Шуя. Храмовый комплекс. Соборы Воскресения Христова и Николая Чудотворца.

Шуя. Храмовый комплекс. Соборы Воскресения Христова и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.
Ивановская обл., Шуйский р-н, г. Шуя, Зелёная пл., 4

Вид на город с въездной дороги из Иваново.
16 апреля 2006
Храмовый комплекс. Соборы Воскресения Христова и Николая Чудотворца, , Шуя, Шуйский район, Ивановская область
Беэр Петр
Наверху колокольни
Нижние ярусы колокольни
Фото с сайта pastvu.ru. Фото 1905-1907 гг.Колокольня справа.
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотография с видом колокольни. Снято в нач. ХХ века.

Храмовый комплекс: соборы Воскресенский и Никольский и колокольня. 2-я пол. 18 в. - 1-я треть 19 в., нач. 20 в., пл. Зелёная.

Главный храмовый комплекс Шуи расположен на высоком берегу Тезы, на одной из центральных площадей -бывш. Соборной, и главенствует в панораме города, доминируя в широком окрестном пространстве. Деревянная приходская церковь Воскресения известна здесь с 1629 г.; на ее месте в 1667 г. была сооружена каменная, с 1690 г. она стала соборной. В 1710 г. храм сгорел. В пожаре погиб и зимний собор Николая Чудотворца, известный с нач. 18 в. Формирование существующего комплекса началось с 1756 г., когда у древнего взвоза, на небольшой террасе, укрепленной подпорной стенкой, на месте прежнего был построен зимний Никольский собор. В 1792-98 гг. к югу от него на средства прихожан был заново выстроен летний Воскресенский собор. В 1810 г. еще южнее итальянским архит. Я. Маричелли начато строительство колокольни. Возведенная до третьего яруса, в 1819 г. колокольня рухнула, и дальнейшую работу по ее сооружению (до 1833 г.) проводил крестьянин Владимирского уезда Михаил Саватеев под руководством губернского архит. Петрова. Строительство субсидировал в основном купец Д.В. Корнилов. Он же в 1833 г. пристроил к Никольскому собору северный придел Митрофания Воронежского и западный портик.

В 1912-13 гг. Воскресенский собор был расширен: его трапезная сделана двусветной с устройством боковых приделов и высокой трехсветной паперти-притвора на западе. Прежде в соборный комплекс входили также две часовни: Смоленская (сер. 19 в., перестроена в 1876) - рядом с колокольней и Александра Невского (1896) - к юго-западу от колокольни, у рынка; обе ныне утрачены. Все сооружения возведены из кирпича и оштукатурены, детали белокаменные. Храмовый комплекс в стиле классицизма, определивший облик центральной части города.

Борисов, 1851, с. 104-110; Гундобин, 1860; Он же, 1862; Правдин, 18846, с. 68-73; Журов, 1892, с. 106; Березин, Добронравов, 1898, с. 6-13; Древности, 1907, с. 75, л. IX, X; Бородин, 1973, с. 44-45; Шлычков, 1983, с. 107; Сурин, 1989, с. 63-70. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 520-524

Колокольня - организующая вертикальная доминанта комплекса - исключительно стройное, как бы парящее над площадью и городом монументальное сооружение, замечательный памятник эпохи классицизма. Стены сложены из кирпича, цоколь и колонны белокаменные. По некоторым сведениям, в первом ярусе колокольни находилась часовня.

Основанием четырехъярусной композиции служит шестигранник, несущий три цилиндрических яруса с открытыми арками звона, последовательно убывающие по диаметру. Полусферический купол с люкарнами увенчан 35-метровым шпилем. Нижний шестигранник усложнен западным и восточным ризалитами, на которых поставлены главки со сквозными проемами в барабанах. Зрительное облегчение здания кверху усиливается увеличением числа проемов в третьем и четвертом ярусах по сравнению со вторым и композиционным распределением колонн - основного элемента убранства. В двух нижних ярусах сдвоенные колонны фланкируют арочные проемы, в верхних ярусах на этих же осях расположены одинарные колонны. Каждый ярус, кроме третьего, завершен развитым антаблементом (в завершении третьего - узкий карниз с модульонами). Первый ярус перекрыт сомкнутыми сводами. На второй ярус ведет каменная лестница, выше лестница винтовая, металлическая.

