинном монастыре совершили Литургию. С тех пор храм открыт постоянно, и многие заводчане приняли в нем Крещение.

В настоящее время в Никольском соборе действует придел, освященный во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. Поскольку Никольский собор находится на территории закрытого предприятия, свободный доступ на богослужения прихожан, не являющихся работниками «Севмаша», ограничен.

Прим. модератора: 7 апреля 2005 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в соборе бывшего Николо-Корельского монастыря была отслужена первая Божественная литургия. 22 августа 2009 года в монастыре совершил всенощное богослужение Патриарх Кирилл.

Марина Зуйкова  27 июля 2020

Первый монастырский храм во имя свт. Николая Чудотворца был поставлен в нач. XV в., как следует из грамоты новгородской боярыни Марфы (ГИМ ОПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 27. Л. 2). Из расходных книг строителя старца Кириака за 1551-1559 гг. известно, что в этот период была покрыта тесом кровля церкви, построена паперть (Юдин. «Поставила есми храм…». 2003. С. 65, 82). 31 мая 1571 г. Никольская ц. была разрушена во время бури. Отмечалась необычная высота храма: 30 саж. Новый храм, освященный в нояб. 1576 г., строила артель из 20 плотников, собранных из разных мест Н. Подвинья и Беломорья; подрядчиками были церковные мастера братья Терентий и Петр Васильевы. Архитектурно новая церковь, по-видимому, в основных чертах повторяла разрушенную и представляла собой крытый лемехом шатровый храм на восьмерике. Бревна для сруба доставляли по Двине от Емцы. Всего в К. м. было привезено 2600 бревен и 60 «больших дерев» редкой, 9-саженной длины (Мильчик. 2007. С. 392-394). В авг. 1576 г. Иоанн IV пожаловал в Никольский храм 6 оловянных блюд, потир, лжицу, «копейцу, и звезду, да атласу золотого три аршина, да покровцы на сосуды и воздух атласные шолковые черныя, да три аршина дороги, да пять аршин тафты, да четыре золотника шолку», в сент. 1576 г. жертвователи передали братии 11 р. 20 алтын 5 московок (Юдин. «Поставила есми храм…». 2003. С. 69, 83). К 50-м гг. XVII в. Никольская ц. обветшала. Когда в кон. XVII в. на новом месте был возведен каменный Никольский собор, деревянный храм был разобран.

Двухпрестольный холодный Никольский собор был заложен 3 июня 1670 г. на новом месте (на расстоянии ок. 75 м к юго-западу от прежнего, деревянного храма) и освящен, по одним сведениям, 9 сент. 1673 г., по другим - не ранее сер. 1677 г. (ГААО. Ф. 29. Оп. 31. Д. 301. Л. 1, 31; Д. 1503. Л. 4-4 об.; Макарий (Миролюбов). 1879. С. 4; Григоревский. 1898. С. 30; Он же. 1902. С. 308; Юдин. «Поставила есми храм…». 2003. С. 72). Собор отличался размерами и архитектурной монументальностью. По плану монастыря XIX в. (ГААО. Ф. 191. Оп. 4. Д. 224) его длина составляла 28 м (вместе с зап. крыльцом - 41 м), ширина - 25 м, высота до крыши - более 19 м, до верха центрального барабана - более 28 м. Четырехстолпный собор с размерами храмовой части 13 м (длина до алтаря), 15 м (ширина) и 12 м (высота до верха сводов) завершался 5 деревянными, крытыми лемехом главами на световых барабанах. Здание, построенное на болотистом грунте, опиралось на свайный фундамент, который состоял из установленных вплотную друг к другу длинных бревен, замурованных в водонепроницаемый глиняный панцирь (Шмигельский. 1998. С. 79-80). К сев. и зап. фасадам примыкали просторные светлые паперти-галереи. На галереи вели широкие крытые крыльца-всходы «о трех помостах», поставленные по центральным осям собора. В юж. апсиде 3-частного алтаря был устроен придел во имя апостолов Петра и Павла. К 1880 г. в соборе стоял 5-ярусный резной позолоченный иконостас, в к-ром находилась чтимая икона свт. Николая Чудотворца.

После 1920 г. внутренний объем собора был разделен на 2 этажа, боковые барабаны разобраны. К кон. июля 2004 г. все перегородки были убраны, в 2007 г. восстановлены барабаны, к кон. 2009 г. возведены купола. В 2009 г. работниками ОАО ПО «Севмаш» была выполнена исследовательско-конструкторская работа по выявлению облика иконостаса собора и по результатам архивных исследований разработан проект нового иконостаса, который в максимально возможной степени должен повторять утраченный (Андрущенко, Пакулин, Козич. 2010).

1 мая 1998 г., в день памяти святых Евфимия, Антония и Феликса Корельских, впервые с разрешения администрации «Севмашпредприятия» у стен Никольского храма еп. Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) отслужил праздничный молебен. Святые Евфимий, Антоний и Феликс получили наименование «небесных покровителей града Северодвинска» и стали поминаться на отпустах. Впосл. по согласованию между епархиальным управлением и администрацией «Севмашпредприятия» жители города участвовали в праздничных молебнах на территории бывшего монастыря. В 1998-2000 гг. молебен служили перед входом в Никольский собор, с 2003 г. - в центральном приделе собора. В др. дни монастырские храмы по-прежнему выполняли роль заводских помещений. В Никольском соборе располагался участок шиномонтажа, сварочный участок и склады, а также участок мойки тары, в Успенском храме - администрация одного из цехов, в бывш. братском корпусе - швейная, слесарная и др. мастерские. С 22 июля 2004 г. в Никольском соборе стали еженедельно служить молебны. 2 и 4 авг. 2004 г. генеральным директором ФГУП «ПО «Севмаш»» были подписаны решения «об открытии для совершения богослужений Никольского собора» (молебны стали служить каждый четверг) и «о проведении восстановительных работ в Николо-Корельском монастыре», согласно которому все заводские службы предполагалось вывести из монастырских зданий.

В галерее, примыкающей к сев. стене Никольского собора, был устроен придел, освященный иерейским чином 7 апр. 2005 г. во имя прп. Евфимия и праведных Антония и Феликса Корельских. В тот же день впервые после 85-летнего перерыва была отслужена Божественная литургия. 1 мая 2009 г. в центральном приделе Никольского собора впервые после закрытия К. м. была отслужена литургия архиерейским чином (ранее неск. лет архиерейские богослужения совершались только в приделе святых Евфимия, Антония и Феликса). Возглавлял богослужение еп. Архангельский и Холмогорский Тихон. 22 авг. 2009 г. состоялось первое в истории мон-ря патриаршее богослужение: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) отслужил всенощное бдение накануне праздника Собора новомучеников и исповедников Соловецких.

Комментарии и обсуждение

Состояние на май 2011 года: восстановлено луковичное пятиглавие, главы раскрашены в разные цвета: центральная - желтая (это едва ли можно назвать позолотой), боковые - темно-голубые.

Николо-Корельский монастырь находится на территории предприятия, и попасть туда можно, только имея пропуск на завод. У меня пропуска не было, а издалека я так и не смог выбрать подходящий кадр для фотографии: мешают производственные сооружения. В интернете мне удалось найти пока только одну фотографию собора с восстановленными и раскрашенными главами: http://www.stihi.ru/2010/12/02/4743.

2 июня 2011, Сергей Прохоров.