Шуя. Церковь Вознесения Господня.

Церковь на заречном кладбище

Четверик с новым барабаном и куполом (установлены в 2008 г)
Колокольня

Черниховский Дмитрий  8 августа 2007

Вознесенская на Заречном кладбище

Церковь построена на месте часовни (1884 г.) на заречном кладбище. Заложена 25 августа 1902 г. Освящена 23 мая 1908 г. Вскоре после освящения были определены средства на содержание отдельного причта. Закрыта в 1939 г. “Кирпичная с неоштукатуренными фасадами церковь построена в русском стиле с преобладанием форм, имитирующих декор 2-й пол. 17 в. Продольно-осевая композиция складывается из одноглавого четверика с примыкающими к нему невысокими и более узкими объемами полукруглой апсиды, прямоугольной трапезной и паперти-перехода к трехъярусной столпообразной колокольне. Фасады четверика завершаются высокими щипцами, и четырехщипцовое покрытие, дополненное двускатными диагоналями, значительно обогащает силуэт церкви и превращает основной объем в доминанту всей композиции. Организация фасадов четверика также подчинена завершающим щипцам: крупные арочные окна образуют пирамидальную композицию, подчеркнутую ступенчатым трехарочным архивольтом; аркатура из перспективных нишек и развитый карниз с рядами зубцов и городков вторят скатам щипцов. Пластику фасадов обогащают безордерные полуколонны с белокаменными капителями и базами, выступающие в виде небольших ризалитов порталы входов, массивные рельефные кресты в нишах. Декор трапезной и колокольни более сдержан и сух, точно копируя элементы убранства церквей 17 в. В гранях среднего яруса колокольни чередуются сквозные и ложные арочные окна в наличниках, очелья которых имеют вид горки из трех кокошников.

Внутри основной четверик перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом с узкими диагональными гранями. Широкими арочными проемами он соединяется с апсидой, перекрытой конхой, и трапезной, полулотковый свод которой архаичен для своего времени. В апсиде и трапезной частично сохранились метлахские плитки пола. Свод в храме и арки проемов обработаны профилированными тягами” (Свод памятников, 2000). Сейчас внутри бывшего храма установлено и функционирует оборудование для мукомольного производства. Помещение в целом сохранило первоначальный объем, подверглось внутренней перепланировке. На сводах храма под слоем побелки сохранились фрагменты росписи.

Сейчас храм - подворье Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря (с. Сергеево). Храм не восстановлен, богослужения не совершаются, ведется оформление земли (http://ivepar.ru/).

Материалы Шуйского краеведческого музея, Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. – М.: Наука, 2000.