Сергей и Маша Поповы

17 октября 2007 года в городе Шуя Ивановской области открылся памятник священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову. Памятник разработан и отлит мастерской скульптора А.И.Рукавишникова.

Открытие памятника приурочено к 85-летию трагических событий в городе Шуя, произошедших в 1922 году во время изъятия властями церковных ценностей. Организованная большевистским руководством страны кампания по ограблению храмов проводилась под предлогом помощи голодающим Поволжья. Однако в действительности она преследовала цели укрепления власти, борьбы с православной духовной традицией народов России и подавления внутренней оппозиции. Конфискованные сокровища русского народа за бесценок распродавались за границей.

15 марта 1922 года значительная часть населения города Шуя, в основном рабочие, вышли на центральную площадь для того, чтобы защитить от ограбления городской Воскресенский собор. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулеметный огонь. Были убиты шуяне Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и девица Анастасия. 10 мая 1922 года в результате сфабрикованного властями судебного процесса были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков. В августе 2000 года Юбилейным Освященным Архиерейским собором Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых. Подвиг новомучеников Шуйских, вставших в 1922 году на защиту Православной веры и исторической России, служит сегодня примером для всех, кто стремится обустроить нашу Родину на основе ее изначальных духовных традиций.

С сайта Православие.ру

Алексей Кротов  17 апреля 2017

Когда подъезжаешь к Шуе, ещё издалека замечаешь колокольню Воскресенского собора. Колокольня строилась более двух десятилетий. Её заложили в 1810 году на 20 саженей (почти 43 метра) южнее храма в соответствии с генеральным планом города. Правда, строительство не обошлось без происшествий. Первым архитектором шуйской колокольни стал итальянский зодчий Гауденцио Маричелли. Согласно его проекту (гениальному, как писали газеты того времени), 64-метровая постройка должна была состоять из четырёх ярусов и иметь более прямой силуэт, нежели у той, что стоит в Шуе сейчас. Строительство длилось девять лет, как вдруг возведённая уже до третьего яруса колокольня рухнула. Никто не погиб, но ущерб составил почти сто тысяч рублей. Причины обрушения выяснить так и не смогли, но архитектора сменили. С иностранцами, видимо, решили больше не связываться и обратились к губернскому зодчему Евграфу Яковлевичу Петрову, ученику М.Ф. Казакова. Артель строителей позвали тоже местную - руководил ею крестьянин-самоучка Михаил Саватеев. Когда в 1832 году колокольню достроили, на открытие съехалось огромное количество народа - люди приезжали даже из других губерний! Ещё бы: её общая высота - 106,5 метра! На тот момент она уступала лишь колокольне Петропавловского собора Санкт-Петербурга (122 метра). Однако, отмечают специалисты, она отнюдь не выглядит тяжеловесной.

