ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Анзерский, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Елеазарова пустынь. Часовня Елеазара Анзерского (старая).

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Елеазара Анзерского
Адрес:
Россия, Архангельская область, Соловецкий район, Соловецкие острова, остров Анзерский, на месте современной часовни

Дореволюционная открытка

Статьи

Пустынь названа в честь основателя Свято-Троицкого скита, преподобного Елеазара Анзерского. Елеазарова пустынь основана в конце XVIII века на месте поселения на Анзерском острове преподобного Елеазара Анзерского. Сохранились как фундамент келейного корпуса XIX века, так и  фундамент часовни во имя прп. Елеазара Анзерского. В 1825 году была построена небольшая деревянная часовня во имя преподобного Елеазара Анзерского, в которой хранились ряса и Псалтырь, принадлежащие этому святому. Сохранились сведения о трех редких иконах, когда-то  находившихся в часовне: святитель Филипп с преподобными Елеазаром и Иринархом, явление Божией Матери преподобному Иову, явление Пресвятой Богородицы преподобному Елеазару. Во времена Соловецкого лагеря в Елеазаровой часовне размещался пикет охранников.

В 1995 году соловецкий отряд арктической морской экспедиции обследовал места, где находилась пустынь. В 1996-1998 гг. на этой территории проводились исследовательские и археологические работы. От старинной Елеазаровой часовни дошли до нашего времени только ветхая дверь и начальный венец сруба. Место расположения часовни было обозначено при помощи деревянного креста.

На данный момент в 2006 году на старом фундаменте выстроена новая деревянная часовня.