Северодвинск. Николаевский Корельский монастырь. Трапезная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Северодвинск. Николаевский Корельский монастырь. Трапезная церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Боголюбской иконы Божией Матери
Россия, Архангельская обл., г. Северодвинск, Архангельское шоссе, д. 58

Координаты: 64.5831, 39.8476

Николаевский Корельский монастырь. Трапезная церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Северодвинск, Северодвинск, город, Архангельская область
Сергей Бузланов
Вид с юго-востока.
На заднем плане – Никольский собор.
Фото М. Воркункова
Н. и Е. Андрущенко
Сергей Бузланов
Фото 1936 года из фондов Северодвинского городского краеведческого музея

Марина Зуйкова  23 июля 2020

Со второй половины XVII века в монастыре началось каменное строительство. В 1664-1667 годах была возведена Успенская церковь с приделом (с 1887 г.) в честь Боголюбской иконы Божией Матери (построен в 1664 г., освящен 10 ноября 1667 г.). В Успенской Церкви иконостас одноярусный столярной работы с позолотою на полименте. По правую сторону Царских врат икона Спасителя, Успения Божией Матери, Николая Чудотворца с серебряною ризою имеющую надпись: "Алексия, Николая, Надежду с чадами". По левую руку: образ Грузинской Божией Матери и Нерукотвореннаго Спаса.

Под церковью Успения Божией Матери преосвященным Нафанаилом в 1887 г. была  устроена небольшая церковь во имя Боголюбской Богоматери. В помещении, занимаемом этою церковью, некогда был заключен знаменитый противник Екатерининской церковной реформы, Ростовский митрополит Арсений Мацеевич (1763-1767 гг.). В притворе на стене висит поясное изображение его в двух видах: в одежде крестьянина (в полушубке) и в архиерейском облачении. Здесь же лежит в углу и деревянная колода с железным кольцом, к которому, по преданию, был прикован Арсений.

В 1700 г. при Успенской церкви выстроена каменная трехэтажная колокольня, на которой находились колокольные часы и 10 колоколов. Один из колоколов имел такую надпись: " 7189 (1681) года марта I дня по именному великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича, всем Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу, дан сей колокол за государское многолетнее здравие и по его государским родителям в вечное поминовение неотъемлемо при игумене Арсении" будто бы перелит из вечевого Новгородского колокола в 1674 году.

В 1691—1692 годах монастырь был окружена семью деревянными башнями, из которых сохранилась только одна, западная, со Святыми воротами — сейчас она находится в Москве, на территории музея Коломенское.

На северной стороне от входа в Успенский храм, под каменной часовней (построенной в 1860 г.), погребены сыновья Марфы Борецкой: Антоний и Феликс, утонувшие в устье р. Северной Двины.

В ризнице хранятся: ветхое рукописное Евангелие без обозначения года и два оловянных потира. В библиотеке имеется грамота Марфы Борецкой, немало древних рукописей, хронографов, синодиков, нотных книг знаменного распева и проч.

По материалам: http://www.arh-eparhia.ru/history/studies_in_the_history_of_the_diocese/49/; Леонид Денисов, 1100 православных монастырей Российской империи

Марина Зуйкова  24 июля 2020

Однопрестольная Успенская ц. с примыкающей к ней одностолпной трапезной палатой - 1-е каменное здание обители - была заложена 29 мая 1664 г., а освящена 10 нояб. 1667 г. В нояб. 1734 г. в результате «ветренной чрезмерной от севера морской бури», к-рая длилась 2 суток, пострадали монастырские постройки, в т. ч. Успенская ц., с к-рой снесло кровлю (Григоревский. 1898. С. 15-16). В описи 1834 г. приводятся размеры храма: «...мерою с олтарем, трапезою и прежней келарской» в длину - ок. 17 саж. 2 аршина, в ширину - ок. 5 саж. 2 аршина; трапеза с папертью - ок. 9 саж. 2 аршина; «в вышину церковь до кровли» - ок. 7 саж.; трапеза с келарской - ок. 3 саж. Изначально церковь была 5-главой, между 1819 и 1834 гг. перестроена в одноглавую (ГААО. Ф. 29. Оп. 31. Д. 301. Л. 2 об.- 3; Ф. 191. Оп. 2. Д. 494. Л. 18 об.), между 1891 и 1903 гг. вновь стала 5-главой (Там же. Ф. 29. Оп. 31. Д. 1503. Л. 24; Ф. 191. Оп. 4. Д. 210. Л. 1 об.). Согласно описанию 1910 г., каменный 5-главый Успенский храм, покрытый железом, окрашенным зеленой масляной краской, был в длину 19 саж., в ширину 10 саж., высота до верха карниза - 7 саж.; имелось 23 больших окна и 4 малых (на главках). Храм отапливался 2 печами. К трапезной примыкали комнаты (РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 23. Л. 69-70). После 1920 г. купола и барабаны Успенской ц. были утрачены.

В 1887 г. под Успенским храмом с сев. стороны в келье, где в 1763-1767 гг. пребывал в заключении митр. Ростовский Арсений (Мацеевич), архиеп. Архангельский и Холмогорский Нафанаил (Соборов) устроил ц. в честь Боголюбской иконы Божией Матери. По описанию 1891 г., стены и свод были окрашены мелом, имелось маленькое окно с железной решеткой. Для входа в церковь с наружной стороны была устроена деревянная лестница в 7 ступеней. В притворе на стене висели 2 поясных портрета сщмч. Арсения: в полушубке и в архиерейском облачении. Здесь же находилась деревянная колода с железным кольцом, к к-рой, по преданию, был прикован митрополит (ГААО. Ф. 29. Оп. 31. Д. 1503. Л. 35-35 об.).

Одновременно с Успенской ц. с ее зап. стороны была построена каменная колокольня, впервые упомянутая в отписи игум. Тихону от 22 дек. 1674 г. (ГААО. Ф. 191. Оп. 1. Д. 655. Л. 17). Согласно описанию 1894 г., колокольня стояла «в одной связи» с Успенской ц., «в вышину до звону 7 сажен 1 аршин, а от звону до креста 7 сажен, об одной главе [каменной], на к-рой крест деревянный осмиконечный, выкрашен желтою краскою; оная колоколня в два яруса, с низу до звону четвероугольная, а в звоне до шатра осмигранная с осмью окнами, на ней шатер каменный, осмигранный с 8 небольшими слуховыми окошками без окончин, на коем железныя скобы от звону до креста, коих числом 21. Покрыты - глава, над звоном арки и ниже звона четыре наугольника,- листовым железом, и выкрашены ярью медянкою на масле. На оную ход из паперти, двери деревянныя плотничной работы; на крюках и петлях железных со скобами, выкрашены черною краскою, стеною две лестницы каменныя с одним окном, в коем окончина стекляная, без решетки; пол на ней деревянный» (ГААО. Ф. 29. Оп. 31. Д. 301. Л. 4 об.- 5). В 1897-1898 гг. колокольня была перестроена. К 2015 г. верхняя половина колокольни утрачена (сгорела в 1933), сохранившаяся ее часть не используется.

Создание архитектурного комплекса мон-ря завершилось в 1684 г. строительством каменных переходов с 2 «большими и хорошего чертежа и фасада крыльцами», соединивших Никольский собор, колокольню и Успенскую ц.

В 1920 г. на основании Декрета Совнаркома от 20 янв. 1918 г. об отделении Церкви от государства К. м. был национализирован.