В книге "Воскресенский собор в Шуе. История реставрации памятника", изданной Шуйской епархией в 2015 году, написано: "... общее восприятие облегчается увеличением числа арок для звона в верхних ярусах. Полусферический купол увенчивается 35-метровым шпилем, подчёркивающим устремлённость сооружения в высоту. Изящество строению придаёт скромный декор: боковые главки, колонны, лепнина". Вот что писали краеведы Д.И. Зимин и А.П. Кульков в своей книге "Благословенный Шуйский край", Иваново, 2015 г.: "06.05.1868 шпиль был повреждён сильной бурей. Он наклонился так, что грозил полным падением. 17.05.1868 года Владимирская духовная консистория постановила, чтобы шпиль разобрали и сделали новый. В итоге на колокольне поставили деревянный крест на исправленном шпиле. Так всё продолжалось до 1874 года. В течение 8 месяцев этого года подрядчик московский купец Коротков с работниками установили новый металлический шпиль. Старый шпиль после наклона исправлял мещанин Бобков Иван Гаврилович. В 1871 году при 8-градусном морозе и сильном ветре со шпиля сорвало несколько листов железа. Исправление поручено тому же Бобкову И.Г. Исправил этот недостаток хладнокровно 60-летний старичок без лесов. Приделал к шпилю верёвкой сидячую сиделку и спокойно покачиваясь на ветру, на высоте 40 сажень устранил поломку. Брал за работу 75 копеек в день". Сохранившийся крест на колокольне не очень большой (высотой чуть более 3,5 метров). Он выполнен из четырёхмиллиметровых медных пластин, состоит из 17 частей, это перекладины, лепестки, накладные тарелки. Позолота, по словам специалистов, была весьма значительной - 13 микрон. Его блеск был виден издалека. Поэтому во время Великой Отечественной войны крест даже обматывали тканью, чтобы он ненароком не привлёк внимание немецкой авиации, летавшей бомбить Нижний Новгород. В советский период колокольню тоже несколько раз реставрировали. Впервые небольшой ремонт произвели в 1951 году, второй - через десять лет. Проект полной реставрации разработали и утвердили только в 1970 году. Тогда стены оштукатурили, поновили декор, поменяли кровлю и покрасили несущие конструкции. Однако краска, похоже оказалась неудачной. Через несколько лет она начала отслаиваться, и колокольня снова приобрела обветшалый вид. Попытались поновлять колокольню и в начале 90-х годов. Но у города тогда хватило средств лишь на чистку креста и новую кровлю. Только после передачи здания Церкви колокольню начали постепенно восстанавливать. Стены колокольни покрасили, причём для проведения этих работ пригласили профессиональных альпинистов. А в январе 2002 года на звонницу подняли новый большой колокол: его вес составляет более четырёх с половиной тонн. Изготовили его в литейной мастерской Шартомского монастыря. Он стал самым большим колоколом на храмовых звонницах Ивановской области.

До революции на звоннице были установлены 12 колоколов общим весом чуть менее 40 тонн! Причём половина этого веса приходилась на главный колокол. Он был седьмым в России по тяжести. Заказать такой колокол придумал староста Воскресенского собора Михаил Александрович Павлов, известный шуйский фабрикант по случаю чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки под Харьковом. На внешней стороне колокола было решено отчеканить изображения небесных покровителей царской семьи, а также Шуйско-Смоленский образ Божией Матери. Колокольный завод обязался не только отлить колокол и доставить его в Шую, но и поднять его на колокольню. Колокол привезли в крещенские морозы. При транспортировке его по льду Тезы, он проломив толстый лёд, затонул. Но нашёлся один "экстремал", который не только не побоялся нырныть в ледяную воду, но и ухитрился продеть в "уши" колокола канат. Вскоре его всё-таки вытащили на берег и доставили по назначению. Этот "великан" некоторое время стоял у стен колокольни, ибо, как оказалось, здание надо подготовить - укрепить полы, балки и переделать лестницы. Всё было готово только к концу мая 1891 года. В день подъёма колокола на соборной площади собралось более 20 тысяч человек. Отслужили торжественный молебен. Подъём колокола осуществлялся посредством нескольких канатов, продетых через блоки ярусом выше и протянутых в разные стороны Соборной площади. Вся работа по подъёму колокола продолжалась полтора часа, после чего раздался его звон, который был слышен за несколько десятков вёрст. Стоить упомянуть, что Шуйская колокольня самая высокая из исторических отдельно стоящих колоколен в Европе (её тамбовская конкурентка - чистейший воды новодел). Кроме того, она вошла в число так называемых визуальных символов страны. Более ста тысяч человек проголосовали за неё в рамках мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10", который прошёл в 2013 году. Тогда же было принято решение о её комплексной реставрации. Она длилась почти год и обошлась в сто миллионов рублей. Деньги нашлись благодаря усилиям Министерства культуры и меценатов.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №233, 2017 г.