Северодвинск. Церковь Николая Чудотворца.

Северодвинск. Церковь Николая Чудотворца

Александр Антонов
Александр Антонов
Вадим Балык
Вадим Балык

Марина Зуйкова  20 августа 2016

Свято-Никольский храм — старейший (после Никольского собора Николо-Корельского монастыря) православный храм Северодвинска. Храм ведет свою историю момента с передачи части помещений аварийного детского сада православной общине Северодвинска. Но когда молельная комната перестала вмещать растущую в период духовного возрождения России общину, здание было передано Церкви целиком. В 1994 (или 1995 г.) 23 декабря епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон освятил храм в честь святителя Николая, что ознаменовало духовную преемственность Свято-Никольским храмом роли закрытого Николо-Корельского монастыря как важнейшего местного очага православия. Первым настоятелем храма был о. Аркадий Кононов. Именно при нем здание приобрело вид православного храма: трудники разобрали несколько перегородок, чтобы освободить помещение под собственно храм, был пристроен алтарь, над храмом вознеслись купола с крестами…

После освящения в храме несколько раз проводился ремонт. За время последнего ремонта был установлен расписной иконостас, приобретена новая церковная утварь, заменена сантехника храма, полностью отремонтирована трапезная, к которой был пристроен балкон. Храм был украшен и со стороны улицы: стены покрыли сайдингом, покрасили крышу и купола, заменили ветхий забор, вымостили дорогу для крестного хода вокруг храма.

К храму приписана расположенная в сквере за зданием мэрии часовня, освященная в 2006 году во имя святого благоверного князя Александра Невского. После совершения чина освящения владыка Тихон отметил, что северодвинская часовня — первая часовня на территории епархии, одновременно являющаяся и памятником воинской доблести.