ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Северодвинск. Церковь Феодора Ушакова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Феодора Ушакова
Год постройки:Между 2013 и 2014.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Архангельская область, Северодвинск, пр.Машиностроителей, д.12, территория АО Центра судоремонта "Звездочка"

Координаты:64.583957, 39.807422
Проезд:На автобусе №1 до конечной остановке на о.Ягры или автобусе № 22 до остановки "Центральная вахта" (допуск на территорию только для работающих оборонного завода, с проходной храм не виден)




Добавить фотографию
Церковь Феодора Ушакова - Северодвинск - Северодвинск, город - Архангельская область
Александр Антонов
12 августа 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Александр Антонов,  27 августа 2022

Заложена по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Место для возведения церкви выбрали в 2011 году. Причем владыка внес несколько предложений по проекту, учитывая сахалинский опыт храмостроительства на берегу Тихого океана. Чин освящения закладного камня на месте строительства церкви был совершен в мае 2013 года. Територия предприятия режимная, для прохода требуется оформление пропуска.

Источник : http://www.arh-eparhia.ru/news/390/38140/ и https://yandex.ru/maps/org/tserkov_svyatogo_pravednogo_voina_feodora_ushakova/228763817964/?ll=39.807975%2C64.596462&z=13

Храм выполнят в традициях русского деревянного зодчества: под куполом, крытым лемехом – деревянной черепицей. Интересно, что на здании установят радиоэлектронный маяк. В морском храме будет находиться ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова и других угодников Божиих.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  29 августа 2022

С просьбой в Архангельскую епархию о возведении храма обратились моряки Беломорской военно-морской базы и православная общественность города Северодвинск. Их идею поддержали корабелы ЦС «Звездочка». Место для храма выбрано в 2011 году на острове Ягры не случайно - примерно на этом месте когда-то давно стоял опознавательный знак поморов при входе в Никольское устье. В этом же году была закончена разработка проекта церкви. Храм возводился по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на добровольные пожертвования. По мере сбора средств шло строительство фундамента и подготовка сруба.

23 мая 2013 года на набережной в районе цеха 16 ЦС «Звездочка» состоялась торжественная церемония освящения закладного камня храма в честь святого праведного Феодора Ушакова. Чин освящения совершил владыка Даниил. Он вложил в стену цоколя освященный кирпич (закладной камень), поверх которого рабочие закрепили памятную табличку об этом событии. На закладной табличке написаны имена главных действующих лиц, без участия которых это строительство могло бы и не состояться: митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, командира Беломорской военно-морской базы В. Воробьева, генерального директора ЦС «Звездочка» В. Никитина. В день закладки и освящения храма первое бревно деревянного сруба было уложено на свое место. Возводили храм плотники из Вышнего Волочка под руководством бригадира В. Устинова, имеющего большой опыт работы по возведению церквей в традициях древнерусского деревянного зодчества. Уже 26 сентября 2013 года владыка Даниила освятил центральную главу с крестом для строящегося храма.

С согласия епархии храм будет также играть роль маяка, для которого СПО «Арктика» изготовило специальное радиоэлектронное оборудование. Маяк был зажжён в барабане под главой строящегося храма 15 октября 2013 года в 12 часов дня - в день памяти покровителя Российского флота адмирала Федора Ушакова (в этот день 1817 года он ушёл из жизни). К осени церковь была достроена и 25 ноября 2013 года состоялось первое богослужение в новом храме, которое провёл священнослужитель Беломорской военно-морской базы о. Вениамин.

Деревянный шатровый храм построен в традициях русского деревянного зодчества XVII- XVIII веков. Восьмерик основного объёма, рубленный "в обло", с востока и с запада имеет невысокие прирубы, крытые двускатными кровлями, причём апсидный прируб имеет главку, а притвор с запада - небольшое крыльцо. Храм увенчан главой, покрытой осиновым лемехом.

29 апреля 2014 года состоялось торжественное освящение храма, который провели главный священник города о. Сергий Ермаков и настоятель храма Воскресения Христова о. Валерий Суворов. Уже с мая месяца начались первые постоянные богослужения в храме, посещать которые могут все работники предприятия ЦС «Звездочка». В силу особого режима предприятия побывать в храме сможет не каждый. По мнению руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Архангельской епархии священника Валерия Суворова: «небольшой храм на территории оборонного предприятия стал символом братства моряков и кораблестроителей города Северодвинска». Храм, установленный на самом берегу Белого моря, благословляет корабли, уходящие в море и возвращающиеся к родному берегу. В новом храме совершаются молебны перед каждым походом атомных подлодок в море и служат панихиды о погибших моряках-подводниках.

Построенный храм святого праведного воина Феодора Ушакова приписан к городскому приходу церкви Воскресения Христова на Яграх. В 2014 году настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам подарил храму иконы Спасителя и святителя Николая Угодника, а в ноябре 2015 года он передал в дар храму икону Михаила Архангела - покровителя поморской земли, написанную иконописцем монастыря И. Лапиным. Главными святынями храма являются ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова и других угодников Божиих, и икона святого Феодора Ушакова.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.