ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шуя. Церковь Николая Чудотворца во Взорнове.

Никольская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Год постройки:не ранее 1802.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ивановская область, Шуйский район, г.Шуя, ул.Маяковского

Координаты:56.83183, 41.33306


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Анонимный участник,  5 июня 2021

Никольская церковь во Взорнове построена в 1802 г., закрыта в 1939 г. и уничтожена полностью в 1950-е гг.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 июня 2021

Взорново: село собиралось вокруг храма

В давнее время в селе Взорново стояли две деревянные церкви. В 1802 году тщанием помещиков братьев Хрущёвых была построена каменная церковь во имя чудотворца Николая. Из уцелевшей приходно-расходной книги, пишет шуйский краевед Н.  Звездин, можно заключить, что церковь строилась много лет, в 1798 году здание было вчерне готово, и в 1801 году в новой церкви переписали лики. Через год, сообщает тот же источник, церковь была освящена с передачей некоторых подробностей освящения: для выправки указа и грамоты употреблено 10 рублей, куплено вина красного полштофа на 35 копеек, свеч красных — на 30 рублей, но зато в день освящения получили небывалый для сельского храма доход — 34 рубля 20 копеек.

Строили всем миром

К 40-м годам решено было устроить придел к каменному храму во имя преп. Сергия Радонежского. Деньги жертвовали лучшие люди города. Шуйским 1-й гильдии купцом Алексеем Ивановичем Посылиным для строения каменного придела пожертвовано 86 рублей серебром, купцом Иваном Федоровичем Поповым 28 рублей 57 копеек, Алексеем Ивановичем Болотовым 28 рублей 58 копеек, 1-й гильдии купцом Парфёном Ульяновичем Лебедевым 28 рублей 57 копеек, Василием Ивановичем Телегиным 28 рублей 57 копеек, купцом и Почётным гражданином Сергеем Корниловым — 42 рубля 62 копейки».

В 1847 году придел был устроен. Причем кирпич делали и обжигали для строительства крестьяне. Это видно из тех же приходно-расходных книг Взорновской церкви. Посмотрим 1844 год: в сентябре отдано за дрова для обжига кирпича крестьянину д. Высоково Прокофию Прокофьеву 21 рубль 40 копеек серебром, за дрова для обжига кирпича крестьянину д. Гриткино Григорию Гаврилову — 5 рублей 15 копеек, «за сделание» и обжиг кирпича мастеру Костромской губернии Евстафию Иванову — 100 рублей серебром, за возку воды и песку крестьянину с. Взорнова Фёдору Дмитриеву — 2 рубля 30 копеек, каменщику Алексею Михайлову — 60 рублей серебром, кирпичнику Константину Фирстову по расчёту за сделание 50 тысяч кирпича — 85 рублей серебром, иконописцу с. Палех Ивану Александрову за написание новых икон — 12 рублей серебром. В общем, все принимали участие в строительстве храма по мере своих возможностей и финансов.

Колокол-хранитель

Старожил деревни Слободка Александр Ефимович Смолов вспоминал, что зимой, во время метели, на колокольне звонили в колокол с определённым интервалом, и вот что случилось с его бабушкой Натальей Тимофеевной. В начале 1900 годов она работала на фабрике в городе, работали допоздна, да и темнело зимой рано. Как-то ей одной надо было возвращаться домой в метель, а не пойти нельзя было — дома малые дети ждут. Посёлки заречные только начинали застраиваться — улиц в теперешнем нашем виде еще не было, пошла наугад, а вокруг метёт, темно, куда идти? Долго шла… вдруг услышала звон колокола, и пошла на звон — вышла к церкви… Как оказалось, еще в 1851 году высочайше были утверждены правила производить в сёлах во время вьюг и метелей днем и ночью охранительный для путешествующих звон до тех пор, пока буря не утихнет. Для отличия же от церковного благовеста или пожарного набата, метельный звон производить не постоянно, но прерывисто, с некоторыми промежутками времени.

Храм продолжает украшаться

Был во Взорновской церкви построен и придел во имя иконы Владимирской Божией Матери. Возводился он также на деньги пожертвователей и своими силами. По записям видно, что в 1850 году отдано кирпичнику Костромской губернии Ивану Иванову 40 рублей серебром, в 1851 году дано кирпичнику деревни Слободка Якову Ивановичу Смолову 3 рубля серебром задатку, потом еще 32 рубля серебром и под расчёт — 16 рублей серебром за делание кирпича. В 1853 году отдано каменщику Владимирской губернии Митрофану Гусеву «за клажу церкви» 122 рубля 63 копейки, ему же в мае 1854 года «за клажу церкви» доплачено 37 рублей 40 копеек серебром. В июне 1854-го «за сделание козы под крест» отдано кузнецу шуйскому Гаврилу Болотову 87 копеек сереб-ром, куплено «лебастру и щекатурки» в новом приделе 60 пудов у шуйского купца Ивана Плешкова за 6 рублей 40 копеек. И, наконец, в сентябре 1858 года «куплено на освящение храма белого воска 1 пуд у шуйского купца Чернышёва за 37 рублей 28 копеек». В сентябре 1858 года придел был освящён.

