Северодвинск. Церковь Вениамина и Никифора Соловецких.

Северодвинск. Церковь Вениамина и Никифора Соловецких

Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  17 октября 2007

Храм во имя преподобномучеников архим. Вениамина (Кононова), последнего перед закрытием настоятеля Соловецкого монастыря, и иером. Никифора (Кучина) (память 4/17 апреля в день их мученической кончины) расположен в новом районе города на пересечении пр. Победы и улиц Кирилкина и Лебедева. Рядом с ним расположена Церковь Владимирской иконы Божией Матери, относящаяся к этому же приходу. Настоятель – иер. Владимир Воронцов (назначен настоятелем прихода 20 декабря 2001 г.).

Строительство храма было начато в начале 2002 г. (ориентировочно в феврале). Сруб готовился в селе Вознесение, расположенном на острове на реке Северная Двина. Настоятелем прихода в этом селе также являлся иер. Владимир Воронцов. Осенью того же года сруб был в разобранном виде перевезен в Северодвинск на место будущего храма. Участники этого события вспоминают, что когда машина, которая перевозила сруб, была погружена на паром, и паром отчалил, начался жестокий шторм, и все переживали, что паром перевернется. Когда же паром причалил, шторм сразу же прекратился.

В ночь на воскресный день 22 июня 2003 г., в день начала Великой Отечественной войны, около 2-х часов ночи, строящийся храм был подожжен. В тот год это был праздник Всех святых (1-я неделя по Пятидесятнице). В то время по Северодвинску и Архангельску прокатилась волна поджогов храмов и часовен, а также квартир православных христиан.

Освящен храм иерейским чином 15 января 2004 г., в день памяти прп. Серафима Саровского. Освящение совершал настоятель Архангельского кафедрального Ильинского собора, митрофорный протоиерей Владимир Кузив.

Предполагается, что после того, как начнет действовать Церковь Владимирской иконы Божией Матери, в храме прмчч. Вениамина и Никифора будет размещен баптистерий – купель для крещения полным погружением.