Следующая перестройка была проведена с 1890 по 1894 года тщанием церковного старосты Ивана Павловича Ершова на собственные его средства. Расширены два придела храма: Сергиевский холодный до 12 сажен в длину и 3-х сажен 2,5 аршина в ширину, а Владимирский теплый — на 2 сажени 8 вершков в длину. Устроены 2 новые печи и новые чугунные полы во всех приделах. Пристроена вместительная каменная палатка для церковной утвари, ризницы и книг. Устроен новый резной иконостас с изящной работой для Сергиевского придела, и в нем поставлен новый престол. Во всём холодном храме иконы, утварь церковная, как-то: подсвечники, паникадила, облачения и т. п. – поправлены и большею частью заменены новыми, более ценными. Иваном Ершовым также были пожертвованы жемчужные ризы на икону Владимирской Божией Матери небольшого формата, стоящие не менее 100 рублей. На все эти крупные работы, вместе со многими мелкими, церковным старостой затрачено своих средств около 20 тысяч рублей.

После проведения всех работ 5 июня 1894 года были освящены в храме во имя святителя чудотворца Николая атласный антиминс архиепископом Сергием, и в тот же день архиепископом Сергием — в правом приделе во имя Сергия Радонежского освящён шёлковый жёлтый антиминс. Этот день празднуется как храмовый (годовой) праздник во Взорнове и поныне, хотя церкви уже нет.

Зарождение Ново-Взорнова

Священнослужителям для «прокормления» была предоставлена земля в округе, которую они сдавали в аренду под пашню, под покос, однако доход от такого предпринимательства был очень маленький. А народ в Шуе только прибывал: рабочие места постоянно дополнялись в связи с открытием новых фабрик, и спрос на землю становился очень большим. Взорновские священнослужители в рамках закона, изучив опыт других, тоже решили сдать землю под постройки. Для этого необходимо было составить план будущего селения и предоставить его на утверждение губернатору, что и было сделано. Одними из первых поселенцев Ново-Взорново были Василий Евлампиевич Шалин, шуйский мещанин Иван Андреевич Миронов, крестьянин деревни Горлицыно Якиманнской волости Иван Кириллович Скотников, крестьянин д. Пантелеево Дуниловской волости Яков Васильевич Балашов, крестьянка д. Милюковка Сергеевской волости Афросинья Егоровна Плетнева, крестьянин д. Пахтино Семеновской волости Федор Ефимович Пухов, крестьянка д. Боршево Родниковской волости Марья Николаевна Мохова, крестьянка д. Павлюково Афанасьевской волости Мария Парфентьевна Бурлакова, крестьянин д. Аистово Василий Баландин. Впоследствии это улицы 1-6 Взорновские.

На реке Зиновка, что являлась одной из границ села, были оборудованы затоны для мочения липовой коры и крушины. Отсюда можно смело предположить, что если местные жители вымачивали лыко, следовательно, было развито плетение лаптей, кузовков, корзин и другой утвари, а также изготовление мочал для банно-прачечных дел. Значит, не все жители села работали на городских фабриках, некоторые занимались и своим делом. Было развито огородничество и собирательство, о чём свидетельствуют данные из частных писем, где прямо указано, что из-подо льда со дна Зиновки зимой доставали груздей солёных, огурцов целыми бочонками.

Невесёлый эпилог

В 1930 году село Взорново вошло в состав города Шуи. Сейчас, кроме домов частного сектора, ничего не напоминает нам о том, что эта окраина города была когда-то самостоятельным селом. Церковь разрушена, не осталась и следа от нее, школы тоже нет, только жалкие руины. Уникальный арочный кирпичный мосток через реку Зиновку — единственное строение, которое уцелело. Даже мытилки, которой пользовались 20-30 лет назад, нет на реке. Да и речка сама обмелела настолько, что в жаркие годы пересыхает полностью.

Источник: газета "Местный спрос" от 19 Ноября 2013 года Владимир БАБАЙКИН, Сергей СЕМЯГИН, члены Шуйского краеведческого общества. http://mspros.ru/main?article=10471



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.